"Выходной Петербург". Олимпийские страхи

Автор фото: Свистунова Валентина
Российская Федерация. Краснодарский край. Сочи. Подготовка Олимпийских объектов к проведению Игр 2014

Корреспондент dp.ru провел несколько дней в олимпийском Сочи, чтобы понять, как за несколько месяцев до открытия Игр выглядит проект стоимостью 1 трлн рублей, если смотреть на него с разных точек зрения, изнутри и снаружи, глазами местного жителя.

— Успеете достроить?
— Мы же в России живем. А у нас если 7–го числа Игры начнутся, то 6–го все доделывать будем, но успеем, — эти слова обронил представитель оргкомитета Сочи–2014. Пожалуй, это единственное, во что верится на все сто.
Строительная пыль над Сочи постепенно развеивается, бетонный туман осел, и очертания олимпийских объектов более чем очевидны. Но по–прежнему вокруг Олимпиады слишком много тумана, который порождает среди местных жителей самые дикие фобии.
Аэропорт. Сижу в зале ожидания и ожидаю группу коллег из Москвы, которые составят мне компанию в пресс–туре. Здание нового аэровокзального комплекса было открыто в 2010 году, но время уже берет свое. Стоящие ведра "одиночными пикетами" напоминали о недавнем наводнении. С экранов больших мониторов всем прилетевшим и улетающим из Сочи улыбались радостные люди: одни бежали с Олимпийским огнем, другие восторженно смотрели на него из толпы, обнимали друг друга, создавая ощущение бесконечного счастья. Но, как говорил Пелевин: "Бесконечное счастье не передается посредством визуального ряда".
— Добрый день, команда оргкомитета Сочи–2014 приветствует вас, мы будем сопровождать вас по всему пути вашего путешествия. Хотим отметить, что никто из нас не является спикером, поэтому ссылаться на наши слова в ваших репортажах нельзя, — отточенными фразами с налетом доброжелательности знакомятся с нами кураторы. Впереди все "самое", "лучшее из лучших", "крупнейшее", "уникальное" и, конечно, "инновационное".

Арены и кадки

Официальные документы, на которые ссылаться можно: "К Играм построено 14 спортивных объектов, в том числе две тренировочные ледовые арены. Проведение Игр–2014 позволит создать первый в России международный центр зимних видов спорта. Постолимпийское использование спортивных объектов в городе Сочи определено с учетом обеспечения их максимального эффективного использования и наибольшей социальной отдачи после Игр…" Микроавтобус подъезжает к КПП перед стадионом "Большой", где проходит Инвестиционный форум. Рядом другие арены.
"Снимать нельзя, это частная территория, — останавливает журналистов охрана при входе на стадион "Шайба", — многие олимпийские объекты возводятся на частные инвестиции, и только после завершения строительства инвесторы передадут права на использование сооружений "Олимпстрою".
Работа на стройках идет круглосуточно, но мы, видимо, попали в обеденный перерыв — вся Олимпийская деревня была пустынна. Лишь несколько рабочих занимались озеленением территории. Журналистов они не любят и от комментариев наотрез отказались. И нам ничего не оставалось, как походить и посмотреть издалека на гигантские пальмы в кадках, ожидающие посадки, на гигантские стадионы, ожидающие спортивной жизни.

Свет и тень

Вечер. Автобус высадил нас у КПП. Олимпийские объекты провожают красочной подсветкой, поражающей сложным инженерным воплощением. Только на куполе стадиона "Большой" 38 тыс. светящихся модулей, которые образуют медиафасад, транслирующий изображения и информацию. Пешком дохожу до дороги, сажусь в рейсовый автобус и еду до совхоза "Россия" — если идти по побережью, то он в 2 км от олимпийских объектов. Там меня ждет активист общественной организации "Эко Вахта" Наталья: "У нас дома света нет, побережье и улицы тоже не освещены, поэтому, чтобы по темноте не сломать ноги, пойдемте, пока совсем не стемнело".
Мы идем по центру курортной зоны, о которой раньше писали, что она "придется больше по душе семейным парам или молодым людям, которые ценят тишину, изолированность от городского шума и изобилие пышной зелени". Изрытые дороги подсвечены только витринами продуктовых магазинчиков, которые работают от генераторов, стоящих на машинах. Доходим до центра. В темноте улиц, которая скрадывала разрытые дорожки, вырванные и поваленные кипарисы, синие заборы с колючей проволокой, нас торжественно встречает поющий цветной фонтан. "Это подарок совхозу. Мы без электричества дома, без освещения улиц, без канализации и пресной воды, зато с фонтаном, — смеется Наталья. — Строили здесь пленные немцы, и дороги были вымощены камнями, после дождей вода сразу уходила в землю. Но, когда началось проведение автомобильно–железной дороги Адлер — "Альпика–Сервис", с нее пришло много глины, а глина воду не пропускает, и поэтому нас топит. Даже когда основная вода уходит, на улицах в местах, где глины много, еще долгое время остаются такие лужи. Это если капнуть по поверхности, а если глобально разбираться в том, почему мы тонем, то нарушена дренажная система — раньше вода естественно уходила, а сейчас землю закатывают в бетон, а водоотводящие коммуникации строят так, что они не справляются".
Доходим до дома, света по всей улице по–прежнему нет.
"Света, девка гулящая, с утра на форум ушла, так и не вернулась!" — шутит Наталья.
Хозяйка дома ищет свечи: "Линия электропередачи у нас всегда была слабая, чуть снег, дождь — и вырубает. Обещали исправить, но стало еще хуже — вот сейчас пойди разберись, почему темно: или из–за форума мощностей не хватило, или из–за того, что опять где–то что–то копали и перерубили, как это часто бывает. Так если из–за форума, то завтра все наладится, так как он завершен, а если перерубили, то, когда свет будет, сложно угадать. Я понимаю: там "зона международного гостеприимства". Но недавно вышло постановление, что на время проведения Игр запрещено топить дома дровами, чтобы дым из труб не шел, и это при условии, что газ есть не у всех, а электричество вырубается..."
Электричество дали около 6 утра.

Пляж и бетон

Не так давно совхоз "Россия" был центром курортной жизни поселка Веселое. Сюда приезжали в основном из–за пляжа — широкой полосы мелкой гальки, местами такой мелкой, что она неотличима от песка. Теперь вход на пляж для местных через дырку в заборе. Небольшой кусочек пляжа завален строительным мусором, а большая часть до горизонта, где высится главный стадион "Фишт", уже покрыта бетонными плитами.
"Это все зона Р1. Рекреационная зона, она предназначена для мест отдыха населения. Она поделена на три участка: первый — там, где олимпийская стройка, второй и третий — пляж. Общественные слушания были только по первому участку, и тогда мы согласились, что эту прибрежную зону нужно укреплять, чтобы объекты не сползли в море, а по второму и третьему слушаний не было — их просто закатали в бетон", — рассказывает Наталья.
К нам подходят местные жители, прогуливающиеся по небольшому нетронутому отрезку пляжа. "А к морю–то вообще доступ будет для местных или здесь все будет частная территория?" — спрашивает пожилой мужчина.
Вопрос этот не случайный — документы, указывающие, что вся территория пляжа, от устья реки Мзымты до реки Псоу, поделена на 20 кадастров и выкуплена, в руках у Натальи. Местные жители рассказывают, что еще в марте территорию пляжа огородила неизвестная строительная фирма. Деревья в парке начали пилить. Граждане сильно возмутились, поскольку было огорожено забором традиционное место отдыха сочинцев. Когда стали разбираться, выяснилось, что здесь собираются построить гостиничный комплекс, автостоянку и "олимпийский объект" для соревнований по пляжному волейболу. Что касается пляжной волейбольной площадки, то вообще непонятно, каким образом она могла быть включена в комплекс спортивных объектов зимней Олимпиады.
Идем дальше. Около самого моря — бытовки с двухъярусными кроватями, одним туалетом и чаном для готовки еды на костре.
Город просыпается, уже открыты столовая и магазины. В утреннем меню местного кафе кофе "три в одном", каша с хлебом с маслом, картошка с курицей и борщ. "У нас сейчас это уже убыточно — строители за еду паспорта закладывают, обещая, что на днях им заплатят деньги. Вон в соседнем магазинчике уже стопка паспортов, а хозяева сигареты сами в долг закупают, так как расплачиваться нечем", — рассказывает хозяйка.
Подсаживаюсь за столик, за которым сидят две женщины, и делюсь новостями, которые озвучили на форуме: в Сочи безработицы нет.
— Много людей, например, из вашего совхоза работает на олимпийской стройке?
— Наших туда не берут — ни плотников, ни водителей, ни маляров, ни штукатуров, а вот если оформить краснодарскую прописку, то берут. Мой сын водитель, ходил устраиваться, говорят, что не требуется. Рассказывают, что выгоднее брать иногородних.
Выхожу из столовой и иду гулять по улочкам "России". Около синего забора с колючей проволокой одиноко стоит продавец экскурсий.
— Много туристов в этом году?
— Какое там! Сочи — курортный труп! Я бы сама сюда не поехала, если бы не жила здесь: моря нет, а если прорвешься, искупаешься, трусы повесишь сушиться, а снимешь — они бетонные.
Крутится в голове песенка: "…Игры, которые мы заслужили вместе с тобой…" А я вот не понимаю, чем мы это заслужили?
Олимпийское строительство породило множество ничем не подтвержденных и порой противоречащих друг другу страхов и слухов, активно обсуждаемых местными жителями и строителями. Кто–то рассказывает, что появление множества туннелей изменит климат в горах: теплый воздух поднимется и растопит снег, и горные курорты не смогут работать по назначению. Кто–то, напротив, уверен, что холод спустится с гор. Тем не менее эти слухи характеризуют нервную и даже истеричную атмосферу вокруг Олимпиады. "ДП" попросил экспертов прокомментировать некоторые распространенные фобии.

Фобия №1. Болото Имеретинской низменности разрушит олимпийские объекты.

Адам Гликман, директор научно–технической фирмы "Геофизпрогноз"

Мы с 1993 года занимаемся созданием методики и аппаратуры для прогнозирования разрушений инженерных сооружений. В ходе этих работ мы обнаружили, что есть на Земле такие места, в которых разрушается все, что там построено. К этим зонам, в частности, относятся русла рек и ручьев, даже несмотря на то что вода из них отведена, а также территории болот, в том числе и осушенных.
В этих зонах грунт находится в постоянно подвижном, пульсирующем состоянии.
Представьте себе, что фундамент дома частично находится на неподвижном, а частично на подвижном грунте. На границе между этими двумя состояниями возникают изгибы напряжений. Никакой прочнейший и надежнейший железобетон не выдерживает такие воздействия. Там лопаются плиты — фундаменты домов, возведенных по технологии монолитного строительства, обрушаются крыши казавшихся на века построенных сооружений…
Имеретинская долина — это болото. И то, что все, построенное там, разрушится, не вызывает сомнения ни у кого. Местные жители смирились с этим и, кроме огородничества, ничем там не занимаются. Так ведь никому и не нужно, чтобы оно там стояло. Важно только продержаться в течение Олимпиады. Таких вот объектов–пятиминуток в Сочи строится предостаточно. Но самым опасным для них является не разрушение объектов, а гнев хозяина.

Фобия №2. Нарушения в дренажной системе побережья и пропускной способности реки Мзымты приведут к наводнениям.

Виктор Католиков, заведующий отделом русловых процессов Гидрологического института

Во время паводка в сентябре я был в Адлере. Мы заходили в гостиницу по колено в воде: там действительно нарушена система дренажа. Я не знаю, по вине ли это строителей или нет. Стройка есть стройка, и без нарушений быть не может. Чем это закончится для местных жителей, пока не известно, но раны придется потом зализывать. Строительство идет в авральном режиме, и восстанавливать по–человечески нужно будет потом долго. Что касается Мзымты, тут видите как — намерения были очень серьезными. Если все будет реализовано в полном масштабе, то это будет впервые за всю историю России. Когда мы были там и проезжали по дороге Адлер — Красная Поляна, то видно, что работа по восстановлению завершена на 60%. Строители обещают убрать все до декабря. В планы, конечно, входит полное восстановление реки. Так написано на бумаге, но мы живем в своеобразной стране.
Хотя тут нужно понимать, что надзор осуществляют не только МОК, но и Роспотребнадзор и МЧС, которые заботятся о пропуске паводка, а значит, в случае выявленных нарушений будут написаны акты и на следующий день после Олимпиады придет прокуратура… Конечно, очень хочется, чтобы все обещанное было реализовано, — мы за время работы сделали 11 макетов реки Мзымты. Сначала смоделировали, потом пустили серию паводков, в том числе катастрофических, которые раз в 10 тыс. лет могут быть, — макет выдерживал. Но мы на модели оценивали то, как объекты воздействуют на реку, а не сами объекты. Поэтому о качестве стройки я судить не берусь.
Что же касается нарушенной дренажной системы, то восстановить ее реально. Город в сентябре затопила плохая дренажная система. А в Имеретинской низменности болота, и нарушить там систему очень легко. Люди строили, люди ломали, и людям же под силу все наладить.