dp.ru Все статьи автора
2 октября 2013, 16:22 1184

Фортов признал закон о РАН несовершенным, но призвал ученых смириться и работать

Владимир Фортов выступил с обращением к ученым. Глава РАН показал себя верным сторонником партии и правительства: признал, что партия написала плохой закон, и призвал не протестовать, то есть не делать того, чего боятся авторы плохого закона.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов обратился к ученым и объяснил, как следует вести себя в условиях нового закона о РАН. По его словам, закон стал началом нового этапа академической жизни. Фортов подчеркивает, что в результате бурных споров по поводу содержания документа в проблемы отечественной науки была вовлечена большая часть политической элиты страны.

Дмитрий Медведев подписал новый устав Российской академии наук

Дмитрий Медведев подписал новый устав Российской академии наук

135

Президент РАН уверен, что именно такая широкая огласка позволила существенно повлиять на суть закона и предотвратить ликвидацию самой РАН.

"Нам удалось многое. Удалось остановить ликвидацию самой академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны", — говорит он, подчеркивая, что закон, с одной стороны, способствует развитию и укреплению позиций Академии наук. "Крайне важно предложение главы государства о новой процедуре назначения директоров НИИ и о научном руководстве их работой, значительно усиливающем контроль Академии за этими процессами".

Однако, при всем старании президента Академии наук найти плюсы в новом законе и не разгневать этим действующую власть, минусов в нем оказывается все же больше. "Не все наши предложения в полной мере были учтены законодателем. В первую очередь это относится к важной теме работы исследовательских институтов в составе Агентства научных организаций и непростой теме присоединения РАМН и РАСХН к РАН", — подчеркивает он.

Фортов убежден, что по ходу применения закона РАН необходимо с помощью указов и подзаконных актов корректировать и поправлять дефекты закона, наносящие вред науке. "Закон есть закон. — говорит Фортов, — Он принят законодателем, и мы вступили в стадию его практической реализации", — констатирует президент РАН.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отдельную часть своего обращения Владимир Фортов адресовал не только ученым, но и всем, кто активно поддерживал РАН "в эти трудные дни". "Спасибо тем, кто поддержал Академию словом и делом, смело высказывал свое мнение, самоотверженно боролся за нашу науку, за наш общий дом — за нашу Академию. Все мы добились очень много. Много большего, чем было возможно. Много большего, чем рассчитывали наши оппоненты", — благодарит Фортов.

В конце своего обращения президент РАН призвал коллег не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие и мудрость: "Ведь какие бы драматические события не происходили в истории Академии, выход всегда был один – работать. Работать в той системе координат, которую задает закон и его реализация". Владимир Фортов уверен, что не стоит питать иллюзии о том, кто выиграет от конфронтации и дезорганизации. В таком случае точно известно только имя проигравшего — российская наука.

Полный текст обращения президента РАН читайте на сайте "Делового журнала"

РАН сократила бюджеты академических институтов на 5%

РАН сократила бюджеты академических институтов на 5%

146
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама