"Деловой Петербург". Кредиты упакуют

Автор фото: Асмолов Евгений
Россия. Санкт-Петербург.17-Й Международный банковский конгресс. На фото: президент ассоциации региональных банков "Россия", член Национального банковского совета, депутат Госдумы Аксаков Анатолий.

Российский парламент готовит законопроект, который упростит доступ банков к дешевым деньгам, позволив объединять однородные кредиты в пулы и выпускать под залог прав требования по таким кредитам ценные бумаги.

По словам Анатолия Аксакова , президента Ассоциации региональных банков России, до конца осени парламентарии рассчитывают принять закон, который позволит объединять однородные кредиты в пулы и выпускать под залог прав требования по таким кредитам ценные бумаги.
Подобные сделки уже возможны с ипотечными кредитами, теперь Госдума собирается расширить возможности банков за счет кредитов предприятиям.

Для второго эшелона

"Если будут расширены возможности рефинансирования не только госбанков и крупных частных банков, но и банков второго эшелона, многие из которых являются достаточно устойчивыми и законопослушными, они смогут предоставлять более дешевые кредитные ресурсы", — заявил Аксаков.
Эти деньги могут понадобиться, когда возникает кассовый разрыв между краткосрочными пассивами и более долгосрочными кредитами.
"В этот момент банк должен иметь возможность получить рефинансирование Центробанка (и желательно дешевое рефинансирование)", — пояснил Аксаков. По его словам, будут введены некие стандарты кредитования, и в пулы для обеспечения облигаций можно будет объединять только кредиты, подходящие под эти стандарты. Облигации будут выпускаться траншами, как это принято в США. Старший транш — самый надежный, выплаты по нему эмитент облигаций обязан провести в первую очередь — будет направляться в залог Центробанку. Остальные транши будут торговаться на бирже или внебиржевых площадках.
Сергей Моисеев, и.о. директора департамента финансовой стабильности Банка России, говорит, что Центробанк в последние годы и так выступает нетто–кредитором банковского сектора.
По прогнозам ЦБ, до конца года дефицит платежного баланса банков будет нарастать, и их совокупный спрос на ликвидность приблизится к 3 трлн рублей, а к концу 2014 года — к 4 трлн.
У Банка России есть несколько инструментов, позволяющих удовлетворить этот спрос, отметил Моисеев. Это операции прямого репо, по сути — кредитование под залог ценных бумаг, входящих в так называемый ломбардный список Центробанка, кредиты под залог нерыночных активов и сделки валютный своп, то есть кредитование под залог иностранной валюты. Размер портфеля ценных бумаг, под который могут кредитоваться банки, составляет сейчас примерно 4 трлн рублей. Еще 1,3 трлн рублей банки могут получить под нерыночные активы, в основном это кредитные требования к организациям небанковского сектора. Оборот валютных свопов также составляет 1 – 1,2 трлн в день. То есть Банк России может предоставить банкам на разные сроки свыше 6 трлн рублей, но банки не могут все эти деньги взять, потому что не имеют возможности их перепродать из–за ограничения по нормативу достаточности собственного капитала Н1.

Кандидаты в список

Как рассказал Сергей Моисеев корреспонденту dp.ru, пока объем секьюритизированных кредитов очень мал, так что Банк России будет только рад, если банки смогут в будущем наращивать объем выпуска облигаций, обеспеченных пулами кредитов. И будет с удовольствием включать их в ломбардный список, если эти облигации будут обладать необходимыми рейтингами и достаточной ликвидностью. Пока же в ломбардном списке находятся в основном классические облигации. А, к примеру, ипотечных облигаций там всего на 40 млрд рублей, хотя объем ипотечных кредитов в России — примерно 3 трлн рублей.