Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2013, 12:35 2068

"Деловой Петербург". Шлите деньги по email

Олег Тиньков начал с размахом тратить деньги, полученные от продажи части акций подконтрольного ему банка. Он объявил о запуске системы бесплатных платежей для пользователей смартфонов на программных платформах Android и iOS и социальных сетей.

В минувшую пятницу в Петербурге Олег Тиньков презентовал систему электронных платежей "Тинькофф мобильный кошелек" (ТМК), которую подконтрольная ему компания TCS Group Holding PLC запускает с 1 декабря 2013 года. С помощью ТМК пользователи смартфонов на программных платформах Android и iOS смогут проводить платежи друг другу и сторонним получателям без комиссий.

Миллионы в сетях

В дальнейшем проводить платежи через ТМК можно будет также с помощью социальных сетей Vkontakte и Facebook и даже посредством электронной почты, обещают в TCS Group. При этом сервис будет оставаться бесплатным, хотя компания планирует тратить на него миллионы долларов ежегодно, заявил Тиньков.

Деньги на подобные проекты у TCS Group, владеющей банком "Тинькофф кредитные системы" (ТКС Банк), есть: в октябре компания провела размещение глобальных депозитарных расписок на свои акции на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили банк в $3,2 млрд и скупили более 62 млн расписок на $1,087 млрд. Из этих денег $175 млн получил ТКС Банк, а $912 млн достались продающим акционерам — Олегу Тинькову, Goldman Sachs Group, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited.

Революционер–миллиардер

На презентацию в отеле "Англетер" TCS Group собрала несколько сотен журналистов и блогеров. Компания оплачивала им билеты и проживание в гостинице, так что приглашением воспользовались представители многих регионов, включая самые отдаленные, такие как Сахалин и Хабаровский край. Сам Олег Тиньков явился на мероприятие в лакированных ботинках "революционного" красного цвета и постоянно принимал позу "Ленин на броневике", чтобы подчеркнуть революционность своего нового продукта.

Однако в течение первого часа ему пришлось чередовать воззвания с фотографированием по просьбам акул пера. Девушки при этом норовили взять миллиардера под ручку или приобнять, а один из представителей Дальнего Востока вручил ему подарок в виде 2 кг икры, после чего мероприятие стало напоминать популярную когда–то телепередачу "Поле чудес".

Бесплатный сыр

Система ТМК, как рассчитывают в TCS Group, заменит пользователям некоторые расчеты наличными, а также часть платежей по банковским картам. Dp.ru спросил у петербургских банкиров, не видят ли они в этом угрозу для своего бизнеса.

"Сервис бесплатных платежей можно только приветствовать, — считает Алексей Понкратьев, управляющий филиалом банка "Петрокоммерц" в Петербурге. — Банки от этой революции не обеднеют точно, потому что доля комиссий по мелким платежам в их доходах несущественна. Опасаться надо, наверное, владельцам платежных терминалов, которые берут комиссию до 10% от суммы платежа".

Председатель правления Энергомашбанк а Геннадий Ветров напомнил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и предположил, что ТКС Банк собирается захватить долю на рынке онлайн–платежей, а потом уже придумает, как ее монетизировать. Это предположение поддержал и Михаил Горба, вице–президент банка "Санкт–Петербург". "Многие поначалу бесплатные сервисы впоследствии так или иначе коммерциализируются. К примеру, социальные сети и поисковики научились зарабатывать на рекламе", — отметил он.

На вопрос корреспондента dp.ru о том, знали ли инвесторы в момент размещения расписок TCS Group о том, что их деньги будут потрачены на проект, не сулящий доходов, Олег Тиньков ответил утвердительно.

Впрочем, он признался, что монетизация планируется в будущем, через увеличение клиентской базы основного продукта ТКС Банка — кредитных карт. Сейчас их число приближается к 4 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама