dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2013, 16:00 147

США хотят конфисковать имущество компаний, проходивших по делу Магнитского

Фото: Global look press

Власти США надеются получить имущество организации, причастной к отмыванию $230 млн по схеме, раскрытой адвокатом Сергеем Магнитским.

Американские власти надеются конфисковать роскошные квартиры и другую собственность российских компаний, причастных к отмыванию $230 млн по схеме, которая была раскрыта покойным юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Прокуратура Нью-Йорка подала иск об этом во вторник, передает Reuters.

США могут включить в "список Магнитского" Виталия Милонова и Елену Мизулину

США могут включить в "список Магнитского" Виталия Милонова и Елену Мизулину

397

Согласно документу, поступившему в суд, организация украла деньги, принадлежавшие инвестиционному фонду Hermitage Fund, работавшему в России, и использовала их для возвращения налога мошенническим способом.

"Предполагается, что российское преступное предприятие старалось скрыть источник дохода нескольких миллиардов рублей, которые были заработаны нечестным путем, посредством покупки дорогой недвижимости на Манхэттене", — сообщил американский поверенный Прит Бхарара.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В организацию входили двое чиновников российской налоговой инспекции — Ольга Степанова и Елена Химина. Они одобрили возврат примерно $230 млн. Комментарий у них получить не удалось.

"Нью-Йорк — мировая финансовая столица, а не надежная гавань для мошенников, которые хотят скрыть свои награбленные деньги, вне зависимости от того, где и как они совершили преступление", — добавил Бхарара.

Кроме того, в иске говорится, что Сергей Магнитский, которого Hermitage Fund нанял для проведения расследования, подвергся ответному уголовному преследованию после того, как раскрыл схему мошенников и обнаружил, что в ней участвовали российские чиновники. Он умер 16 ноября 2009 года, заключенный под стражу до начала судебного процесса. В июле Магнитский посмертно был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, что вызвало массу упреков со стороны Евросоюза, Государственного Департамента США и правозащитных организаций.

Министерство внутренних дел России назвало причиной смерти Магнитского остановку сердца. Однако в 2011 году собственный кремлевский совет по правам человека пришел к заключению, что юриста избили до смерти. После этого американский конгресс принял закон Магнитского, согласно которому чиновникам, причастным к его смерти или к другим нарушениям прав человека, запрещается въезд на территорию Соединенных Штатов. Президент Барак Обама подписал закон в декабре.

Из материалов судебного процесса следует, что организатором схемы был бывший владелец "Универсального банка сбережений" Дмитрий Клюев. Взять у него комментарий тоже не удалось. Кроме него, в организацию входили два чиновника Министерства внутренних дел России — Артем Кузнецов и Павел Карпов.

Связанную с "делом Магнитского" недвижимость в США продадут за $1,5 млн

Связанную с "делом Магнитского" недвижимость в США продадут за $1,5 млн

122
Новости партнеров
Реклама