Александр Аликин news@dp.ru Все статьи автора
10 октября 2013, 01:08 66

Подземный долгострой

Завершена еще одна стройка века в городе — прокладка главного канализационного коллектора за 28,3 млрд рублей.

Завершилось длившееся 12 лет строительство продолжения главного канализационного коллектора Петербурга. Сегодня, 10 октября, пройдет его торжественное открытие, на котором, как предполагается, будут присутствовать высокопоставленные чиновники.

Партнеры и под землей, и на земле

Первую часть коллектора (от Северной станции аэрации в Ольгино до Кантемировской ул.) построили еще в 1987 году. Тогда же начали строить его продолжение от Кантемировской ул. до железнодорожного Финляндского моста, однако из–за отсутствия денег работы пришлось остановить.

В 2001 году комитет по энергетике и инженерному обеспечению заключил контракт стоимостью 20,8 млрд рублей с ООО "Специализированное тоннельное строительство" (СТС), при этом активно работы начали вести лишь в 2005 году. Срок исполнения контракта истекает 31 октября 2013 года. Как сообщили в ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга", которое является техническим заказчиком, с учетом поправки на инфляцию стоимость контракта сегодня составляет 28,3 млрд рублей. "Из них: федеральный бюджет — около 6 млрд рублей, городской бюджет — около 11 млрд рублей, собственные средства "Водоканала" — около 11,3 млрд рублей", — сообщили на предприятии. Генпроектировщик — "Ленгипроинжпроект".

ООО "СТС", по данным СПАРК, принадлежит Владимиру Агияну, который через принадлежащие ему структуры контролирует все ключевые на этом рынке компании — ООО "Струйные технологии и строительство" (СТиС) и ЗАО "Водоканалстрой" (до 2000–х годов было ГУП и занималось реконструкцией водопроводных сетей).

Масштабный проект, реализуемый на бюджетные деньги, не обошелся без скандалов. В апреле 2013 года сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объявили о хищении из бюджета 400 млн рублей и по этому случаю провели выемку документов в офисах "Водоканалстроя" на Днепропетровской ул. и расположенной по соседству компании "СТиС". Получила ли эта история продолжение, неизвестно. СТиС, кстати, по договору с "Водоканалом" за 2,3 млрд рублей достраивает на Смольной наб. и наб. Робеспьера еще один коллектор, примыкающий к главному канализационному коллектору.

Интересы Владимира Агияна и главы ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" Феликса Кармазинова пересекаются не только в области подземного строительства, но и на поверхности земли. Недавно господин Кармазинов создал животноводческий комплекс "Урожайное" на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота в Приозерском районе, учредителем которого помимо главы "Водоканала" стал и Владимир Агиян (а также Евгений Целиков, заместитель Феликса Кармазинова, и Валентин Павлов).

Конец ограничениям

Открытие коллектора означает, что наконец будут сняты ограничения движения на петербургских набережных, в частности, на Выборгской и Пироговской наб. В последние годы там постоянно были перекрыты то несколько полос, а то и полностью закрывалось движение.

Кроме того, на Смольной наб. и наб. Робеспьера фирма "СТиС" почти закончила строительство коллектора за 2,3 млрд рублей, по которому через проложенный под Невой тоннель сточные воды будут попадать в главный коллектор. На этой магистрали также будут сняты ограничения.

Коллектор представляет собой два основных тоннеля, проложенных под землей на глубине 40 – 90 м, протяженностью 12,2 км каждый и наружным диаметром 4 м. Тоннели работают не одновременно, а по очереди, то есть один тоннель для безопасности дублирует другой. Первый тоннель продолжения коллектора начал работу в 2008 году. Тогда же на него переключили сточные воды, которые до тех пор выбрасывались в Неву.

"Для того чтобы переключить очередную "порцию" прямых выпусков, нужно было строить приемно–распределительные шахты — всего в состав продолжения коллектора входит 64 шахты, соединительные микротоннели — всего построено восемь микротоннелей общей протяженностью более 7,6 км, а также уличные сети канализации: построено 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 до 1,2 м", — сообщили в "Водоканале".

В состав второго тоннеля продолжения коллектора, который подрядчик намерен сдать 10 октября, входит узел регулирования стоков, который представляет собой мощную насосную станцию диаметром 24 м, расположенную в шахте глубиной 90 м. "Ее задача — регулировать скорость движения сточных вод в коллекторе и не допускать заиливания тоннелей. Также к 10 октября будут ликвидированы последние 10 прямых выпусков (включая три выпуска промывных вод главной водопроводной станции), которые находятся в "зоне ответственности" продолжения главного канализационного коллектора", — пояснили в "Водоканале".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама