Петербургский пассажирский порт предоставит скидку 50% на портовые и пассажирские сборы круизным судам, заходящим в гавань с 15 октября по 15 апреля. Это позволит круизным компаниям экономить, портовики рассчитывают, что те увеличат перевозки.
Предоставление скидки круизным линиям, работающим на Балтике, инициировал Серик Жусупов, президент компании "Морской фасад", управляющей Пассажирским портом Санкт–Петербург (100% акций принадлежит Смольному).
По словам Жусупова, инициативу поддержали администрации всех портов Балтики, в которые заходят круизные лайнеры, — на уступки готовы пойти порты Гамбурга, Киля, Ростока, Копенгагена, Риги, Таллина, Хельсинки и Стокгольма.
"Мы предлагаем на 50% сократить сумму портовых и пассажирских сборов, что позволит судоходным компаниям сэкономить 500 – 700 тыс. рублей при каждом заходе в наш порт. Инициативу поддержал Росморпорт. Теперь слово за Минтрансом, — говорит Серик Жусупов. — Окончательное решение объявим в начале 2014 года".
К этому моменту представители портов Стокгольма и Копенгагена проведут переговоры в США с крупнейшими круизными компаниями о перспективах судоходства на Балтике с учетом скидок.
Расширение сезона
"Скорее всего, инициатива "Морского фасада" будет поддержана властями, — говорит источник в отрасли. — Недавно Росморречфлот издал распоряжение о 50%–ной скидке с суммы портовых сборов в низкий сезон, но только для компаний, осуществивших более 30 заходов в порт в высокий сезон. Это касается прежде всего паромных компаний, в частности St. Peter Line".
По мнению Жусупова, новая скидка для круизных линий позволит продлить круизный сезон почти до конца календарного года. Пока же навигация в пассажирском порту резко спадает уже в октябре и почти полгода гавань стоимостью 10 млрд казенных рублей простаивает — от случая к случаю в нее заходят суда паромных компаний, например St. Peter Line, Tallink & Silja Line, а в эти новогодние праздники впервые в Петербург придет паром Viking Line.
Комплексный подход
Повышение загрузки порта даже с учетом двукратного сокращения сборов позитивно скажется на финансах "Морского фасада". Пока терминал не приносит никаких дивидендов. Прибыль до вычета платежей по кредитам, амортизации и налогов составляет примерно 100 млн рублей в год, что позволяет компании обходиться без дотаций из городского бюджета и исправно платить налоги. За этот год сумма налоговых отчислений по сравнению с 2012 годом возросла в 1,5 раза, превысив отметку 73 млн рублей.
По расчетам Серика Жусупова, работать в плюс пассажирский порт начнет в 2017 – 2018 годах. А если удастся расширить круизную навигацию, то это может произойти и раньше.
В расширении круизной навигации заинтересован и Смольный, в этом году число туристов, посетивших Петербург, по оценкам зампредседателя комитета по развитию туризма Петербурга Александра Шапкина, может достичь уровня 6,7 млн человек, что примерно на 12% выше уровня 2012 года. Весомую часть прироста обеспечили, по словам чиновника, именно круизные туристы, число которых возросло на 15% и превысило 503 тыс. человек. Впрочем, по мнению президента Ассоциации участников круизного рынка Игоря Рюрикова, недостаточно предоставить одну только скидку, нужно комплексно подходить к привлечению туристов, то есть создавать привлекательные для них условия должны не только порты и морские власти, но и музеи, например, увеличивать время работы, расширять пропускную способность дорог и создавать приемлемые условия для людей с ограниченными возможностями.