"Деловой Петербург". Новая служба для ценных бумаг

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Швецов

Инвесткомпании больше месяца работают со Службой ЦБ по финансовым рынкам вместо упраздненной ФСФР. Они отмечают, что серьезно увеличились сроки регистрации эмиссий, но ждут, что реформа в итоге окажет позитивный эффект.

Участники финансового рынка уже почти полтора месяца сотрудничают с новой службой в составе Центробанка. Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) заменила упраздненную с 1 сентября Федеральную службу по финансовым рынкам РФ (ФСФР). Региональное отделение (РО) ФСФР по СЗФО преобразовано в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам.
Как отмечают в ГУ ЦБ РФ по Петербургу, за Службой Банка России по финансовым рынкам и ее межрегиональными управлениями сохраняются контактные телефоны ФСФР России и ее региональных отделений. То есть с 1 сентября 2013 года отчеты, сведения, другая информация и документы, которые ранее направлялись для согласования или утверждения ФСФР, теперь направляются в СБРФР.

Пересмотрели сроки

Однако на практике, как говорят участники рынка, не все гладко. Во–первых, сначала было неясно, по каким реквизитам оплачивать госпошлину за регистрацию ценных бумаг, информация о новых реквизитах появилась на сайте Межрегионального управления только 2 октября. Во–вторых, изменился процесс регистрации эмиссии бумаг.
"Существенно увеличился срок регистрации эмиссии ценных бумаг: если раньше она проходила в один этап и занимала около месяца, то теперь регистрировать эмиссию приходится в три этапа, что, соответственно, может занимать до 3 месяцев, — отмечает исполнительный директор ИК "Нибур" Кирилл Лапин. — Из–за этого эмитенты пересматривают решение о выпуске бумаг, заново планируют бюджет". Еще одним аргументом против выпуска ценных бумаг для небольших компаний является то, что с конца лета увеличилась госпошлина за регистрацию эмиссии — с 200 тыс. до 300 тыс. рублей, добавляет он.
Павел Биленко, генеральный директор компании Eastland Capital, наоборот, положительно оценивает появление дополнительных этапов регистрации бумаг. "Теперь, когда отправляешь документы, к ним составляют список поправок и замечаний для доработки, а раньше по документам, содержащим ошибки, было бы просто отказано в регистрации или приостановлена эмиссия, — объясняет он. — Теперь все происходит в рабочем порядке".
В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Ф–Консалтинг" Сергей Зарытов указывает на "бардак в законодательстве". "До сих пор "Стандарты эмиссии" — основной подзаконный акт, по которому происходит регистрация выпусков акций, не приведен в соответствие с новым законодательством, — негодует он. — Итог — противоречие старых стандартов и нового законодательства. Регистрация происходит на страх и риск эмитента и исполнителя".
"В целом неопределенность со сроками получения инвестиций от эмиссии и зависимость от расторопности госорганов прибавляют нестабильности на рынке", — заключает Кирилл Лапин.

Запаслись терпением

Брокеры стараются с пониманием относиться к реформе ФСФР. Так, в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) отметили: наплыва жалоб на работу надзорных органов не было.
"Любая реструктуризация влечет за собой необходимость прохождения некой фазы стабилизации. Тем более если речь идет о системе регулирования финансового рынка России, — комментируют в ФГ "Доходъ". — На текущем этапе некоторые вопросы могут требовать значительных затрат времени. Однако такие изменения, скорее всего, пойдут на пользу финансовому рынку в целом, позволят централизовать и оптимизировать процессы, происходящие на нем".
"Заметного улучшения работы с финансовыми компаниями в СБРФР можно было бы ожидать, если бы сотрудникам, перешедшим из ФСФР в ЦБ, повысили зарплату до уровня сотрудников ЦБ и их квалификация этой зарплате соответствовала, — отмечает топ–менеджер одной из петербургских компаний. — Но этого не произошло".
По данным за 2012 год, РО ФСФР по СЗФО провело 726 проверок и направило 1673 предписания. Под надзором РО ФСФР было 23 078 организаций, в том числе 22 339 эмитентов и 92 профессиональных участника рынка ценных бумаг.
Наша компания не сталкивалась за последний месяц с какими–либо неразрешимыми проблемами. На мой взгляд, ЦБ оказался полностью готов к изменениям. У него накоплен колоссальный опыт регулирования всей банковской сферы нашей страны, здесь ЦБ достиг отличных результатов, особенно в плане контроля рисков. Я считаю, что этот опыт в условиях растущей экономики было бы полезно применить и ко всему финансовому рынку, особенно в плане контроля рисков и финансовой устойчивости участников рынка. Думаю, что первые конкретные выводы о работе мегарегулятора можно будет сделать не ранее начала 2014 года.
Дмитрий Егоров
директор Санкт–Петербургского филиала "БКС–Премьер"