Российский рынок "на безрыбье" решил расти

Наступил момент, когда и отсутствие плохих новостей для российских индексов стало причиной для роста. Рынок открыл неделю ростом на 0,3-0,6% и продолжает свой курс "в зеленом". Из интересного сегодня – размещение АЛРОСА.

Крупных новостей, которые могли бы оказать существенное влияние на российский рынок на этой неделе, пока нет. С другой стороны — российские индексы и без того растут утром в понедельник, радуясь уже отсутствию плохих вестей и относительно стабильному внешнему фону. Поддержку "россиянам" оказывает и хорошая динамика американского рынка, и позитивная отчетность компаний.
Российские индексы начали день с роста на 0,3%–0,6%, а на 12:00 увеличили рост до 0,5–0,7%, однако к 13:00 несколько сократили темпы: РТС прибавляет 0,2%, а ММВБ — 0,3%. Американский индустриальный D&J вчера закрылся на росте в 0,4%, S&P500 — 0,4%. Азиатские рынки также находятся в плюсе, особо отличился японский Nikkey, который прибавил 2,1%. Эксперты отмечают, что сегодня российским инвесторам стоит внимательно следить за статистикой.
"Сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по индексу розничных продаж Конфедерации британской промышленности в 15:00 по московскому времени, объему промышленного производства США за сентябрь в 17:15 по московскому времени. Не менее важной информацией будут опубликованные Общегосударственной ассоциацией риэлторов в 18:00 по московскому времени данные по незавершенным сделкам по продаже жилья", — напоминает Александр Ялыгин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер".
Эксперт также напоминает, что сегодня ретейлерская сеть "Магнит" предоставит данные по МСФО по итогам 9 месяцев, а АЛРОСА проведет прайсинг IPO. Проследить за размещением алмазного гиганта советуют и в ФК "Альпари".
"Сегодня стоит понаблюдать за IPO АЛРОСА на московской бирже — процесс согласования приватизации алмазного концерна был долг и непрост, к тому же не каждый день государство целенаправленно продает свой пакет бумаг. В целом, акции АЛРОСА имеют неплохой потенциал роста, учитывая прозрачность работы компании и прогнозируемость ее деятельности, а также предыдущий выход из непрофильных активов", — отмечают аналитики компании.
Они также считают, что индекс ММВБ сегодня имеет шансы остаться в пределах отметок 1515–1530 пунктов, и это означает, что "быки" еще не утратили интерес к годовым пикам. Кроме того, поддержку рынку оказывает бодрая отчетность американских компаний. Порадовал релиз Moody's за третий квартал, где прибыль составила $0,83 на акцию против ожидания в $0,82 на акцию. Отчетность Procter & Gamble за предыдущий квартал оказалась на уровне прогнозов, продемонстрировав прибыль в размере $1,04 на одну акцию против уровня прошлого года, когда показатель составлял $0,96 на акцию. Очень позитивно отчитался UPS, квартальная прибыль которого составила $1,16 на акцию против предыдущего $0,48 на акцию годом ранее.
Эксперты не ожидают, что 31 октября ФРС примет решение о сворачивании программы монетарного стимулирования, так что еще некоторое время мировые рынки будут пребывать в блаженной насыщенности ликвидностью. За счет этого можно ожидать и сохранения интереса к российским бумагам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.