Мария Тирская Все статьи автора
26 ноября 2013, 17:38 1464

Липовые гарантии

Ремонт Невского проспекта.
Фото: Яндолин Роман

Проверка комитетом финансов банковских гарантий, представленных подрядчиками на госзаказах, показала, что каждый пятый такой документ – фальшивка. Банковские гарантии необходимы, чтобы выиграть конкурс, но получать их долго и дорого. Многие предпочитают сэкономить.

На заседании правительства Петербурга председатель комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что в ходе выборочной проверки банковского обеспечения по государственным контрактам выяснилось, что каждая пятая банковская гарантия является фальшивой. Всего было проверено 279 гарантий на возврат авансовых платежей, из них 57 оказались поддельными. По словам Эдуарда Батанова, нарушений больше, чем в прошлом году. При этом назвать конкретных нарушителей и комитеты, подрядчики которых попались на предоставлении липовых документов, чиновник отказался.

Дмитрий Рогозин поручил проверить госзаказ "золотых пистолетов" для Минобороны

Дмитрий Рогозин поручил проверить госзаказ "золотых пистолетов" для Минобороны

431

Губернатор Георгий Полтавченко настоял, чтобы информация по каждому такому случаю была передана в правоохранительные органы.

"После того как бюджет на 2014 год прошел втрое чтение, можно начинать проводить конкурсы. Нужно обращать больше внимания на проверку подлинности гарантий", — посоветовал коллегам председатель комитета финансов.

"Это действительно очень большая проблема, причем не только в Петербурге. По нашей оценке на рынке около 10–15 % подделок от общего объема гарантий", — сообщил директор филиала Банка Москвы в Петербурге Алексей Кольчик. По его словам, в первую очередь подделываются банковские гарантии крупных банков. "Основная причина подделки — недобросовестность подрядчиков. Это компании, которые не проходят или понимают, что не смогут пройти проверку, которую осуществляет банк до предоставления гарантии и, в итоге, прибегают к подделке документов", — пояснил Алексей Кольчик.

Генеральный директор НП "Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса" Юрий Агафонов уверен, что проблема значительно серьезнее. По его данным, только 1% предоставленных гарантий является подлинным.

"Банковская гарантия для строителей — как финансовый хомут на шее. Оформление одной банковской гарантии в лучшем случае занимает месяц, а может затягиваться и на более долгий срок.  Мы рассчитывали, если компания в течение года участвует в 10 тендерах, в среднем, выигрывает из них только два. Так вот, на процентах от банковских гарантий фирма теряет 2 млн рублей в год. Но эти деньги еще нужно заработать", — такими причинами Юрий Агафонов объясняет высокое количество поддельных гарантий.

Для тех, кто хочет сэкономить, интернет пестрит предложениями "Банковские гарантии за 2 дня! Тарифы от 1%. Стоимость от 17000 рублей". Крупный скандал с подделкой госгарантий случился месяц назад в столице. В октябре была пресечена деятельность компании, выдавшей около 3 тысяч поддельных банковских гарантий на сумму в 8,6 млрд рублей. "Центр обеспечения контрактов" выдал липовые гарантии от имени четырех банков для участия в конкурсах, которые проводила мэрия Москвы.

Юрист корпоративной и арбитражной практики " Качкин и Партнеры" Екатерина Смирнова отмечает, что предоставление поддельных банковских гарантий грозит внесением компании в реестр недобросовестных поставщиков и возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ о мошенничестве.

Победители конкурсов по госзаказу расскажут о бенефициарах и субподрядчиках

Победители конкурсов по госзаказу расскажут о бенефициарах и субподрядчиках

1524
Сергей Гуркин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама