Дмитрий Новокшонов news@dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2013, 10:45 443

"Деловой Петербург". Очередной триумф отечественной науки в столице

 Журналист dp.ru Дмитрий Новокшонов - о том, как пикет сотрудников РАН создал прецедент воздействия граждан на общество

Успехом завершился вчера в Москве сбор около 150 ученых, академиков, журналистов и блогеров на Охотном Ряду во время рассмотрения Госдумой закона о реформе РАН. Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила даже пригласить их на заседание, но депутаты ее не поддержали. Меж тем призыв Дмитриевой вышибает слезу: "На пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие нобелевские лауреаты, лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно".

Так или иначе, но, помокнув, натуралисты и естествоиспытатели добились своего. Госдума вернула закон во второе чтение.

"Умные, интеллектуальные люди", как окрестила протестующих Дмитриева, имели в руках по две гвоздики "в знак траура" по российской науке и значки "Спасите науку". Видимо, это окончательно испугало депутатов: никто из них не захотел потом устыдиться.

Очевиден вывод: страх перед будущим стыдом является у депутатов слабым местом. Нанеся по нему удар не числом, но интеллектом, небольшое число пикетчиков легко навязало думцам свою волю. Это безусловный триумф отечественной науки, журналистов и блогеров. Создан инновационный прецендент воздействия граждан на государство. Его следует изучить и перенять другим протестующим.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Многотысячные столпотворения недовольных, которые народ наблюдает уже второй год в Москве, надо прекратить. Толку от них мало. Надо идти другим путем. Вот представьте: 150 богатейших бизнесменов РФ на Охотном Ряду. Слезливый депутат найдется: "На пикете сейчас стоят молодые коммерсанты, может быть, будущие номера из списка Форбс, миллиардеры. Они стоят на морозе, и нам потом будет стыдно". Дизайн значков "Спасите бизнес" и цветковый бренд придумают блогеры Москвы. Депутаты точно не сдюжат. Главное в этом политическом ноу–хау — экономия и порядок на улицах. Пора, давно пора и в политике переходить на энергосбережение. Креативному классу надо учиться у академиков. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал юрист Владимир Ленин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама