Александр Аликин Все статьи автора
25 сентября 2013, 19:06 1995

Роснано и "Сколково" хотят построиться в городе-спутнике "Южный" в Петербурге

Смольный объявил, что в городе-спутнике "Южный" появятся инновационный центр Роснано и филиал "Сколково". Участок 100 га может обойтись им в 1 млрд рублей, а строительство могут начать в 2015 году. Правда, в "Сколково" эти планы не подтверждают.

Вечером 24 сентября Смольный объявил о том, что на территории строящегося города-спутника "Южный" могут появиться "наноград" Роснано и филиал фонда "Сколково". Город-спутник "Южный" реализует компания "Старт девелопмент", принадлежащая совладельцу группы "Илим" Захару Смушкину. Весь участок находится в ее собственности.

Другая сторона "Южного"

Другая сторона "Южного"

2981
Александр Аликин

Как говорится в сообщении Смольного со ссылкой на главу комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, правительство Петербурга планирует совместно с Роснано построить в "Южном" "центр, ориентированный на развитие инновационной инфраструктуры". А совместно с фондом "Сколково" — индустриальный парк, в котором разместятся "высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы".

"Принципиальной позицией Комитета является создание высокотехнологичных производств. Мы стараемся уйти от "грязных" предприятий и строить преимущественно экологически чистые, т.е. 4, 5 класса опасности" — приводятся слова господина Мейксина в тексте сообщения. По его словам, в филиале "Сколково" смогут разместиться около 80 резидентов фонда, которые зарегистрированы в Петербурге (сам "Сколково" находится в Москве).

По мнению заместителя гендиректора по стратегии и развитию ЗАО "УК "Старт девелопмент" Семена Смушкина , строительство индустриального парка позволит создать 20 тыс. рабочих мест, в то время как весь город-спутник "Южный" — 116 тыс.

Как пояснили dp.ru в "Старт девелопмент ", Роснано и "Сколково" намерены разместить свои объекты на территории около 100 га. Сейчас стороны находятся в стадии переговоров. В компании пока не готовы назвать сроки, в которые в "Южном" могут появиться объекты этих организаций. Вообще же застройка "Южного" запланирована на 2015 год. Тогда же, возможно, начнется реализация проектов Роснано и "Сколково".

В компании также не готовы назвать цену, по которой могут продать 100 га земли. По мнению директора департамента консалтинга и оценки консалтинговой группы "Лаир" Светланы Чевдарь, стоимость земли в этом месте без инженерной инфраструктуры может составлять 0,5-1 тыс. рублей за м2. Таким образом, 100 га могут стоить 0,5-1 млрд рублей. Если участок снабдят инженерной инфраструктурой, его стоимостью может вырасти на 50%.

Представитель Роснано Сергей Филиппов подтвердил планы госкорпорации по открытию в "Южном" инновационного центра, однако от раскрытия подробностей воздержался. "Все это находится в стадии обсуждения", — пояснил он. Господин Филиппов заметил, что строящийся в Гатчине центр трансфера технологий продолжает строиться, и планы Роснано по открытию центра в "Южном" никак не связаны с этим проектом. "Переносить мы его не будем", — сказал он.

Между тем в фонде " Сколково " информации о своих планах сильно удивились. Вице-президент фонда Александр Чернов заявил dp.ru, что для него это новость. "Я не слышал о таких переговорах. Мне кажется, что их и не было", — ответил он. Пресс-секретарь "Сколково" Роман Щербаков добавил, что, по федеральному законодательству, все резиденты "Сколково" должны размещаться на территории иннограда в Москве, и филиала у него быть не может.

Чистый убыток "Роснано" в 2013 году по МСФО вырос на 82%, до 39,9 млрд рублей

Чистый убыток "Роснано" в 2013 году по МСФО вырос на 82%, до 39,9 млрд рублей

250

Глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин сообщил dp.ru, что несмотря на федеральное законодательство представителям городской власти кажется, что появление "Южного" может продвинуть инициативу чиновников создать здесь филиал "Сколково". Эта идея, по его словам, возникла еще до появления "Южного".

"Мы на это рассчитываем, — отметил он. — Планируем, что это станет одной из тем на Инновационном форуме, где будут присутствовать все заинтересованные стороны". Петербургский международный инновационный форум должен пройти с 2 по 4 октября 2013 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама