Что сын украинского премьера думает об экономике своей страны, кто обеспечит Олимпиаду в Сочи снегом, почему у бывшего работника американской прокуратуры появились неприятности из-за связей с Россией, почему на Кавказе мальчиков больше, чем девочек, как замораживание цен на коммунальные услуги может ударить по ВВП России — такие темы сегодня обсуждаются в ведущих мировых газетах.
Die Presse:
Сын украинского премьера Азарова: "Положение нашей экономики печально"
Член "Партии регионов" и сын главы украинского правительства Николая Азарова Алексей в интервью Die Presse объяснил, почему Украина хочет лучшей жизни с ЕС. По его словам, Украина отказалась от интеграции с ЕС по экономическим причинам. "Экономика в глубоком кризисе. С тех пор как бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко заключила с Россией договор о поставках газа, Украина платит за природный газ вдвое больше, чем Австрия. Мы платим $6 млрд в год. Это большие деньги и большие потери. Если бы так продолжалось и дальше, это сказалось бы на продуктивности нашей экономики", — заявил Алексей Азаров. Также он отметил, что, если Украина потеряет рынки сбыта на Востоке, то нужно будет найти им замену на Западе, а в соглашении о свободной торговле ЕС все равно прописаны квоты на поставку украинских продуктов. "Мы, например, производим 2 млн тонн сахара, а поставлять будем только 10 тыс. тонн. Это нельзя назвать настоящим соглашением о свободной торговле".
The Wall Street Journal:
Олимпийская задача — гарантировать снег
В Сочи потребовался финский "эксперт по вопросам снега" Микко Мартикайнен, который должен решить проблемы со снегом и гарантировать, что на зимней Олимпиаде все будет, как надо. Его практический план состоит из трех частей: стандартное оборудование для производства снега, припасенные с прошлой зимы 500 тыс. м3 снега, которые хранятся в горах Кавказа, и машины, которые производят снег при температуре 15 по Цельсию. В теории он опирался на 1 тыс. страниц метеосводок, слова старожилов (бабушка его шофера) и прогнозы Пулковской обсерватории. "Я не волнуюсь", — заявляет Мартикайнен.
The New York Post
: У бывшего сотрудника американской прокуратуры неприятности из-за связей с
Россией
В федеральный суд США поступила жалоба на манхэттенского адвоката BakerHostetler Джона Москоу, бывшего сотрудника прокуратуры. Согласно документу, ему нужно запретить представлять несколько компаний, обвиняемых в выводе грязных российских денег в США для покупки дорогой недвижимости на Манхэттене. В 2008 году Уильям Браудер нанял Джона Москоу, чтобы тот помог добиться освобождения юриста Сергея Магнитского, арестованного в России. Он предоставил ему конфиденциальную информацию, из-за которой федералы выдвинули в адрес Prevezon Holdings обвинения как части теневой схемы махинаций с недвижимостью. В 2009 году деловые отношения между Джоном Москоу и Уильямом Браудером прекратились.
Le Monde:
Почему на Кавказе мальчиков больше, чем девочек
Мужчинам с Южного Кавказа и востока Балкан будет непросто найти жену. Национальный институт демографических исследований в Албании, Армении, Азербайджане и Косово обнародовал результаты своих 30-летних исследований, согласно которым на 100 девочек в среднем приходится 110-117 мальчиков. Такие цифры намного превышают средние мировые показатели (105 мальчиков на 100 девочек) и приближаются к рекордам Китая, Вьетнама и Непала. Объяснение этому кроется в социально-политических преобразованиях 1990-х годов, уверены ученые.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Родильный дом.
Financial Times:
Замораживание цен на коммунальные услуги может ударить по ВВП России
"Когда разработчики нашей финансовой политики говорят, что мы должны остановить рост тарифов для поддержания низкой инфляции и положительного сальдо бюджета, мы считает, что это безосновательное, чисто эмоциональное политическое решение", — негодует глава РЖД Владимир Якунин. Он не согласен с решением правительства заморозить цены на газ, электричество и железнодорожные перевозки для госкомпаний. Это может ударить по российскому ВВП, рост которого в этом году составит всего 1,4% — намного ниже прошлогодних 3,4% и далеко от 7%, которые были до кризиса 2008 года.