Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2013, 10:26 1339

"Деловой Петербург". Давай закурим в кабинке по одной!

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Курение. Курение в общественных местах.
Фото: Свистунова Валентина

Знаменитый антитабачный закон № 15–ФЗ, призванный отучить Россию от этой вредной привычки, дал толчок формированию новых рынков околокурительного сервиса. Городской рынок курительных кабин, которые отныне должны быть установлены на всех предприятиях, может составить миллиарды рублей.

На последнем Петербургском молодежном инновационном форуме, который организовали комитет по молодежной политике совместно с молодежной коллегией при губернаторе Петербурга, в номинации "Технологии умного города" победил проект петербургского ООО "Место для курения" — шестиместная курительная кабина Smoking Area. Учредители фирмы — 25–летний Яков Гуревич, до лета этого года работавший в отделе маркетинга одной петербургской газеты, его ровесник айтишник Никита Чернышев, а также 30–летний Артем Андреев, отдавший несколько лет жизни торговле вентиляционным оборудованием, — решили сделать бизнес на новых правилах, установленных вступившим в этом году в силу законом 15–ФЗ.

"Дело было так, — рассказывает Яков Гуревич, коммерческий директор ООО "Место для курения". — Этим летом мы все трое уволились с работы. Сначала попытались создать строительную бригаду, чтобы зарабатывать на квартирных ремонтах, но потом Артему Андрееву пришла в голову эта идея. Мы изучили рынок, требования закона, потом больше месяца проектировали нашу кабину. Артем сделал, наверное, несколько сотен чертежей, затем мы выбрали поставщиков материалов и деталей — исключительно российских производителей, чтобы не было проблем с поставками, — и в арендованном помещении площадью 18 м2 собрали первую кабину".

Все свое

По утверждениям Якова Гуревича, их детище полностью соответствует требованиям как самого 15–ФЗ, так и всех существующих на этот счет ГОСТов и СНиПов. Кабинка сделана из негорючих материалов (закаленное стекло, жаропрочная нержавеющая сталь, композитные сэндвич–панели, силикон, монолитный поликарбонат). Автономная система вентиляции и фильтрации обеспечивает циркуляцию воздуха в объеме до 2110 м3 в час (нормативный минимум — 10 м3 / ч) и 4–уровневую очистку.

Окончательно покорило сердца чиновников Смольного заявление о том, что кабинка полностью сделана из комплектующих российского производства. "Мы сейчас готовим встречу наших победителей с руководителями целого ряда крупных промышленных предприятий Петербурга, — говорит заместитель председателя комиссии по экономическим вопросам молодежной коллегии при губернаторе Петербурга Владимир Баринов. — Уверен: после этой встречи ребята будут обеспечены заказами".

Миллиарды ждут

Закон 15–ФЗ требует, чтобы все предприятия, на которых работает более 200 человек, установили у себя места для курения. Причем устроены эти места должны быть так, чтобы исключить попадание табачного дыма в бытовые и рабочие помещения и обеспечить пожарную безопасность. Неисполнение этих требований грозит юридическим лицам штрафами от 10 тыс. (по санитарным нормам) до 200 тыс. (по противопожарным нормам) рублей. Впоследствии эти штрафы могут быть увеличены и до 600 тыс. рублей.

Учитывая, что, по оценкам маркетинговой компании "Гортис", только в Петербурге сегодня действует около 7 тыс. крупных и средних предприятий, городской рынок курительных кабин (их стоимость колеблется от 200 тыс. до 1,5 млн рублей) теоретически может составить миллиарды рублей. При этом конкуренция здесь пока почти нулевая: в России действуют лишь считанные единицы производителей и импортеров курительных кабин. По оценкам участников рынка, они сегодня охватывают едва ли 10% потенциальных клиентов.

Поле непаханое

Полностью российскими производителями курительных кабин себя называют две московские компании: ООО "Курительные кабины" и ООО "Эколайф". До принятия закона 15–ФЗ, говорит Алексей Варламов, руководитель департамента продаж ООО "Курительные кабины", фирма продавала 100 – 120 кабин всех ценовых сегментов в год, что составляло, по его оценке, две трети всего российского рынка. Но с момента вступления в силу закона 15–ФЗ продажи выросли втрое: "За 5 последних месяцев мы продали более 200 кабин, а впереди еще жаркий период декабря. Такой всплеск продаж мы наблюдаем впервые за всю свою историю".

Роман Кузьмин, руководитель проекта "Эколайф", не разделяет оптимизма коллеги: новый закон не только не увеличил продажи, но даже снизил их: "Закон полностью запрещает курение в гостиницах, аэропортах и госучреждениях. А это до сих пор были наши основные покупатели".

С ним согласен и Илья Ягов, эксперт по оборудованию петербургского ЗАО "Совплим", официального импортера голландских курительных кабин Plymovent: "В России мы продаем кабины с 2008 года, за это время реализовано около 120 штук. Нашими знаковыми объектами были 16 кабин в Пулково, семь в президентской библиотеке, по четыре в Законодательном собрании Петербурга и в Управлении делами президента. С введением нового закона уже демонтированы все кабины в аэропорту, сейчас решается вопрос с госорганами. С другой стороны, мы наращиваем продажи кабин промышленным предприятиям". В частности, говорит Илья, до 30 штук было установлено на российских заводах табачного концерна "Филип Моррис".

При этом участники рынка отмечают, что доходной частью рынка кабин является не только их продажа, но и обслуживание (ремонт, очистка баков для окурков и т. д.), а также размещение рекламы на дверях и стенках курилок. По мере наращивания абонентской базы эти доходы занимают все более существенную долю выручки компаний.

Опыт соседей

Первые запреты на курение в общественных местах законодательно ввели в 2004 году Ирландия и Норвегия, к ним в 2005 году присоединилась Италия, а в 2006–м — Великобритания. К 2011 году антитабачные законы были приняты не только почти по всему Евросоюзу, но и во многих странах Америки, Азии и Африки.

В результате крупнейшие табачные империи одна за другой объявляют не просто о снижении продаж, но даже о массовом сокращении сотрудников и закрытии целых предприятий.

Владельцы питейных заведений во избежание оттока любителей выпить и покурить изощряются в изобретениях вроде курительных дыр в стене (чтобы курильщик мог подымить на улице, высунув голову и руку с сигаретой через отверстия, не выходя из–за столика).

Между тем Всемирная организация здравоохранения радостно сообщает, что более трети жителей планеты уже защищены антитабачными законами, однако в то же время маркетинговые исследования, заказанные все теми же табачными корпорациями, одно за другим пугают статистикой роста продаж контрафактных сигарет.

На фоне всего этого рынок курительных кабин в Европе достигает весьма внушительных размеров. Статистических исследований на этот счет найти не удалось, но, по словам экспертов, в Евросоюзе продажи измеряются десятками тысяч кабин в год.

"В Швеции, например, курительные кабины стоят везде, даже на автобусных остановках. Их массово закупает государство, оно же субсидирует на их покупку частные корпорации", — рассказывает Константин Другов, генеральный директор ООО "Партитура", импортера финских и шведских курительных кабин.

Новости партнеров
Реклама