Екатерина Скобицкая Все статьи автора
17 октября 2013, 13:17 1476

Ситибанк не принимает пятитысячные купюры в банкоматах

Ситибанк в Санкт-Петербурге
Фото: Тихонов Михаил

По всей России продолжают расходиться отголоски истории о фальшивомонетчиках с пятитысячными купюрами. К бойкоту банкнот присоединился Citibank, который, вдобавок, уже после поимки преступников начал рассылать клиентам тревожные sms.

Ситибанк ограничил функцию приема наличных денег в ряде банкоматов по всей стране. Информация об этом появилась на сайте организации. Также банк рассылает своим клиентам смс-сообщения, в которых приносит свои извинения и сообщает, что деньги внести можно через терминалы "Элекснет", кассы в отделениях банка и отделениях "Почты России".

На пост президента Ситибанка назначен Марк Луэ

На пост президента Ситибанка назначен Марк Луэ

312

В банке dp.ru пояснили, что банкоматы не принимают пятитысячные купюры с 11 октября из-за случаев внесения подделок. По словам директора операционного департамента по обслуживанию частных клиентов Ситибанка Евгения Савенко, в настоящее время идет работа над обновлением и тестированием программного обеспечения вместе с производителями банкоматов. Когда же эта функция снова заработает, станет известно до середины ноября.

Тем временем фальшивомонетчики, распространявшие поддельные пятитысячные купюры, уже задержаны в Москве, в аэропорту Шереметьево. Банда уроженцев Узбекистана успела положить себе на счет с помощью не очень талантливых, но рабочих подделок около 15 млн рублей. Жителям России их фальшивки в руках подержать не довелось — от действий преступников пострадали только банки, в основном Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы.

Сейчас в банках уже схлынула паника, и даже в самом Citibank, который к общей панике присоединился достаточно поздно, но эмоционально, признают, что несколько перегнули палку.

"На самом деле, количество банкоматов, в которых мы ограничили прием денег, — минимально. Абсолютное большинство банкоматов принимают все виды наличных, а из много раз повторяющейся фразы "ограничили прием в банкоматах по всей стране" все еще следует, что мы не принимаем наличные во всех банкоматах страны. Слово "ограничили" эквивалентно значению "запретили, закрыли, не принимают", а это не так. Даже в отделениях, где не принимают, рядом стоят полностью работающие банкоматы", — пояснил нам представитель банка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вообще большинство банкиров достаточно спокойно отнеслись к новым звездам деньгопечатания. Так, Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-банка, отмечает, что ситуация с пятитысячными купюрами абсолютно нормальна, она случается периодически раз в год–два, возникает следующее поколение фальшивых купюр, следом происходит обновление программного обеспечения банкоматов.

"Мы уже открыли часть банкоматов вчера, порядка 30% парка, часть откроем в течении недели–двух. На доверие к банкам это точно не повлияет, если вам в магазине дали поддельную купюру — у вас же не пропадает доверие к деньгам. И пластиковых карт это тоже касается. Мы видим все большее количество клиентов, которые платят картами в силу того, что это удобно, безопасно, многие ездят за рубеж, количество точек приема в России также увеличивается. Это входит в нормальную практику нашей жизни. Хотя конечно нам еще долгую дорогу предстоит пройти по сравнению с европейцами", — отмечает банкир.

Новости партнеров
Реклама