Егор Гончарук, аналитик ИК "Энергокапитал" Все статьи автора
11 сентября 2013, 05:06 32

Сирийское беспокойство отступило

Отыгрывая внешний позитивный фон, отечественный рынок вчера сохранил восходящую динамику. Индекс ММВБ по итогам дневной сессии прибавил 0,13%, закрывшись в районе отметки 1453,6 пункта.

Основным событием, определившим динамику вчерашних торгов, было согласие президента США Барака Обамы отложить нанесение ударов по Сирии, если Дамаск, следуя предложению российской стороны, передаст химическое оружие под международный контроль.

Кроме того, уже несколько дней продолжается публикация масштабного блока статданных, касающихся возобновления роста экономики КНР. Так, например, вчера утром выше рыночных ожиданий оказались данные по промышленному производству и розничным продажам Китая (рост год к году составил 10,4 и 13,4% соответственно).

Что касается нефтяных котировок, то после краткосрочного ралли здесь наступил период коррекции. Снижение геополитических рисков отразилось в цене контрактов, в результате чего за вторник нефть марки Brent потеряла 2,26%, опустившись до уровня $109,8 за баррель.

Кроме того, вчера "Уралкалий" отчитался за 6 месяцев 2013 года по МСФО. Относительно прошлого года эмитент продемонстрировал уменьшение финпоказателей в районе 30 – 50%, что было обусловлено падением рыночных цен на хлористый калий и снижением объема продаж компаний в отчетном периоде. Котировки акций компании поднялись за день на 5,67%, до 186,98 рубля.

"Уралкалий" остается основным ньюсмейкером на фондовом рынке: начиная с момента расторжения сотрудничества с БКК и ареста в Белоруссии генерального директора компании Владислава Баумгертнера, динамику акций компании определяют в первую очередь не экономические факторы, а новостной фон. На наш взгляд, в случае позитивного исхода данной ситуации акции "Уралкалия" смогут продемонстрировать опережающий рынок рост.

Ожидание сворачивания программы количественного смягчения ФРС с 18 сентября 2013 года и неопределенность с уровнем максимального размера госдолга США, поднятия которого ждут от конгресса, будут способствовать высокой волатильности на рынке. Ориентиром для индекса ММВБ на эту неделю будет коридор 1420 – 1470 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама