Глава представительства Лаппенранты в Петербурге Игорь Куприенко рассказал о российских нонсенсах в международном бизнесе, о том, куда стремятся отечественные предприниматели, когда теряют веру в государственный капитализм, а также какая польза ждет рискнувших развивать собственное дело в Финляндии.
Игорь Витальевич, какие инвестиционные проекты сегодня реализуют российские
предприниматели
в Лаппенранте?
— Каждый год в городе появляется около 60 компаний с российским капиталом. Есть много простых проектов, вроде магазинчиков для российских туристов, поскольку в год в Лаппенранту приезжают около 2 млн туристов из России, а в 2013 году, наверное, эта цифра будет больше. Поэтому первое бизнес–направление — то, что связано с туристами.
Из наукоемких компаний можно привести в пример завод "Цитомед". Проект показательный, он демонстрирует, почему российские компании с такой надеждой смотрят на финский и европейский рынки. Дело в том, что аналогичный участок земли компания купила в петербургской Особой экономической зоне, но там до сих пор не готова площадка. Это оказалась неработающая структура, когда я там был, то увидел только бизнес–центр. В Лаппенранте же "Цитомед" построил завод за 1,5 года, и год заняла сертификация. Есть надежда, что до конца августа они закончат процесс сертификации и уже с осени начнут выпускать продукцию. То есть 2 года прошло с момента покупки земли и до начала выпуска продукции, что по сравнению с российскими реалиями очень быстро.
Для производственных предприятий важны также коммуникации: вода, электричество, тепло. Меня часто спрашивают, дешевле ли подключиться в Финляндии. Если брать открытые цены — дороже, но там нет скрытых платежей и коррупционных составляющих. К тому же гораздо выше качество услуг.
Кстати, "Цитомед" дал толчок для развития российского фармкластера. У нас есть еще одна компания, которая сегодня находится на этапе покупки земли. Они хотят построить в Лаппенранте завод по производству биомассы. Условно говоря, берут женьшень, кладут в реактор и через 2 недели получают сотни килограммов этого женьшеня. Почему в Финляндии? Потому что там не отключают электричество, а для них это важно. Если его отключают, компания теряет результаты многонедельной, а то и многомесячной работы. Кроме того, в городе будет построен первый медицинский центр на государственно–частном партнерстве. Идея интересная, если все получится, в проект могут войти и российские, и финские, и международные инвесторы. В центре будут не только оперировать, но и предоставлять услуги по реабилитации
На какой стадии этот проект?
— На стадии переговоров. Причем со стороны российских медицинских центров наблюдается достаточно большой интерес проводить реабилитацию за рубежом. Частные дома престарелых — тоже интересное направление. Лаппенранта находится рядом, там хорошая экологическая обстановка, еда, лучше работа медсестер. По цене это не будет отличаться значительно, не дороже, чем в частных центрах в России, а то и дешевле.
В каких еще отраслях развивается российский бизнес в Лаппенранте?
— Сборочное производство. Если вы собираете электронные приборы, то большинство компонентов, микросхем привозятся из Китая. В Лаппенранте есть свободная таможенная зона, откуда товары попадают на таможенный склад. Часть сборочного производства размещается в Финляндии, там дизайн немного лучше, пластмасса, компоненты, а "мозги", как правило, сидят в России. Иногда прямо в таможенной зоне садятся 5 – 10 человек, и если они делают определенное количество операций, то получают маркировку "Собрано в Евросоюзе". С этим знаком европейский рынок при реализации становится внутренним, а в Россию высокотехнологичная продукция идет без таможенных пошлин.
Кроме того, развиваются IT и сервисные компании. Еще одно большое направление — офисы продаж и обслуживания клиентов. Связано это с нашей договорной системой, с валютным контролем. Немного из личного опыта: меня банк 4 раза заставлял переписывать контракт, проверяют русский язык вплоть до запятой. Объяснить это своим зарубежным партнерам в принципе невозможно, а если это солидная фирма, то для них это просто нонсенс. Поэтому компании, работающие с европейцами, могут выводить офис продаж в Финляндию. Клиент спокойно получает продукт из Европы в Европу. Им понятна схема, если суд — то Арбитражный в Стокгольме, никто не заставляет ехать их в Москву, что страшно для них. С другой стороны, никто не заставит наших ехать в Стокгольм, поскольку они тоже боятся, что там все против русских.
Какова тенденция возникновения новых российских компаний по секторам?
— Вопрос тонкий. В Финляндии гражданское право очень четко описано. Есть целые талмуды документов, которые необходимо исполнять. Если говорить о корпоративном праве, то, как шутили финны, поднимали белый лист бумаги и говорили: "Это корпоративное право". Оно не описано жестко. Когда вы основываете компанию, собираясь продавать сигареты, но начинаете продавать лекарства, никто вам не запрещает. В этом отношении у нас нет жесткой секторальной статистики.
Какие еще выгоды получают российские инвесторы от работы в Финляндии?
— Система государственной поддержки, особенно для начинающих инновационных компаний. Необычная для нас вещь — на первого финского сотрудника в течение первого года фирме компенсируют 40% его зарплаты. Все понимают, что тяжело. Также считается, что при помощи центров развития предпринимательства вы можете в течение первого года компенсировать до 15 тыс. евро своих затрат, это не так просто, нужно работать. Если вы строите завод, например, то можете компенсировать до 20% потраченных средств. Правительство помогает, так как вы создаете новые рабочие места, которые покроют все эти инвестиции.
Если говорить о высокотехнологичных компаниях, то есть финский фонд по развитию технологий и инноваций Tekes, который, кстати, в разы больше Фонда Бортника. Есть еще седьмая рамочная программа и различные другие фонды Европейского союза. Однако многие российские компании делают такую ошибку: они думают, что посадят одного человека в Финляндии и он будет привлекать средства от Tekes, Европейского союза, а сами все будут делать в России. Такого не будет. Компания должна развиваться на двух территориях: какую–то часть научно–исследовательских работ нужно будет выводить в Финляндию, привлекать европейских профессоров, исследователей.
Наконец, есть финский государственный фонд Finnvera, который при поддержке вашего проекта делит риски с банками. Банковские кредиты, кстати, в разы отличаются от российских. В итоге под строительство завода вы можете привлекать средства под 2 – 4% годовых.
Еще одно преимущество, о котором я упомянул, — рынки сбыта. К сожалению, продавая российскую продукцию, вы часто сталкиваетесь с предубеждениями, связанными с самой Россией. Продавать европейскую продукцию, да еще и со знаком "Собрано в Евросоюзе", выгоднее.
Инвестируя в Финляндии, есть надежда получить разрешение на временное проживание?
— Первый ответ: нет. Нет такого, как раньше было в Чехии или в Канаде, что, проинвестировав 150 – 300 тыс. евро, вы автоматически получаете паспорт. Естественно, если вы что–то инвестируете, то показываете, что Финляндия является страной, где вы хотите жить. Сегодня мы слышим много жалоб от российских инвесторов, что не так просто получить вид на жительство и работу.
Эта ситуация нам не нравится, поскольку город Лаппенранта заинтересован в российских инвесторах и в том, чтобы россияне хотели жить в городе. Сегодня в этом вопросе все не так хорошо, как хотелось бы.
Увеличивается ли интерес россиян к ведению бизнеса в Лаппенранте, вопреки кризису?
— Времена для бизнеса однозначно непростые. Однако начиная с 2008 года количество российских бизнесменов, приходящих ко мне за консультацией, увеличилось в разы. Чем хуже становится в России с точки зрения развития государственного капитализма, когда нет выхода на власть имущих, которые вас могут поддержать, тем чаще компании начинают задумываться о выходе на европейские рынки, где, как им кажется, коррупционная составляющая намного меньше.
Что касается финских компаний, то малый и средний бизнес очень аккуратен в выходе на российский рынок, зато крупные финские компании, например девелоперы и торговые сети, очень быстро развиваются и растут в Петербурге. Для крупных финских компания российский рынок ? клондайк, покупательная способность россиян не так сильно упала, как в Европе.
C 2010 по 2012 год в Лаппенранте действовал проект коммерциализации российских инноваций.
Сколько
и какие конкретно российские разработки нашли инвесторов?
— Завод "Цитомед", фирма "ТКА", которая занимается медицинскими приборами, Центр речевых технологий создал совместное предприятие в Лаппенранте. В рамках проекта всего восемь компаний.
Проект коммерциализации инноваций закончился, но сейчас мы его фактически продолжаем, шесть муниципалитетов подписали соглашение и продолжают работу с инноваторами. Инновационные проекты не всегда простые, но они перспективные.
Инициатором таких проектов является финская сторона?
— Да. Меня периодически попрекают российские местные власти, говоря, что мы пытаемся выводить российские компании за рубеж. Но я говорю: "Приведите мне хоть один пример, когда компания, которая вышла на финский рынок, ушла с российского". То, что мы делаем, — поддержка экспортно ориентированных компаний. Часто российские клиенты приходят и просят найти им компанию, которая будет продавать их продукцию за рубежом.
Я удивляюсь: "Почему вы хотите самый выгодный участок отдать в чужие руки?"
Предположим, есть некий прибор, который стоит $300 на заводе, попадая в России, он стоит $700, когда попадает в торговую сеть ? он стоит $1000, а сеть продает его за $1,5 тыс. От $300 до $1,5 тыс. ? огромный кусок. Непонятно, зачем его отдавать в чужие руки.
Какие основные проблемы при ведении российских проектов в Финляндии?
— Визы, особенно разрешения на работу, ? все это сейчас почему–то сложно.
Затяжка выдачи виз в финском консульстве: сегодня они оформляются 3 недели. Еще один вопрос — пересечение границ.
Ведь были предложения со стороны Финляндии ввести 72–часовой безвизовый режим
для россиян?
— Действительно, муниципалитеты Юго–Восточной Финляндии с таким предложением выступили, пока правительство Финляндии думает, что с этим предложением делать. Даже если визу отменят, есть опасения, что трехчасовая очередь на границе превратится в шестичасовую.