Финский переработчик молока Valio не реализовал опцион на покупку доли завода в Гатчине из–за нехватки качественного сырья в Ленобласти. Остальные производители дефицита молока не испытывают.
Российская "дочка" финского переработчика молока Valio отказалась от проекта по увеличению мощности производства на заводе "Галактика" в Гатчине Ленобласти. Об этом рассказал Мика Коскинен, исполнительный вице–президент Valio Oy и генеральный директор российского ООО "Валио". Финский производитель ссылается на то, что качество областного сырья не соответствует европейским стандартам, а участники рынка считают, что российское подразделение просто не приносит материнской компании достаточной прибыли.
Стандарты не совпали
Контрактное производство йогуртов Valio на базе "Галактики" началось в 2011 году. Сейчас ООО "Валио" выпускает в Гатчине 6 тыс. т молочной продукции в год (йогурты Valio и Gefilus).
Сам завод был открыт в 2008 году, при поддержке "Валио", который консультировал "Галактику" на этапе проектирования комбината и сопровождал запуск технологических линий.
За это финский производитель получил право занять до 50% мощностей завода собственным производством. Однако, как признался Мика Коскинен, это право так и не реализовано — сейчас занято только 5%.
Для расширения нужно сырье, а подходящего для "Валио" молока в России почти нет, объяснил Мика Коскинен. "Валио" в Финляндии использует молоко высшего сорта, технические показатели которого российский ГОСТ не учитывает. Принятый в России высший сорт молока соответствует второму сорту в Евросоюзе. Сейчас сырье для производства компания закупает на двух фермах Ленобласти: "Новоладожский" и "Агротехника". И, как рассказал Мика Коскинен, ведет переговоры с третьей фермой.
Сырья хватает на всех
Интересно, что другие переработчики Ленобласти, в том числе завод "Петмол", материнская компания которого — Danone — также работает в странах Евросоюза, на недостаток сырья не жалуются.
Проблема финского производителя не в дефиците сырья, а в нехватке денег на развитие, считает один из участников рынка. По его мнению, продажи продукции идут не так хорошо, как ожидал Valio. Его мнение подтверждают данные СПАРК: 2010 и 2011 годы для ООО "Валио" были убыточными, лишь в прошлом году компания вышла в небольшой плюс — чистая прибыль меньше 5 млн рублей.
"Качество сырого молока, поставляемого нам хозяйствами Ленинградской области, мы оцениваем как одно из самых высоких в России", — говорит Дмитрий Мирончиков, директор по закупкам молока компании "ПепсиКо" / "Вимм–Билль–Данн". Этот игрок закупает около 225 т сырого молока в сутки для завода "Балтийское молоко".
"В России качество молока близко к уровню Восточной Европы, но в Ленинградской области молоко абсолютно на уровне западноевропейских стран, область лидирует по России", — соглашаются с коллегой в Danone (закупают 370 – 400 т в день для "Петмола").
Молоко на будущее
Для повышения качества сырого молока и роста эффективности отрасли молочного животноводства с 2009 года в Ленинградской области действует региональная отраслевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока".
Среди основных мер этой программы: укрепление кормовой базы молочного скотоводства, технологическая модернизация, а главное — повышение инвестиционной привлекательности отрасли через субсидирование затрат.
Объем финансирования программы в 2012 – 2015 годах определен в размере 14,6 млрд рублей, в том числе 3,6 млрд рублей — из областного бюджета. Программа будет продлена до 2020 года.
Пока же объемы производства молока в Ленинградской области в первом полугодии 2013 года составляют 326,9 тыс. т, что на 3% меньше первого полугодия 2012 года, подсчитал "Петростат".
