Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
30 октября 2013, 01:08 40

Взят курс на ужесточение

Обеспокоенные закредитованностью населения, банки начали ужесточать условия. По итогам 2013 года рост рынка потребкредитов не превысит 30%.

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта низкой базы и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Такой вывод сделали аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" в своем исследовании "Потребительское кредитование в России: заход на посадку". Так, с 1 июня 2012–го по 1 июня 2013 года рынок вырос на 38% против 65% годом ранее, а портфель необеспеченных кредитов населению на начало июня 2013 года достиг 5,5 трлн рублей. "Мы наблюдаем снижение интереса к POS–кредитованию. Основная причина охлаждения интереса банкиров к кредитам через торговые сети — высокие комиссии партнеров и рост количества промопродуктов, предполагающих пониженную доходность", — подчеркивает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. При этом растет интерес к картам с овердрафтом, которые обходятся дешевле и банкам, и клиентам. Лидеры по совокупному портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам за год не изменились: Сбербанк России (темп прироста за последние 12 месяцев — 26%), банк "ВТБ 24" (33%) и банк "ХКФ" (88%). Среди лидеров по темпам прироста кэш–кредитов — банк "ХКФ" (+16%) и Московский кредитный банк (109%), а наибольший прирост по задолженности по банковским картам показали Альфа–Банк (121%) и банк "Траст" (175%). По итогам 2013 года темп прироста портфеля вряд ли превысит 35%, а его объем составит не более 6,3 трлн рублей. Еще сильнее могут замедлиться темпы роста частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%.

Голос рынка

С выводами "Эксперт РА" соглашаются и участники рынка. В 2013 году темпы прироста портфеля кредитов физлицам существенно снизились, говорит Анна Чифинелли, директор дирекции "Северо–Запад" банка "Хоум Кредит". По ее словам, если за 8 месяцев 2012 года объем кредитного портфеля в Петербурге вырос на 52,9% и достиг 6,7 млрд рублей, то за аналогичный период 2013 года — лишь на 11,1%, до 9,5 млрд рублей. Директор Северо–Западного филиала Росбанка Илья Злуницын соглашается: по итогам 9 месяцев портфель нецелевых потребительских кредитов Северо–Западного филиала Росбанка вырос на 21%, до 8 млрд рублей, тогда как в 2012 году рост за аналогичный период составил 32%. "В конце 2012 года рынок столкнулся с повышением кредитной нагрузки на некоторых клиентов. Это коснулось небольшой части особенно активных заемщиков, которые неправильно рассчитали свои силы по выплате кредита. Чтобы преодолеть этот тренд, банки начали повышать требования к заемщикам, установив более жесткие ограничения на число кредитов и частоту их получения. Это привело к замедлению темпов роста кредитования", — поясняет Анна Чифинелли. С ней соглашается и Юлия Бересневич, начальник управления операционной поддержки филиала "Петровский" банка "Открытие": "Скорее всего, банки продолжат ужесточать требования к заемщикам. Начнется тенденция роста доли кредитов, передаваемых в коллекторские агентства".

Волнения в банках

Илья Злуницын отмечает рост обеспокоенности участников и регулятора закредитованностью населения. По мере того как растут количество заемщиков с несколькими кредитами и общий объем просроченной задолженности (особенно в сегменте кредитных карт), банки ужесточают подходы к кредитованию: вносятся изменения в скоринговые карты, оценивающие заемщиков по основным критериям платежеспособности. "В результате получить кредит становится сложнее. Наибольшее опасение у банков вызывают заемщики с испорченной кредитной историей или несколькими действующими кредитами, а наибольший интерес кредиторы проявляют к добросовестным заемщикам, зарплатным клиентам", — полагает он. А по мнению Алексея Понкратьева, управляющего петербургским филиалом банка "Петрокоммерц", к одной из основных тенденций рынка потребкредитования можно отнести переход банков к технике индивидуальных процентных ставок. "Этот подход основан на определении процентной ставки индивидуально для каждого заемщика в зависимости от результатов оценки уровня риска по данному заемщику. Также уже тенденцией стала организация банками сезонных акций с понижением процентных ставок, льготными условиями для определенных категорий клиентов или проведением розыгрышей призов", — говорит он. По данным опрошенных "ДП" банков, ставки по потребкредитам существенно не изменились с начала года и составляют 14 – 40% годовых в рублях.

Банки станут строже

По итогам года рост рынка необеспеченных кредитов, по оценке Анны Чифинелли, составит 25 – 30% и продолжит снижение темпов роста в начале 2014 года. "В 2013 году темпы роста потребкредитования будут самыми высокими среди розничных кредитных продуктов. Потенциал рынка высок и далек от насыщения. При этом динамика роста сегмента по итогам года будет ниже 2012 года. По потребительским необеспеченным кредитам рынок вырастет на 30%, по кредитным картам — на 60 – 70%", — полагает Александр Конышков, директор Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка. Банк России назвал порог, при котором рост потребкредитования регулятор будет считать умеренным — 20 – 22% в 2013 году. "Это вдвое ниже нынешних темпов: банки, по всей видимости, покажут по итогам этого года рост на 40%", — считает управляющий филиалом ТрансКредитБанка в Петербурге Елена Кондратюк.

По оценкам специалистов "Эксперт РА", динамика рынка кредитов наличными и кредитов с использованием банковских карт составит 30 – 35% и 40 – 45% соответственно. "Портфель POS–кредитов вырастет до конца 2013 года на 12 – 15% с учетом высокого сезона, характерного для второго полугодия. В 2014 году замедление рынка продолжится: прогнозируемая стагнация экономики и дальнейшие ужесточения в регулировании не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25%", — говорится в исследовании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама