dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2013, 16:12 537

Александр Лукашенко назвал "Уралкалий" банкротом и обвинил в подделках финансовой отчетности

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российскую компанию "Уралкалий" в подделках финансовой отчетности и поручил осведомить об этом Лондонскую и Московскую биржи. Он также назвал одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений банкротом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил "Уралкалий" в "подтасовках" финансовой отчетности и поручил известить об этом Лондонскую и Московскую биржи, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 19 сентября.

Суд объявил черногорский "Комбинат алюминия Подгорица" банкротом

Суд объявил черногорский "Комбинат алюминия Подгорица" банкротом

135

Александр Лукашенко называет калийный скандал попыткой России скрыть собственные проблемы в "Уралкалии".

"Как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом — зачем было вроде бы успешное предприятие /"Уралкалий", да и наши/ ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло, и котировки акций, и прибыль", — заявил Лукашенко. Он предположил, что внешне успешное предприятие на самом деле испытывало серьезные проблемы. Руководство, по мнению главы Белоруссии, пыталось прикрыть их подделкой финансовой отчетности.

"На самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы — затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", — сказал Лукашенко.

По информации Лукашенко , предприятие находится в минусе на $12 млрд, а в плюсе — всего на 2. "Уралкалий" слова белорусского президента никак не комментирует.

В конце июля " Уралкалий " объявил о прекращении экспорта через Белорусскую калийную компанию (совместное предприятие компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий"). Спустя около месяца гендиректор предприятия Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Сейчас он содержится под стражей по обвинению в злоупотреблении властью или служебными полномочиями.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама