Законодательное собрание во втором чтении приняло законопроект о капитальном ремонте. Депутаты приняли поправки "Единой России" и ЛДПР, которыми, в частности, устанавливается дифференцированный подход к взносам в зависимости от состояния дома. За капремонт горожане начнут платить с мая — пока по два рубля за квадратный метр.
Принятый в первом чтении губернаторский вариант закона о капитальном ремонте еще на стадии обсуждения вызвал огромное количество критики и нареканий со стороны депутатов от всех парламентских фракций. Многие из них требовали принять вариант закона, написанного единороссами во главе с Сергеем Никешиным, но Законодательное собрание решило принять за основу документ, разработанный в Смольном.
Представители правительства обещали депутатам, что примут во втором чтении все поправки, которые будут разработаны парламентариями, в том числе и предложения Сергея Никешина, который в первом чтении голосовал против принятия закона. Смольный не обманул, и действительно все поправки Никешина и его коллег по "Единой России" были приняты.
Единороссы предложили учитывать тип дома и его состояние при установлении минимального платежа за капремонт. То есть жители центра, чьи дома требуют большего ремонта, соответственно и платить будут больше. Дифференциация будет введена с 2015 года. Правда, устанавливать минимальный платеж все-таки будет правительство, а не ЗакС, как того хотели многие парламентарии.
Кроме того, жители должны быть оповещены о начале капремонта не позже, чем за три месяца до начала работ. Информация об этом также будет размещаться в интернете. А проверкой хода работ займется уполномоченный орган власти.
Согласно правительственным планам, капитальным ремонтом будет заниматься специально для этого созданный Региональный фонд капремонта. Формально, порядок создания оператора еще не утвержден, но в Петербурге он был создан 10 октября этого года и возглавил его председатель совета директоров ООО "Страховое общество "Помощь" Дмитрий Локтаев. Кроме того, новая структура уже написала свой устав (без согласования с парламентом) и отправила его на утверждение в Минюст.
Но на сегодняшнем заседании была принята поправка, которая разрешила жителям самим выбирать, где хранить деньги на капитальный ремонт. Их можно будет отправлять не только в фонд капремонта, но и на специальный счет ТСЖ или управляющей компании. Вдобавок единогласно приняли поправку Людмилы Косткиной, которая вводит льготы на оплату капитального ремонта для многодетных семей и, в зависимости от количества несовершеннолетних, предоставлять им субсидии в размере от 30% до 50%.
Стоит добавить, что в 2014 году собранными средствами будет распоряжаться еще Жилищный комитет, а не Фонд. Из "Единой России" исходила поправка, согласно которой распоряжаться средствами фонда капремонта может только оператор, но автор, единоросс Александр Кущак, снял ее.
Правда, не все поправки принимались гладко – одну из них пришлось продавить. Это случилось с поправкой однофамильца спикера Алексея Макарова. Согласно его документу, тот, кто будет распоряжаться деньгами на капитальный ремонт, и должен контролировать выполнение работ. Это вызвало множество критики со стороны депутатов. Они утверждали, что это положение лишит Законодательное собрание и городское правительство возможности контролировать расходование средств.
"Мне кажется это правильно, что кто осуществляет расходование средств, тот и должен осуществлять контроль", — прокомментировал поправку представитель Смольного Михаил Бродский и предложил поддержать ее.
Голосование с первой попытки не прошло – за принятие проголосовали только 25 депутатов. Спикер предложил переголосовать, при этом тихо попросив "проголосуйте так, чтобы поддержать", но и второй раз опять не хватило одного голоса. После этого Вячеслав Макаров позвал к себе лидеров фракций, и после небольших переговоров макаровское предложение набрало необходимые 27 голосов.
После этого по оставшимся поправкам все прошло без неожиданных срывов. Каждый документ оппозиции натыкался на неопровержимый аргумент Бродского — "Большую часть предложений мы уже учли и если мы примем эти поправки, то документ получится внутренне противоречивым".
Оппозиционеры пытались ужесточить требования к подрядным организациям, которые фонд капремонта будет привлекать к выполнению работ. Депутаты от "Яблока" и КПРФ в схожих поправках предлагали обязать правительство выполнить обязательства по капитальному ремонту вне зависимости от принятия закона. Оппозиция боится, что власти откажутся проводить ремонт там, где он уже сейчас необходим и постараются сделать это за счет средств населения, хотя это нарушение федерального закона. Фракция КПРФ предлагала, чтобы государство предоставляло субсидии на региональную программу капремонта в размере 95% его стоимости, но ничего из этого не прошло. В итоге Законодательное собрание приняло 28 поправок "Единой России" и ЛДПР и ни одной оппозиционной.
Глава Жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что его устраивают принятые поправки. "Они очень гармонично дополняют наш законопроект. С Сергеем Никешиным мы плотно общаемся, но никаких разногласий у нас нет. Он критиковал нас за рамочный законопроект, и это действительно было так, но теперь документ органично дополнен", — отметил чиновник, правда, уточнил, что через год закон наверняка будет дорабатываться.
Шиян также сказал, что расходование средств капремонта будет проходить не бесконтрольно, по его словам, функции надзора обладают прокуратура и Государственный жилнадзор. Кроме того, контролировать расходование средств будет еще и правительство.
Чиновник подтвердил, что минимальный размер платы за капремонт составит 2 рубля с м2. По его словам, правительство и губернатор не отказываются от своих обязательств, и поэтому устанавливают такую символическую плату. "А с 2015 года будет установлен дифференцированный взнос, такую поправку сегодня приняли, и Жилищный комитет предложит систему определения дифференциации", — отметил Валерий Шиян.
Получается, что в будущем году граждане будут платить по 2 рубля с м2 в месяц. Начнут они платить с мая, потому что до этого дается время определиться, где накапливать свои деньги — на собственных счетах ТСЖ, управляющей компании или на счетах регионального оператора капремонта. Всего в 2014 году правительство планирует собрать около 2 млрд рублей на капитальный ремонт. Еще 7 млрд рублей будет выделено на эти цели из петербургского бюджета.
"Абсолютно порочный закон. Люди будут платить фактически налог, который пойдет, к тому же, неизвестно кому", — прокомментировала второе чтение депутат Госдумы Оксана Дмитриева, посещавшая сегодня ЗакС. Согласился с ней и "яблочник" Александр Кобринский. "Приняли в первом чтении плохой закон, а теперь с помощью поправок пытаются его залатать, но проблему это не решает", — заявил он.