Мария Тирская, Надежда Федорова, Марина Васильева Все статьи автора
17 сентября 2013, 11:35 1867

"Деловой Петербург". Стационарная прописка

Фото: Свистунова Валентина

Городские власти готовят подарок лидерам рынка торговой недвижимости. В КУГИ составлен список городских магистралей, где будет запрещена нестационарная торговля. Это может привести к сносу 500 тыс. м2 торговых павильонов.

В Петербурге могут снести до 500 тыс. м2 нестационарных торговых площадей. Одновременно в городе строится 1,2 млн м2 новых торговых центров. Владельцы и арендаторы половины торговых павильонов вынуждены будут покинуть свои насиженные места и устремиться на поиски новых или менять формат.

В Смольном определились с тем, какие улицы Петербурга должны быть зачищены от нестационарных торговых объектов — павильонов и небольших торговых комплексов. КУГИ подготовил список из 227 транспортных магистралей как в центральной части города, так и в спальных районах и пригородах — Колпино, Кронштадте, Ломоносове, Пушкине, Павловске и Стрельне (см. карту). На этих улицах разрешается ставить лишь киоски площадью до 2 м2 для торговли газетами, цветами и мороженым, а также открывать летние веранды у ресторанов и кафе с 1 мая по 30 сентября. Одновременно вчера, 16 сентября, закончился срок, отведенный для антикоррупционной экспертизы этого документа. Затем проект постановления будет вынесен на рассмотрение правительства Петербурга. Планируется, что он будет принят одновременно с новой редакцией постановления № 1045.

Интрига и ожидания

Одновременно в городе разворачивается интрига со схемой размещения нестационарных торговых объектов, заменившей собой городскую Адресную программу. Как уже писал dp.ru, из схемы размещения выпало 3579 объектов общей площадью, по разным оценкам, от 200 тыс. м2 до 500 тыс. м2. Предприниматели, работающие на этих торговых площадях, поставлены перед фактом: если, например, их сооружения расположены в охранных зонах электро– и теплосетей, на газонах, в арках зданий или на тротуарах шириной менее 3 м, они в схему размещения не попадают. Это означает, что так или иначе их владельцам придется искать новое пристанище для своего бизнеса — прежде всего в стационарных торговых комплексах или встроенных помещениях.

"На самом деле у нас, конечно, все сдано, — говорят в ХК "Адамант". — И у нестационарной розницы другой формат". Специалисты отмечают также, что у комплекса "Аэродром" на пр. Испытатлей, принадлежащего "Адаманту", также возникнут проблемы в связи с невключением в схему, и пока не понятно, куда денутся 500 арендаторов этого комплекса, которые работают здесь по 20 лет.

По данным компании Maris, в среднем по городу уровень заполняемости торговых центров по итогам первого полугодия 2013 года составляет 95%. "Новые торговые центры с профессиональной концепцией заполняются арендаторами до момента открытия не менее чем на 85%", — говорят в Colliers. У большинства успешных проектов сегодня существуют листы ожидания, уменьшается уровень вакантных площадей и в торговых центрах с не очень удачными концепциями и месторасположением. Не стоят на месте и девелоперы, сегодня на стадии строительства в Петербурге находится более 1,2 млн м2 торговых центров, открытие которых планируется до конца 2015 года.

При этом, несмотря на снижение доли свободных площадей, в Петербурге обеспеченность ими по сравнению с другими российскими городами достаточно высока.

По данным Astera, она составляет 586 м2 в расчете на 1 тыс. жителей Петербурга. "В Петербурге дефицит торговых площадей, расположенных в местах с высокой проходимостью, у метро. Мы, например, долго искали место на "Пионерской", пока не договорились с "Адамантом", — говорит генеральный директор книжной сети "Буквоед" Денис Котов (арендует помещения в ТК "Аэродром") По его словам, быстро найти равноценную замену будет сложно.

Денис Котов считает, что городские власти могли бы рекомендовать владельцам торговых комплексов провести реконцепцию или редизайн объекта, но не добиваться их сноса. "Пустырь на месте успешного у покупателей ТК не нужен никому, в том числе и жителям района", — уверен он. Денис Голещихин, управляющий филиалом "Северо–Западный" компании "Евросеть" (арендаторы ТК на пр. Испытателей), напротив, считает, что, если дойдет до сноса ТК, дополнительный трафик легко возьмут на себя другие магазины сети в этом районе.

По прогнозам генерального директора ЗАО "Петрострой" Ашота Эфендиева, не более 10% арендаторов торговых комплексов и павильонов, которые пойдут под снос, смогут занять свободные места в ближайших торговых комплексах. "Большое значение имеет метраж предлагаемых помещений, этажность, ассортимент соседних магазинов", — поясняет он. Бизнесмены опасаются, что при индивидуальном подходе, который им обещают разработчики схемы размещения, у них мало шансов туда вернуться. Это касается не только магазинов, но и ресторанов, кафе и фитнес–клубов.

Штрафы и схемы

Вчера в Законодательном собрании на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и собственности обсуждался проект закона, предложенного депутатом Виталием Милоновым, по внесению поправок в закон об административных правонарушениях, который предписывал в том числе штрафовать юридические лица, имеющие временные торговые объекты и не попавшие в схему размещения, на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Таким образом предполагалось начать бороться с нелегальной торговлей.

В итоге проект был отклонен и принят вариант законопроекта, предложенный депутатом Ириной Ивановой, который сохраняет штрафы, но рекомендует не применять их в отношении владельцев тех объектов, которые учитывались городской Адресной программой. "Новая схема пока не утверждена, — поясняет Ирина Иванова, — и практически все предприниматели находятся в правовом вакууме. Еще прошлой осенью, при разработке постановления № 1045, мы предупреждали о таких последствиях. Теперь же комитет по предпринимательству уже в четвертый раз безуспешно пытается его изменить".

Сами бизнесмены, присутствовавшие на обсуждении, отмечали, что в схеме размещения множество технических ошибок и из–за них многие объекты туда не попали. "Например, наши киоски прессы, — говорит Ирина Васильева, генеральный директор ООО "Союзпечать", — вдруг оказались в схеме на углу дома".

Лебедь, рак и щука

Схема размещения объектов нестационарной розницы — это плод коллективного творчества КУГИ, комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, по земельным ресурсам и торговых отделов районных администраций.

"Делалось это для того, чтобы привести городские нормы в соответствие с федеральным законодательством", — поясняет Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов. Тем более в КУГИ не отрицают, что в городе известны арендаторы, которые имеют договоры на несколько десятков участков.

Многие уйдут из торговли: ставки ТЦ потянуть сложно, и это связано с дополнительными обязательствами. Не секрет, что нестационарная торговля чаще всего арендовала землю не напрямую от города, а через "перекупщиков", так что это был не совсем малый бизнес. А настоящему малому бизнесу и так тяжело, и подобные законы могут добить его окончательно. Не понимаю, почему наши власти так шокирует уличная торговля, во всех городах мира она есть. Хорошо бы в результате всех поправок получить хорошую схему на долгие годы, но, скорее всего, примут какой–нибудь вариант просто от усталости.
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
генеральный директор ООО "Палома" (Санкт–Петербург)
Малый бизнес, существующий во временных объектах, с каждым годом вынужден тратить все больше сил и времени на отстаивание своих позиций и прав, а не на ведение предпринимательской деятельности. Бездумное вмешательство в законотворчество лиц, далеких от практики ведения бизнеса, без учета мнения предпринимательского сообщества может вызвать волну протестов и оправданного возмущения. Может получиться так, что штраф будет налагаться на законных арендаторов земельных участков, которые могли быть не включены в схему.
Александр Доронин
председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"

Список объектов:

1. 1–я линия (от Университетской наб. до наб. Макарова)

2. 22–я линия и 23–я линия В.О. (от наб. Лейтенанта Шмидта до Большого пр. В.О.)

3. 6–я линия и 7–я линия В.О. (от наб. Лейтенанта Шмидта до Малого пр. В.О.)

4. 8–я линия и 9–я линия В.О. (от наб. Лейтенанта Шмидта до Малого пр. В.О.)

5. Адмиралтейская наб.

6. Адмиралтейский пр.

7. Английская наб.

8. Арсенальная наб.

9. Большая Конюшенная ул.

10. БольшаяМорская ул.

11. Большая Пороховская ул.

12. Большая Пушкарская ул.

13. Богатырский пр. (от Коломяжского пр. до Торфяной дороги)

14. Большая Зеленина ул. (от Малого пр. П.С. до Корпусной ул.)

15. Большой пр. В.О.

16. Большой пр. П.С.

17. Большой Сампсониевский пр.

18. Бухарестская ул.

19. ул. Васи Алексеева

20. Владимирский пр.

21. Вознесенский пр.

22. Волхонское шоссе

23. Выборгская наб.

24. Гороховая ул.

25. Гражданский пр.

26. Гражданский пр. (от пр. Просвещения до конца, нечетная сторона)

27. Гражданский пр. (от пр. Просвещения до конца, четная сторона)

28. Дачный пр.

29. Дворцовая наб.

30. Дворцовый проезд

31. пр. Добролюбова

32. Думская ул.

33. Дунайский пр. (нечетная сторона от Малой Балканской ул. до пересечения с четной стороной)

34. Дунайский пр. (четная сторона от Малой Балканской ул. до пересечения с нечетной стороной)

35. Дунайский пр. (от пересечения четной и нечетной сторон до Софийской ул.)

36. Екатерининский пр.

37. Загородный пр.

38. Заневский пр.

39. Захарьевская ул.

40. Ивановская ул.

41. Измайловский пр.

42. Индустриальный пр.

43. Ириновский пр.

44. Казанская ул.

45. Каменноостровский пр.

46. Кирочная ул.

47. Коломяжский пр.

48. Комендантский пр.

49. Кондратьевский пр.

50. Конногвардейский бульвар (нечетная сторона)

51. Конногвардейский бульвар (четная сторона)

52. Конюшенная пл.

53. Косыгина пр.

54. Кронверкская наб.

55. Кронверкская ул.

56. Кронверкский пр.

57. Кронштадтская ул.

58. ул. Зодчего Росси

59. Ланское шоссе

60. Левашовский пр.

61. Ленинский пр. (от пр. Маршала Жукова до ул. Доблести)

62. Лермонтовский пр.

63. Лиговский пр. (от пересечения с Расстанной ул. до пересечения с Новорыбинской ул.)

64. Лиговский пр. (от ул. Некрасова до пересечения с Расстанной ул.)

65. Литейный пр.

66. Малый пр. В.О.

67. Малый пр. П.С.

68. пр. Металлистов (от Пискаревского пр. до Лабораторной ул.)

69. Миллионная ул.

70. Михайловская ул.

71. Морской пр.

72. Московский пр. (от Обводного канала до пл. Победы)

73. Московский пр. (от Сенной пл. до Обводного канала)

74. Московское шоссе (от пл. Победы до линии окружной ж. д.)

75. Моховая ул.

76. наб. Мартынова

77. наб. канала Грибоедова (нечетная сторона)

78. наб. канала Грибоедова (четная сторона)

79. наб. Кутузова

80. наб. Лейтенанта Шмидта

81. наб. Макарова

82. наб. Обводного канала (четная сторона, за исключением домов 74–96)

83. наб. Обводного канала (нечетная сторона)

84. наб. Большой Невки (от наб. Средней Невки до 3–го Елагина моста)

85. наб. Малой Невки (от Мало–Крестовского моста до Каменноостровского моста)

86. наб. реки Мойки (нечетная сторона от Пантелеймоновского моста до Большой Морской ул.)

87. наб. реки Мойки (четная сторона от 1–го Инженерного моста до Поцелуева моста)

88. наб. реки Мойки (четная сторона от Поцелуева моста до конца)

89. наб. реки Фонтанки (нечетная сторона)

90. наб. реки Фонтанки (четная сторона)

91. наб. Робеспьера

92. Наличная ул.

93. Народная ул. (от Октябрьской наб. до пересечения с Дальневосточным пр.)

94. Невский пр. (от Адмиралтейского пр. до пл. Восстания)

95. Невский пр. (от пл. Восстания до конца)

96. бульвар Новаторов

97. Новороссийская ул.

98. пер. Гривцова (от Сенной пл. до Казанской ул.)

99. Петергофское шоссе

100. Петровская наб.

101. Петроградская наб.

102. Пироговская наб.

103. Пискаревский пр. (от Свердловской наб. до ж. д. Приозерского направления)

104. пл. Стачек

105. Почтамтская ул.

106. пр. Маршала Жукова (от ул. Маршала Казакова до Лиговского путепровода)

107. пр. Большевиков (от ул. Коллонтай до ул. Крыленко)

108. пр. Ветеранов

109. пр. Испытателей

110. пр. Ленина (Ольгино)

111. пр. Науки

112. пр. Непокоренных

113. Новочеркасский пр.

114. пр. Обуховской Обороны (от Большого Смоленского пр. до дома 243)

115. пр. Римского–Корсакова

116. пр. Славы

117. пр. Стачек (по четной стороне до дома 108 включительно; по нечетной стороне до дома 95 включительно)

118. пр. Тореза

119. Торжковская ул.

120. Прибрежная ул. (нечетная сторона)

121. Прибрежная ул. (четная сторона)

122. Приморское шоссе — направление к Санкт–Петербургу (от конца Лахтинского пр. до виадука в пос. Лисий Нос)

123. Приморское шоссе — направление от Санкт–Петербурга (от начала Лахтинского пр. до виадука в пос. Лисий Нос)

124. Приморское шоссе (от ул. Савушкина до Лахтинского пр.)

125. Пулковское шоссе — направление к Санкт–Петербургу (от пл. Победы до пересечения с Петербургским ш.)

126. Пулковское шоссе — направление от Санкт–Петербурга (от пл. Победы до пересечения с Петербургским ш.)

127. Пушкинская ул.

128. Разъезжая ул.

129. Рижский пр.

130. ул. Рылеева

131. ул. Рюхина

132. Садовая ул.

133. Свердловская наб.

134. Светлановский пр.

135. Северный пр.

136. Софийская ул.

137. Среднеохтинский пр.

138. Средний пр. В.О.  

139. наб. Средней Невки (от 1–го Елагина моста до наб. Большой Невки)

140. Старо–Петергофский пр.

141. Суворовский пр.

142. Съездовская линия В.О.

143. Сытнинская ул.

144. ул. Типанова (от ул. Ленсовета до конца)

145. ул. Типанова (от Московского пр. до ул. Ленсовета, нечетная сторона)

146. ул. Типанова (от Московского пр. до ул. Ленсовета, четная сторона)

147. ул. Курчатова

148. ул. Маршала Казакова

149. ул. Бабушкина (от пересечения с ул. Полярников до бульвара Красных Зорь)

150. ул. Бабушкина (от пересечения с бульваром Красных Зорь до ул. Шелгунова)

151. ул. Блохина (от пер. Нестерова до Большого пр. П.С.)

152. ул. Восстания

153. Гагаринская ул.

154. ул. Декабристов

155. ул. Дыбенко (от дома 14 до дома 26)

156. ул. Жуковского

157. ул. Зины Портновой

158. ул. Коллонтай (от дома 21 до дома 25)

159. ул. Коммуны

160. ул. Кораблестроителей

161. ул. Куйбышева

162. ул. Ленина

163. ул. Ломоносова

164. Малая Конюшенная ул.

165. Малая Морская ул.

166. Малая Садовая ул.

167. ул. Марата

168. ул. Маршала Говорова

169. ул. Маршала Захарова

170. ул. Некрасова

171. ул. Партизана Германа

172. ул. Пестеля

173. ул. Савушкина

174. ул. Седова (от Большого Смоленского пр. до бульвара Красных Зорь)

175. ул. Чайковского

176. пр. Чернышевского

177. Чкаловский пр.  

178. пр. Шаумяна

179. Университетская наб.  

180. Ушаковская наб.

181. Фурштатская ул.

182. Шлиссельбургский пр.

183. шоссе Революции

184. Шпалерная ул.

185. ул. Ярослава Гашека (от Балканской пл. до Купчинской ул.)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама