Сергей Гуркин Все статьи автора
7 ноября 2013, 11:26 3743

Блогосфера обсуждает депутатские зарплаты

Фото: итар-тасс

Путин поднял зарплату депутатам Госдумы до 250 тыс. рублей в месяц без учета льгот. Депутаты понимают, что это не понравится избирателям, но от денег не отказываются. "Самое высокооплачиваемое слабоумие в мире", — раздраженно комментирует блогосфера.

Противоречивые новости приходят из Государственной думы. Вечером в среду там царило ликование: Владимир Путин подписал указ о повышении окладов депутатов до 253 тыс. рублей в месяц. Однако уже в четверг утром выяснилось, что повышенную зарплату депутаты должны получать с 1 сентября и до сих пор не получают. Депутатам недоплачивают.

Средняя зарплата федеральных чиновников увеличилась на 35%, до 81,6 тыс. рублей

Средняя зарплата федеральных чиновников увеличилась на 35%, до 81,6 тыс. рублей

684

Стоит отметить, что "ежемесячное денежное вознаграждение", которое повысил депутатам Путин, состоит из зарплаты и ежемесячного поощрения, и что это не единственный источник благосостояния парламентариев. Не говоря уже о служебных квартирах, машинах, льготах и пр., есть еще квартальная премия, годовая премия и т.д.

Новость вызывала целый шквал недоуменно-недовольных комментариев. 250 тыс. рублей – это в девять раз больше, чем в среднем по стране. А впрочем, разгадка проста: о повышении окладов потому и объявлено так громко, чтобы переключить "народное недовольство" на депутатов. За это им, в конце концов, и платят.

Некоторые депутаты Госдумы высказались в том смысле, что 250 тыс. рублей – это слишком много. Достаточно было бы 50 тыс. рублей, сказал Владимир Жириновский. У депутатов и так слишком много льгот, сказал его сын и коллега по фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Впрочем, сообщений о том, что кто-то отказался от денег, не поступало.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Спасибо, Владимир Владимирович, за прибавку к зарплате, — пишет их коллега эсер Илья Пономарев. — Теперь депутаты стали еще ближе к вам и еще дальше от своих избирателей. Моя зарплата теперь получается в 10 раз выше, чем средняя по Новосибирской области, от которой я избирался дважды. Желание распространить народную "любовь", которую жители страны испытывают к единороссам, на всех остальных, понятно — но нам такого не надо. На месте президента я бы привязал зарплату депутата к средней зарплате того региона, от которого он избирается".

Блогеры отмечают, что указана не вся сумма. "Это только зарплата. А там еще премии за выполнение плана по принятию Законов, и отдельно за внеплановые Законы. Плюс 6 окладов к отпуску на поправку зажравшегося здоровья, плюс лечение, персональный автомобиль, дотация на содержание жилья. В общем, больше 1 миллиона в месяц", — пишет As-vidarr.

Главная причина для критики – сравнение депутатских зарплат с остальными. Другими словами, проблема не в том, что депутаты живут хорошо, а в том, что остальные живут несколько хуже. "Депутатам Госдумы подняли зарплату до 250 тыс. рублей в месяц, чтобы они писали законы, по которым средняя пенсия у народа будет 10 тысяч", — пишет SPB_citizen. "Урезая расходы бюджета, чиновники обещали начать экономию с себя. А теперь Путин повышает зарплаты депутатов", — констатирует Илья Яшин. "Всем бюджетникам повысили зарплату на 6%, а депутатам — на 60%", — сухим языком цифр формулирует VeraShoman. "Накопительную часть пенсии у народа отобрать и этим "народным" избранникам прибавить — все логично", — пишет smartbaba.

В обсуждении этой темы остается место и для иронии. "Зарплаты депутатов были повышены до астрономических уровней, чтобы хоть как-то объяснить квартиры в Майами", — шутит автор блога Fake_MIDRF. ""Мы стали жить лучше" — сказали депутаты. "Мы за вас рады" — ответил народ", — пишет Dumosed. "Самое высокооплачиваемое слабоумие в мире", — тонко формулирует maodz.

Путин, Медведев и Матвиенко будут зарабатывать в два раза меньше депутатов

Путин, Медведев и Матвиенко будут зарабатывать в два раза меньше депутатов

378

"Меня во всех этих сообщениях удивляет вовсе не размер зарплаты, а то, что она состоит из двух частей: установленного законом оклада и неограниченного ничем "вознаграждения", — пишет Андрей Мальгин. — И так не только с депутатами, так по всей путинской вертикали. Буквально две недели назад точно таким же макаром Путин повысил зарплаты силовикам. Спросят у такого депутата избиратели: "А ты сколько получаешь вообще-то?" — тот, не моргнув глазом, ответит: "Оклад у меня 51,8 тысяч рублей". А на самом деле теперь уже в пять раз больше будет. И эта двойная бухгалтерия у путинского режима во всем: от олимпийских строек до идеологии".

Новости партнеров
Реклама