Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
19 ноября 2013, 10:51 1266

"Деловой Петербург". Отсрочка для молчунов

Фото: Ваганов Антон

Гражданам дали еще год, чтобы подумать, что делать с накопительной частью пенсии. Время на раздумья может обернуться мораторием на отчисления и уходом с рынка целого ряда негосударственных фондов.

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, продлевающий срок, отведенный гражданам на то, чтобы сделать выбор, перечислять или нет 6% от своей зарплаты в накопительную часть пенсии. Если раньше решение надо было принять до конца 2013 года, то теперь есть время подумать до 2015 года.

На данный момент в Госдуме находится целый пакет поправок к пенсионной реформе. Часть вопросов будет рассмотрена уже на текущей неделе.

Одно из самых резонансных предложений — это двухлетний мораторий на отчисление средств в накопительную часть пенсии. Подразумевается, что те, кто до 2015 года примет решение о переводе накопительной части в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), через 2 года снова получат возможность формировать ее из расчета 6%. А вот молчуны такую возможность могут утратить. "Крайне важно, что наши граждане получат возможность выбирать еще 2 последующих года, — говорит Ирина Лисицына, президент НПФ электроэнергетики. — Тот, кто хочет сделать выбор, еще успеет выбрать свой способ формирования пенсии".

Будущее не определено

По прогнозам Минфина, если в 2014–2015 годах в НПФ не будет поступать новых взносов по накопительной части, то фонды недополучат до 500 млрд рублей. Это значительная сумма — около половины всех пенсионных накоплений, которые есть во всех российских НПФ на сегодняшний день, оценивает председатель попечительского совета НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" Олег Киселев. Из–за неполучения новых взносов по накопительной части у НПФ могут существенно упасть темпы привлечения новых клиентов, предупреждает он.

"На привлечение клиентов тратятся большие средства. Накопления переходят под управление фонда только на следующий год, а первый доход НПФ получает спустя еще год, — поясняет Олег Киселев. — Таким образом, для получения доходов с накоплений новых клиентов фонду требуется минимум 2 года". Как он отмечает, сейчас фонды активно привлекают клиентов, но получить доход с их накоплений смогут лишь в 2017 году, поскольку 2014 и 2015 годы выпадают.

"Мы не знаем, получат ли НПФ пенсионные накопления граждан за 2013 год. Кроме того, предполагается, что в 2014 году страховые взносы на накопительную часть пенсии будут направлены в распределительную часть", — опасается Ирина Лисицына. Поэтому, как она добавляет, уже сегодня многие фонды задумываются о модели продаж и продуктовой линейке на будущий год.

Многие, возможно, смогут предложить как существующим, так и потенциальным клиентам новые продукты — к примеру, индивидуальные пенсионные планы. На первый план выходит развитие и разработка новых корпоративных пенсионных программ, говорит Ирина Лисицына.

Выживут сильнейшие

В случае утверждения решения об отмене перевода новых взносов в накопительную часть, да еще на 2 года, фонды ждут тяжелые времена. Скорее всего, определенное число НПФ покинет рынок, считает Олег Киселев. Клиенты же могут потерять значительную часть доходности по своим пенсионным накоплениям, которую принесли бы им фонды за следующие 2 года.

Кроме того, рынок НПФ может сократиться из–за новой системы требований, которая предъявляется ЦБ РФ в связи с процедурой акционирования и вхождения в систему гарантирования пенсионных накоплений, говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Однако, по ее мнению, все эти меры положительно отразятся как на клиентах, так и на деятельности НПФ. Мы придем к тому, что рынок будут представлять только финансово стабильные и надежные фонды, заключает Галина Морозова.

Фонд ведет активную работу по привлечению новых клиентов. Но, конечно, в связи с широкой дискуссией и новыми инициативами по регулированию пенсионной системы граждане и самостоятельно стали интересоваться судьбой своих пенсионных средств. Кроме того, в конце 2012 года был принят закон об уменьшении с 2014–го накопительной части с 6 до 2% у так называемых молчунов, тех, кто никак не распорядился своими накоплениями. Пока его никто не отменял, а времени для принятия решения у будущих российских пенсионеров все меньше. Поэтому интерес населения к услугам НПФ будет возрастать.
Евгений Добровольский
Председатель Совета Нпф "Согласие"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама