"Деловой Петербург". Самое трудное — выйти из крепости

Автор фото: Волков Павел

Глава Mirland Роман Розенталь - о том, почему россияне относятся к дому как к крепости и не интересуются происходящим снаружи.

В моем советском детстве, а до 15 лет я жил в разных городах Советского Союза, лампочки в подъездах менялись редко, мешки с мусором выставляли на площадку и дверь в подъезд не закрывалась.
Экология места была, как говорится, сомнительна. Но отсутствие бытового комфорта компенсировали дружелюбные соседи — на лестничной клетке они складывали для меня ненужные газеты и журналы. Я их потом сдавал в макулатуру. Дружно собирали стекло и металлолом по окрестным дворам. Это были первые уроки раздельного сбора мусора.
Сейчас я живу в Израиле. Но в Петербурге часто бываю по работе. И вижу, что за годы в городе мало что изменилось. Добавилась, правда, современная эстетика: во дворах с трудом разъезжаются автомобили, и дети вечерами сидят по домам, поскольку дворы отданы под парковку. И дом современного россиянина — это маленькая крепость. А что происходит снаружи — это, к сожалению, для многих второстепенно.
Меня такая позиция, если честно, расстраивает и удивляет. Можно много рассуждать о возведении необходимой инфраструктуры, об энергоэффективности и подземных паркингах, о чистой воде и контейнерах для раздельного сбора мусора. Можно даже все это строить и продавать. И отчитываться о том, что заботишься об улучшении экологии проживания граждан. Но, пока мы воспринимаем как свой мир только свою квартиру, эти разговоры вряд ли имеют смысл. Ведь дом — это и лестничная клетка, и лифт, и подъезд, и двор, и даже ближайшая автобусная остановка. Почему бы не относиться и к ним как к своему пространству?
Казалось бы, спрос на экологию дома в широком смысле не велик. К счастью, не только спрос, но и предложение формируют рынок. И что мне нравится в России — здесь я вижу, как это происходит. Несколько лет назад на те компании, которые выходили на рынок с проектами экожилья (в том числе и на нас), смотрели косо.
Но жизнь оставила скептиков в меньшинстве. Экологичное жилье бодро продается. И очевидно, что россиянам этот формат интересен. Значит, мы как девелоперы обязаны его поощрять и развивать.
Нужны новые положительные примеры. Я уверен, что это действенно. Моя шестилетняя дочка, увидев как–то раз, что я выкидываю бутылку не в то отделение, достала ее и сказала: "Папа, это нужно выкидывать в другое место". А ведь понадобилось всего 2–3 раза показать, как надо делать. Сознание можно изменить.
Вы скажете, что инициативы не достаточно — нужны технологии. Согласен. Но и это уже не проблема. В том же Израиле сады и солнечные батареи размещают на крышах, парки разбивают на свалках и строят жилые кварталы, где все машины ездят под землей, а пространство между домами — один большой двор, куда не страшно отпустить детей. А еще есть дома, где на лестничных площадках размещают тренажеры, чтобы граждане больше двигались, и собирают дождевую воду для полива газонов. Это уже реальность.
В России это тоже возможно.