Марья Смирнова marya.smirnova@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2013, 01:08 46

Бухгалтер в облаках

Эксперты уверены: рынок сервисов онлайн–бухгалтерии будет расти пропорционально росту интернет–грамотности.

На сегодня более миллиона российских компаний хотя бы раз воспользовались каким–либо облачным онлайн–сервисом для ведения бухгалтерии. По оценкам экспертов, к 2016 году около 40% индивидуальных предпринимателей и предприятий среднего бизнеса перейдут к бухгалтерским SaaS–продуктам (Sowftware as a service — программное обеспечение как услуга).

По данным аналитического исследования Orange Business Services, рынок облачных услуг для бизнеса в России вырастет с 4,5 млрд рублей в 2012 году до 19 млрд рублей к 2016 году. По прогнозам же IDC, рынок облачных услуг хоть и будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ–услуг, но среднегодовой темп роста не превысит 50,8%.

Другая бухгалтерия

"Облачная бухгалтерия делает все просто, — замечает руководитель веб–сервиса "Бухгалтерия. Контур" компании "СКБ Контур" Илья Бублик. — Причем настолько просто, что пользователям совершенно не нужно знать, что такое, например, оборотно–сальдовая ведомость или КУДИР". С другой стороны, существуют программные продукты, которые, напротив, умеют говорить с бухгалтерами на одном языке, при этом так же упрощая рабочий процесс, что и программы "для чайников".

Менеджер по SDC–исследованиям компании IDC Russia Александр Прохоров отмечает, что в обоих вариантах важным преимуществом облачных сервисов является экономия.

К примеру, стоимость месячного пользования сервисом "Мое дело" (пакет "Бизнесмен. Без сотрудников") обойдется начинающему предпринимателю в 540 рублей. "Бухгалтерия. Контур" предлагает еще более экономный вариант: формирование и отправка отчетности в ФНС, отчет о среднесписочной численности, учет доходов и расходов и сверка с налоговой обойдется в 166 рублей в месяц. При этом облачные сервисы обладают "функцией эластичности", то есть позволяют отрабатывать возрастающую с развитием бизнеса нагрузку, масштабировать набор услуг, отмечает Александр Прохоров. Оплата также эластична и производится по принципу pay as you go. Экономия сопровождается интуитивным удобством облачных технологий в принципе.

Поверить в онлайн

Однако при всех неоспоримых преимуществах бухгалтерских онлайн–сервисов основным барьером для роста популярности таких продуктов являются опасения по поводу безопасности.

"Еще не все готовы доверять облачному сервису свои персональные данные и секреты фирмы", — объясняет Илья Бублик. Именно этот фактор, по оценкам Александра Прохорова, не позволяет крупному бизнесу довериться онлайну.

Игроки рынка утверждают, что информация надежно защищена. Чтобы повысить гарантии, разработчики начали страховать сбои в работе системы. С ростом конкуренции параметры безопасности будут расти, уверен эксперт IDC Russia.

Специалисты отмечают также сложности во взаимодействии с госорганами. "Для отправки некоторых видов отчетности через Интернет требуется электронная подпись. Ее можно получить только в сервисном центре, где так или иначе придется заполнить кучу документов", — сетует Илья Бублик.

Надежда на молодость

Важной проблемой развития сервисов онлайн–бухгалтерии является низкая интернет–грамотность населения и инертное отношение к ведению учета. Решение этой проблемы позволит расширить рынок, в частности региональный, который на данный момент почти не освоен. "Интернет–грамотные бизнесмены быстро понимают преимущества облачных систем и начинают ими пользоваться", — отмечают в компании ImBoss.

Логично, что развитию онлайн–бухгалтерии будет способствовать и приход в бизнес молодых специалистов, которые готовы активно применять новые технологии для ведения дел.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама