dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2013, 18:18 1407

Государственная дума приняла закон о "резиновых квартирах"

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла закон, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания.

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон о "резиновых квартирах", проект которого предложил президент Владимир Путин. Об этом сообщает РИА "Новости" в пятницу, 13 декабря.

Федеральная миграционная служба насчитала в России 10 тыс. "резиновых" квартир

Федеральная миграционная служба насчитала в России 10 тыс. "резиновых" квартир

154

Согласно принятому закону, за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания ужесточена ответственность вплоть до 3 лет тюрьмы. Поправки к закону вводят "свободную" регистрацию в рамках одного региона России — гражданин РФ может регистрироваться по месту пребывания — например, в квартире в любом населенном пункте, в рамках одного региона.

Также введена трансрегиональная "свободная регистрация" между Петербургом и Ленинградской областью и Москвой и Подмосковьем — гражданину разрешено не регистрироваться в Петербурге, если он зарегистрирован в Ленобласти, но живет в Петербурге. Такое же правило будет действовать в отношении Москвы и Московской области.

Ежегодно в России фиксируются несколько тысяч "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч россиян, живущих по другому месту жительства. В 2011 году было зарегистрировано более 6,4 тыс. таких домов, в которых были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

Новости партнеров
Реклама