Екатерина Скобицкая Все статьи автора
14 ноября 2013, 17:15 3183

Коллекторы принялись за взыскание "черных зарплат"

Фото: Яковлева Елена

Коллекторы начинают взыскивать "черные зарплаты". Юридических оснований на это у них нет, но компания может испугаться репутационных рисков или обращения в налоговую. Объем теневых зарплат в прошлом году достиг 9 трлн рублей.

Коллекторские агентства решили расширить сферу своей деятельности и приняться за взыскание "черных зарплат". Теперь уволенный работник может обратиться к специалисту и вернуть хотя бы часть неофициальной зарплаты, которую ему могли не заплатить, к примеру, при увольнении. Новый для коллекторов рынок, по данным ряда СМИ, уже осваивают Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности.

Должники по кредитам все чаще обращаются к коллекторам с просьбой выкупить долги

Должники по кредитам все чаще обращаются к коллекторам с просьбой выкупить долги

5229
Валерия Лебедева

По словам коллекторов, эта ниша является особо привлекательной для маленьких компаний, которые не могут получить доступа к крупным долгам вроде кредитов. С другой стороны — и тут суммы получаются достаточно приличными, так как чаще всего речь идет о зарплатах уволенных директоров, которые желают взыскать суммы объемом около 1,5 млн рублей. В целом же перспективы перед первопроходцами открываются достаточно обширные — только в 2012 году объем "черных зарплат" составлял, по данным Росстата, примерно 9 трлн рублей.

Цена вопроса для клиента — 30-40% от взыскиваемой суммы, что несколько выше стандартной ставки в 25-30%, применяемой к другим услугам. Однако при успехе дела это все равно выгоднее, чем самостоятельное обращение работника в суд — в этом случае он имеет право требовать только официальную часть зарплаты.

"При увольнении работодатель должен бывшему сотруднику некую сумму. А называть эту сумму "черной зарплатой" для коллектора неправильно, он взыскивает долг. Который одно лицо обязано уплатить другому. Коллекторы редко вникают в причину возникновения долга. Теоретически, человек самостоятельно может добиться выплаты, но с его стороны потребуются тогда юридические действия. Коллекторы же не всегда применяют юридические методы", — отмечает Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании "Зуйков и Партнеры".

Коллекторы обещают, что будут пользоваться только методами софт-коллекшн, то есть телефонными звонками самим должникам и их контрагентам. Также коллекторское агентство может обратиться в налоговую и ФМС.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Процесс доказывания серых выплат достаточно трудоемок. Одним из способов является обращение в налоговые органы. Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты  налогов.  За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со ст. 122 НК РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях – уголовная ответственность согласно УК РФ", — поясняет руководитель филиала юридического бюро DS Law в Санкт-Петербурге Наталья Рясина.

По ее словам, поводом для проведения налоговой проверки может стать обращение гражданина или организации. С правовой точки зрения обратиться в налоговую с соответствующим заявлением  могут как сам работник, так и другие лица, чем и пользуются коллекторские агентства. Вместе с тем, напоминает эксперт, отсутствие специальных правовых норм позволяет некоторым недобросовестным коллекторам использовать в своей работе нелегальные методы, запугивание и даже угрозы физической расправы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама