Ветер подует куда нужно

Делать деньги из ветра и солнечного света в России все еще не позволяют прорехи в законах. Но ситуация может измениться за ближайший год.

В России в общем объеме вырабатываемых мощностей на возобновляемую энергетику, произведенную при помощи солнца, ветра или биотоплива, приходится не более 1%. А в среднем по Европе эти показатели держатся на уровне 20%, а в отдельных странах, например в Швеции, достигают 30%.
По планам российского правительства выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергетики (ВИЭ) при помощи ветряных станций должна к 2015 году увеличиться до 1,5%. К 2020 году эти показатели каким–то образом должны до подскочить уже до 4,5%. Но эксперты относятся к этим словам с недоверием: разговоры о поддержке бизнеса, занятого выработкой мощностей из ветра и солнечного света, ведутся уже более 6 лет, но до сих пор ничем не подкреплены.

Ждем документа

"Пока в России предпринимателей, которые планируют построить станции по выработке альтернативных видов электроэнергии, не поддерживают ни рублем, ни законом", — говорит глава Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики Михаил Пильцер.
Хотя теоретически в законе "Об электроэнергетике" говорится, что сетевые компании в приоритетном порядке должны покупать возобновляемую энергию.
"Никаких конкретных обязательств по заключению договоров между генераторами ВИЭ и покупателями нет. Строить стации и вырабатывать мощности вы можете, но кому потом продавать произведенную электроэнергию?" — сокрушается Михаил Пильцер.
Но, как осторожно прогнозируют эксперты, правила игры на рынке продажи электроэнергии могут измениться за ближайший год. В Министерстве энергетики сейчас идет работа над документом, который даст производителям ВИЭ право на продажу мощностей сетевым организациям — те не будут иметь права отказать производителям ВИЭ.
Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, в ближайшие месяцы определит, сколько будет стоить возобновляемая электроэнергия в России.

Варианты

Из всех видов альтернативной энергетики во всем мире инвесторы до сих пор охотнее всего предпочитают ветроэнергетику. Например, в Испании ветровые генераторы обеспечивают 16,4% общего объема производства электроэнергии. Второе место занимает выработка мощностей при помощи солнечных батарей. "За ними с большим отрывом идут другие виды ВИЭ: производство электроэнергии из биотоплива, при помощи геотермальных источников и пр.", — рассказал представитель ООО "Системы альтернативной энергетики" Руслан Кисс.
О том, какой способ в итоге получит наибольшее распространение в России, эксперты имеют противоположные мнения. Например, по оценке Михаила Пильцера, будущее за биотопливом — гранулами из стружки, опилок и других остатков деревообработки.
А по мнению президента ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" Сергея Чернина, выгоднее будет инвестировать в биостанции, производящие тепло и свет из отходов животноводства. "Преимуществ здесь два. Биостанции позволят решить в стране проблему утилизации навоза и позволят получать получить биологически чистые удобрения — они являются побочным продуктом при выработке электроэнергии из навоза, — объясняет Сергей Чернин. — Хотя ветряные парки и солнечные батареи не гарантируют бесперебойного производства света и тепла".

Ближе к дому

Для потребителя электроэнергия ВИЭ сейчас вырабатывается исключительно с помощью домашних установок. Приобретаются они под Петербургом как коттеджными поселками, так и небольшими производствами и частными домовладельцами. Впрочем, к альтернативе они присматриваются только в том случае, если в данной местности невозможно или крайне дорого провести газ или электричество. Тогда в ход идут, например, тепловые насосы. Такие установки вырабатывают тепло и свет за счет разницы температур грунта и воздушной среды и стоят в среднем около 1 млн рублей. Плюсом этого оборудования является то, что попутно оно обеспечивает вентиляцию в доме, а управлять им можно через Интернет.