Александр Аликин Все статьи автора
25 сентября 2013, 15:07 976

Смольный объявил конкурс на создание архитектурной концепции Апраксина двора

Фото: Тихонов Михаил

Смольный ищет фирму, которая за 1 млн рублей создаст архитектурную концепцию Апраксина двора. Одним из кандидатов может стать канадская JC Williams Group. Между тем до сих пор не решено, какую роль в проекте займет бывший инвестор — "Главстрой-СПб".

Комитет по инвестициям Петербурга 24 сентября объявил конкурс на создание архитектурной концепции реконструкции Апраксина двора по начальной (наивысшей) цене 1 млн рублей.

Московские архитекторы создадут эскиз Апраксина двора

Московские архитекторы создадут эскиз Апраксина двора

270

Как следует из техзадания, победитель конкурса должен будет к 15 декабря 2013 года предложить заказчику не менее трех видов функционально-планировочных зон, проанализировать имущественно-правовой статус объектов Апраксина двора, написать предложения по соотношению и составу площадей зданий, улучшению транспортной доступности, предусмотреть автостоянку. Кроме того, подрядчик должен будет нарисовать планировочный эскиз и трехмерную модель.

Новая концепция предполагает создание большого торгово-развлекательного центра со статусом "пешеходная зона повышенной комфортности". Помимо этого, проект должен быть "инвестиционно привлекательным".

Как пояснили dp.ru в комитете по инвестициями, после того как будет готова архитектурная концепция, чиновники намерены заняться поиском инвестора. Сейчас в комитете рассматривают в качестве претендентов различные компании, однако их названия говорить отказываются.

Положение компании " Главстрой-СПб " в этом проекте до сих пор не определено. Смольный отказался продлевать с инвестором контракт, срок действия которого истек 8 февраля 2013 года, однако с тех пор у компании сохранился договор аренды земельного участка с КУГИ. Вместо того чтобы сдвинуть этот вопрос в сторону того или иного решения, чиновники весь год встречались с архитекторами, собственниками и арендаторами двора, выступали в прессе. Причем, первое время даже не приглашали представителей компании на свои совещания, демонстративно показывая свое к ней отношение.

О судьбе "Главстрой-СПб" в этом проекте не могут сказать в Смольном и сегодня. В комитете по инвестициям отделались формальным комментарием: "Позиция комитета в отношении компании "Главстрой-СПБ" следующая: в соответствии с 94-м федеральным законом, в конкурсе на создание архитектурно-планировочного эскиза может принять участие любой субъект, в том числе данная компания. В случае, если "Главстрой-СПб" пришлет заявку на участие в том или ином конкурсе, касающемся реконструкции территории "Апраксина двора", она будет рассмотрена в числе прочих".

Главной проблемой Апраксина двора, по словам представителей бизнес-сообщества, является его экономическая нецелесообразность. Концепция британского специалиста Криса Уилкинса, с которой "Главстрой-СПб" выиграл конкурс в январе 2008 года, предполагала снос некоторых зданий и строительство новых. Но поскольку в комплексе под охраной находятся все здания, за исключением трех зданий и корпуса "Лениздата" (в нем, кстати, планировалось сделать парковку), КГИОП в 2010 году запретил снос.

Среди возможных претендентов на создание архитектурной концепции, по данным dp.ru, канадская фирма JC Williams Group. Представители этой компании уже встречались с сотрудниками комитета по инвестициям и обсуждали возможные виды сотрудничества. Управляющий партнер JC Williams Group Russia Евгений Бондарчук сообщил, что сейчас сотрудники компании анализируют условия конкурса и пока не готовы сказать, будут ли принимать в нем участие.

"Охта Групп" требует с "Главстрой СПБ" деньги за Апраксин двор

"Охта Групп" требует с "Главстрой СПБ" деньги за Апраксин двор

1663
Артем Члегов

"Но одно можно сказать уже сейчас — цена создания концепции неадекватно низкая. Кроме того, я считаю, что нельзя начинать проект с архитектурной концепции. Ей должны предшествовать создание идеи проекта и описание ее экономики", — сказал он. По данным экспертов рынка, полноценная концепция, которая включает в себя финансовую модель и мастер-план, в среднем, стоит несколько миллионов долларов.

Кое-какие наработки есть и у " Студии 44 " Никиты Явейна. В декабре 2007 года его архитектурная мастерская по заказу одного из инвесторов, шведской компании Ruric (впоследствии она продала свои инвестиционные права за $1,5 млн), выполняла архитектурную концепцию. Однако эти наработки сегодня уже не годятся, сообщил dp.ru Никита Явейн. О своих планах по участию в конкурсе он говорить отказался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама