Марина Васильева marina.vasilieva@dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2013, 15:28 470

"Деловой Петербург". Бизнес решает, что делать с отходами

Россия, Санкт-Петербург. Пикет против вступления России во Всемирную Торговую организацию на Малой Садовой улице.
Фото: Trend/ Максим Змеев

Петербургскому бизнесу предстоит перестроить производство, чтобы согласно правилам ВТО достичь 30–процентного восстановления ресурсов. В противном случае европейские страны могут ограничить закупки.

Согласно директивам Евросоюза страны, входящие в ВТО, должны обеспечить повторное использование 30% отходов. Это обсудили на встрече оргкомитета выставки "Экологическая безопасность", которая состоится в Петербурге в октябре. Россия подписала обязательство обеспечить европейские показатели к середине 2015 года. Если этого не произойдет, отечественное производство потеряет существенный рынок сбыта: в таком случае Евросоюз обещает покупать в России только сырье. Например, могут купить древесину, но не бумагу.

В Ленобласти переработают в 14 раз больше старых шин

В Ленобласти переработают в 14 раз больше старых шин

1090
Ольга Мягченко

По словам Николая Колычева, председателя подкомитета по отходам и ресурсосбережению при Союзе промышленников и предпринимателей (СПП) по Петербургу, чтобы достичь необходимого показателя, нужно выйти на уровень возврата ресурсов 1,4 млн т в год (по данным СПП, в городе 1,7 млн т бытовых отходов и 3 млн т производственных). "Пока мы далеки от этого показателя, — говорит Николай Колычев, — в Петербурге только два полноценных мусороперерабатывающих завода. В прошлом году была принята целевая программа (Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми отходами в Петербурге на период 2012–2020 годов. — Ред.), но она пробуксовывает: если в прошлом году на нее было выделено 5 млрд рублей, то в этом — всего 19 млн рублей".

Тем не менее бизнес начинает думать о переработке отходов: например, ОАО "Автопарк №1 "Спецтранс" получило в 2012 году кредит Внешэкономбанка 2 млрд рублей на постройку четырех мусороперерабатывающих заводов, но работу затормозил вопрос выделения земли: ОАО все еще находится в процессе переговоров с КУГИ. По проекту заводы должны построить на Старообрядческой ул., на Васильевском острове, на Предпортовой ул. и в поселке Новый Свет. Совокупная мощность заводов превысит 1 млн т переработки отходов в год.

"В Петербурге много проблем с экологией, — говорит Борис Смолев, генеральный директор ЗАО "Крисмас+", — это и неналаженная утилизация отходов, и плохая очистка сточной воды, и экологическая безграмотность населения. Все это требует миллиардов рублей, а пока их нет, нужны хоть какие–то действия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама