Екатерина Скобицкая Все статьи автора
9 октября 2013, 17:36 865

17 УК вернут 900 млн рублей пенсионных накоплений в ПФР

Фото: Евгений Асмолов

Встряски в пенсионной системе продолжаются: 17 из 52 управляющих компаний лишились доступа к средствам россиян. Они вернут в ПФР 900 млн рублей. НПФ же, скорее всего, ждет двухгодичный застой из-за аудита ЦБ.

В пенсионной системе России вновь крупные перестановки. Перезаключение договоров с частными управляющими компаниями, которые имели право распоряжаться пенсионными накоплениями россиян, закончилось неудачей для 17 участников рынка из 52. Те организации, от услуг которых ПФР решил отказаться, должны будут передать взятые на управление средства назад в Пенсионный фонд.

Правительство России утвердило новую пенсионную формулу

Правительство России утвердило новую пенсионную формулу

537

Всего им придется вернуть 889,4 млн рублей. В неодобренных УК управляли деньгами 19,2 тыс. из 550 тыс. россиян. После того как деньги вернутся в ПФР, застрахованные лица смогут выбрать другие УК или НПФ для управления их деньгами. В числе тех, кто не выдержал госпроверки, оказались: "Альянс Инвестиции", "Алемар", "Базис-Инвест", "Доверие Капитал", "Ермак", "Промышленные традиции", "ИнтерФинанс Управление Активами", "АктивФинансМенеджмент", "РОНИН Траст", "Трансфингруп" и "Энергокапитал".

"Сейчас правительство хочет контролировать ситуацию с пенсионными деньгами, власти боятся, что те эти деньги профукают, а пенсионеры-то придут не к УК, а к государству. Они хотят в течение года выпустить большое количество законов по пенсионной тематике, которые полностью будут направлены на тотальный контроль со стороны ЦБ в отношении всех организаций, занимающихся пенсионными накоплениями. Это большая программа", — отмечает Николай Солабуто, управляющий директор УК "Финам Менеджмент".

Эксперт напоминает, что, помимо контроля государства за деятельностью НПФ и УК, будет введено страхование накопительной части пенсий, переведенных в УК и НПФ. Но это уже после аудита и чистки списка возможных управляющих для пенсионных денег и после выхода закона о контроле за их деятельностью.

Также важным вопросом остаются возможности УК и НПФ в пенсионной сфере. Пока между их стратегией в управлении пенсионными накоплениями остаются различия, закрепленные законодательно. НПФ запрещено вкладывать эти средства в рискованные проекты и активы, в то время как для УК таких ограничений не существует, что является одновременно и причиной более высокой по сравнению с НПФ доходности, и большего риска.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По оценкам экспертов, доходность средств в УК будет на 2% выше хотя бы потому, что не будет существовать посредника в виде передающего пенсионные накопления в управляющую компанию НПФ, который также взимает свою долю. При этом иногда доходность в НПФ бывает даже хуже, чем если бы эти средства просто индексировались на размер инфляции в ПФР.

"Если брать "среднюю по больнице", то НПФы показывают результаты хуже результатов ПФР. Если же брать только десятку лидеров по всем показателям, то выбор граждан уже выглядит более выгодным. Средняя (реальная) доходность лучших НПФ колеблется на уровне 10-11% годовых, что уже является хорошим показателем. Их результат всегда будет немного хуже управляющих компаний – лидеров из-за комиссии НПФ, но позволяет покрывать инфляцию и немного ее перекрывать, что на протяжении десятилетий даст ощутимый прирост НЧ пенсии", — поясняет начальник отдела продаж розничных продаж УК "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, НПФ также могут потерять часть популярности из-за грядущего масштабного аудита. Власти планируют проверять негосударственные пенсионные фонды в течение 2 лет. В это время пенсионные накопления их новых клиентов будут задепонированы в ВЭБе вместе с новыми поступлениями за 2013 год от тех россиян, которые ранее уже сделали выбор в пользу НПФ.

Наиболее существенно по репутации всей пенсионной системы в целом ударит решение правительства о переводе накопительной части пенсий за 2014 год в ПФР для выполнения его текущих обязательств. Речь идет о 244 млрд рублей, которых, фактически, лишатся те, кто сейчас делает взносы, причем неизвестно, получат ли россияне эти средства назад и если да, то в каком виде. У правительства уже есть блестящий опыт выплат советских вкладов при соотношении в четыре российских рубля за один советский при их фактическом приблизительном соотношении в 150 современных рублей на 1 рубль СССР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама