Александр Аликин Все статьи автора
2 октября 2013, 16:07 2096

Смольный намерен потратить 4 млрд рублей на инфраструктуру промзон в 2014-2016 годах

Фото: Чевалков Сергей

Смольный в ближайшие три года намерен потратить 4 млрд рублей на транспортные объекты и инженерные сети в промзонах и в особой экономической зоне Петербурга. Dp.ru рассказывает, какие предприятия расположены в промзонах и как туда попасть.

Чиновники Смольного намерены выделить в 2014-2016 годах 4 млрд рублей на строительство транспортных объектов и инженерной инфраструктуры в промышленных зонах Петербурга. Речь идет о промзонах "Ржевка", "Рыбацкое", "Ижорские заводы" и особой экономической зоне, которая включает в себя промзоны "Нойдорф" и "Новоорловская". Это на 100 млн больше, чем предполагалось выделить в 2013-2015 годах.

Смольный потратит 2,5 млрд рублей на дороги в промзонах "Ржевка", "Рыбацкое" и "Парнас"

Смольный потратит 2,5 млрд рублей на дороги в промзонах "Ржевка", "Рыбацкое" и "Парнас"

1366
Александр Аликин

Из последних крупных конкурсов, которые проводил комитет по госзаказу для строительства в промзонах, можно выделить продолжение Головкинской улицы в "Ржевке" (776 млн рублей) и прокладку сетей в "Рыбацком" (1,5 млрд) и "Парнасе" (400 млн рублей). Подробнее>>>.

В промзонах " Ржевка ", "Рыбацкое" и "Ижорские заводы" сейчас работает 19 предприятий, рассказали dp.ru в комитете по промышленной политике и инновациям. В "Ижорских заводах" это ОАО "Северсталь" (металлургическое предприятие и завод по производству энергетического оборудования), ЗАО "Интеркос-IV" (завод штампованных компонентов), ОАО "Силовые машины", ЗАО "Кузнечно-механический завод", ООО "Этафон" (производство электронного и оптического оборудования). Сейчас, как рассказали в комитете, решается вопрос о предоставлении участка под строительство предприятия по производству стекла и изделий из него ООО "Нефтетехнологии".

В " Ржевке " расположены склады ООО "Фортис", логистический комплекс ООО "ТРП трейдинг", строительный завод ООО "Крист-Ал", ОАО "Завод "Электропульт", мебельный завод ОАО "Слотекс", предприятие по обработке дерева ООО "Мебельный технопарк", предприятие по обработке металла ООО "Союзславпром" и ООО "Городское кладбище животных" (предприятие по захоронению животных и обезвреживанию биологических отходов).

Вскоре в промзоне " Ржевка " могут появиться новые инвесторы. К примеру, заявление о выборе участка  для строительства ООО "Эксперт-сервис" сейчас находится в стадии согласования. В "Рыбацком" работают производственные комплексы ООО "Северо-Балтийская логистическая группа", ЗАО "Завод металлоконструкций", ОАО "Вулкан" и ЗАО "Плаза".

Среди основных инвесторов особой экономической зоны — представители фармацевтического кластера ЗАО "Биокад", ЗАО "Вертекс", ООО "Новартис нева", ЗАО "АрСиАй синтез", ЗАО "МБНПК "Цитомед", ООО "Гем-стандарт", а также представители энергетического кластера — ООО "Ракурс-инжиниринг", которое производит программно-технические комплексы для объектов энергетики, ЗАО "Малые паровые машины", создающее паровые винтовые турбины и другие компании.

Особенность экономических зон в Петербурге выражается в льготных условиях работы предпринимателей на их территории. Во-первых, инженерная инфраструктура там возведена за счет бюджетных денег, во-вторых, страховой взнос снижен с 34% до 14%, налог на прибыль — с 20 до 13,5%. Инвесторы освобождены от налога на имущество и землю, а также транспортного налога на пять лет.

Как заявлял в августе глава филиала ОАО " ОЭЗ " в Петербурге Фарид Вердиев, таможенный пост в ОЭЗ позволяет воспользоваться инвестору льготным таможенным режимом. "В частности, инвестор может ввозить на территорию ОЭЗ с нулевой таможенной ставкой компоненты и материалы, а также производственное оборудование, и, одновременно, вывозить готовую продукцию с нулевой ставкой", — говорил он.

Чиновники требуют с банка "Санкт-Петербург" 273 млн рублей за "Ржевку" и "Рыбацкое"

Чиновники требуют с банка "Санкт-Петербург" 273 млн рублей за "Ржевку" и "Рыбацкое"

3262
Павел Горошков

После реализации строительного проекта, по его словам, резидент получает возможность выкупа земельного участка по цене в 25% от кадастровой стоимости. Таким образом, экономия инвестора, по оценке господина Вердиева, до 30% от стоимости инвестпроекта.

Чтобы стать резидентом ОЭЗ , необходимо зарегистрировать юрлицо на территории муниципального образования, где находится особая экономическая зона, предоставить в ОАО "ОЭЗ" заявку на получение статуса резидента, бизнес-план и другие документы, защитить инвестпроект на заседании наблюдательного совета ОАО "ОЭЗ", затем — на экспертном совете Минэкономразвития. После чего нужно заключить трехстороннее соглашение с Минэкономразвития и ОАО "ОЭЗ".

Чтобы построиться в промзоне, следует обратиться с соответствующим заявлением в комитет по строительству, оттуда его перенаправят в подведомственное комитету по промышленной политике и инновациям "Городское агентство по промышленным инвестициям". ГАПИ бесплатно подбирает инвестору участок, готовит документы для участия в торгах и помогает в решение организационных вопросов на стадии проектирования и строительства.

"Предоставление земельных участков осуществляется исключительно на торгах", — говорят в комитете. Возможно также предоставление участка целевым назначением, соответствующее право изложено в статье 5 закона Петербурга "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности  Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" (№282-43 от 25.06.2004).

Новости партнеров
Реклама