dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2013, 10:19 335

ОСК погасила долг Балтзавода перед банком Александра Несиса

Спуск на воду кормы Мистраля на Балтийском заводе.
Фото: Яндолин Роман

Государственная "Объединенная судостроительная корпорация" выкупила долг на 2,6 млрд рублей банкротящегося "Балтийского завода" перед Ханты-Мансийским Банком, входящим в группу "ИСТ" Александра Несиса. Теперь госкорпорация сможет контролировать ход банкротства и ей станет легче бороться в судах за активы выведенные с "Балтзавода" менеджментом прежнего собственника - Сергея Пугачева.

Дочерняя компания государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС) – выкупила у Ханты-Мансийского банка (ХМБ), входящего в группу ИСТ Александра Несиса, долг банкротящегося ОАО "Балтийский завод" на 2,6 млрд рублей.

Прокуроры обнаружили сотни нарушений при выполнении контрактов на предприятиях ОСК

Прокуроры обнаружили сотни нарушений при выполнении контрактов на предприятиях ОСК

334

Участники сделки не раскрывают с каким дисконтом БЗС приобретет у банка долги завода. Известно лишь, что еще в конце прошлого года Ханты-Мансийский банк выставил коммерческое предложение по продаже прав требования Балтзавода за 2,1 млрд рублей, то есть с 20% дисконтом от общей суммы требования.

Долг ХМБ - это крупнейший долг в деле о банкротстве Балтзавода после того как отпало требование Росэнергоатома на 14 млрд рублей. В результате сделки БЗС стала крупнейшим кредитором, что позволит ОСК ускорить и контролировать ход банкротства крупнейшей верфи Санкт-Петербурга. На данный момент сейчас общий объем голосующих долгов в реестре кредиторов составляет 3,8 млрд руб. В зависимости от статуса, который получит в деле требование Сбербанка, реестр может вырасти до 4,8 млрд, но в даже в этом случае БЗС будет контролирующим кредитором и будет определять дальнейший путь реструктуризации предприятия.

В ОСК рассматриваются три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, конкурсное производство: в этом случае Балтзавод как стратегическое предприятие будет выкуплен правительством РФ, имеющем преимущественное право выкупа. Во-вторых, мировое соглашение, при котором все кредиторы получат удовлетворение своих требований в том объеме, который будет определен опять же правительством. И, наконец, третий возможный вариант, который в БЗС считают маловероятным - финансовое оздоровление верфи.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Финансовые проблемы на "Балтзаводе" начались после того, как Межпромбанк Сергея Пугачева не смог погасить задолженность перед Банком России, в залоге у которого были акции верфи, принадлежавшие тогда Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Затем Банк России пустил акции «Балтзавода» с молотка. В июле 2012 года структура ОСК -  "Западный центр судостроения" - купила на аукционе 88,32% акций завода за 224 млн рублей (230,6 рублей за акцию).

Контроль над ходом банкротства "Балтзавода" облегчит менеджменту ОСК работу по возврату имущества, выведенного с предприятия предыдущими собственниками. Дело в том, что сейчас дело о банкротстве находится на стадии наблюдения, что не позволяет госкорпорации оспаривать сделки по продаже имущества, проведенные ОПК, поскольку оспаривать их можно только на стадии конкурсного производства, а это следующий этап.

Верфь уже давно, но пока тщетно, пытается вернуть отчужденный структурами ОПК крупный земельный участок на Васильевском острове, к которому уже проявили интерес некоторые застройщики и сетевые ритейлеры, например, "Максидом".

Новости партнеров
Реклама