dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 17:18 1107

Мигранты, педофилы и "дети войны"

Фото: ИТАР-ТАСС

Инициативы петербургских депутатов о новых ограничениях для мигрантов и оппозиции добрались до Госдумы. На фоне нового вала всепоглощающей борьбы за нравственность не очень заметно, что в менее продвинутых регионах совсем другие заботы – там у Думы просят тысячу рублей старикам.

С началом осенней сессии Госдумы депутаты с новой силой принялись бороться с педофилами, мигрантами и оппозиционерами. Так, единоросс Александр Сидякин, давно пытающийся превзойти петербургского коллегу Виталия Милонова, внес законопроект о запрете педофилам въезжать в Россию. По его замыслу, нужно на 50 лет запрещать въезд иностранцам, получившим приговор за растление малолетних, включая съемки детского порно.

Госдума усложняет получение российского гражданства

Госдума усложняет получение российского гражданства

579

Сидякин считает, что это поставит заградительный барьер на пути распространения детского секс-туризма. Его уже предсказуемо поддержал детский омбудсмен Павел Астахов.

Одновременно до Госдумы добрались две инициативы из Петербурга, вдохновленные Милоновым. В одной из них предлагается при проведении митингов и демонстраций вблизи церквей заручаться мнением религиозных организаций. Эта норма уже принята в Северной столице — речь идет о том, чтобы демонстранты должны были уведомлять о готовящейся акции настоятеля церкви, если она пройдет неподалеку от любого религиозного сооружения, и согласие на нее органы власти выдавали бы "с учетом мнения". Это, по мнению авторов, должно помочь "достижению баланса интересов религиозных конфессий и интересов общества", а в качестве отрицательного примера приводится инцидент с Pussy Riot.

Второй законопроект предлагает обязать прибывающих в Россию мигрантов иметь на счету деньги в размере не менее шестикратного размера прожиточного минимума (не так и много — около 36 тыс. рублей исходя из действующего минимума в 6131 рубль), а также исключить категорию "других иностранных граждан" из перечня приезжих, не обязанных иметь полис обязательного медстрахования. Как указано в пояснительной записке, на практике под это понятие подпадают мигранты, прибывающие из стран с безвизовым режимом, то есть полис им не нужен. В итоге, возмущаются петербургские парламентарии, многие женщины приезжают в Россию специально для того, чтобы здесь родить, а расходы на медицину оплачивают бюджеты.

Можно не сомневаться, что это далеко не последние депутатские идеи по ограничению деятельности злостных неблагонадежных элементов.

В менее продвинутых регионах тем временем заняты совсем другими вещами. Вот например Орловский облсовет прислал в Госдуму проект закона "О статусе детей Великой Отечественной войны". Такой статус предлагается дать людям, рожденным со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года ввиду "необходимости признания тяжелого жизненного пути граждан, чье детство совпало с годами войны". Тяготы, выпавшие на их долю, пишут депутаты Орловщины, "оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей".

Если такой закон примут, он даст ответ на вопрос, что будут делать власти, когда не станет ветеранов войны. Останутся "дети войны", потом, вероятно, внуки. Закон ведь главное принять, а потом его можно будет дополнять и править, ведь понятно же, что у рожденных в октябре 1945-го детство вряд ли было слаще, чем у рожденных в сентябре. Да и в 1950-х было нелегко, а там постепенно можно будет и переименовать документ в закон "О статусе детей СССР".

Однако чего же просят орловские депутаты для детей войны? Они просят вот таких льгот: выплат в размере 1 тыс. рублей в месяц, внеочередной установки квартирного телефона, преимущества при вступлении в жилищные и садоводческие кооперативы и внеочередного оказания медпомощи. Все.

Госдума в 10 раз увеличивает штрафы для чиновников за нарушения при предоставлении земельных участков

Госдума в 10 раз увеличивает штрафы для чиновников за нарушения при предоставлении земельных участков

221

Сопоставление этих законопроектов показательно. В "большом мире" депутаты не щадя сил на равных борются с гидрой мировой педофилии и защищают православие от американских эмиссаров. В "маленьком" люди просят у этих же самых депутатов 1 тыс. рублей и телефон поставить. Самым молодым из "детей войны" сейчас уже 68 лет, и вот до сих пор для них остается, оказывается, актуальной проблема установки стационарного телефона, о которых в Москве уже и забыли, наверное. Госдума помогает как может — вот педофилам и мигрантам въезд сейчас запретит.

В принципе, для установки телефона старикам не нужно принимать целый отдельный федеральный закон с участием Госдумы, Совета Федерации и президента. Но если они об этом просят, значит, просто других вариантов у них не осталось, дело же не в статусе. И Госдума не зря давно пытается поставить заслон на пути региональных инициатив — эффект от вставания России с колен сильно смазывается.

Новости партнеров
Реклама