"Деловой Петербург". Осень экономики

Сомневаться в том, что российская экономика вошла в рецессию, уже не приходится. Другой вопрос, что эта новость - не для всех плохая.

Сомневаться в том, что российская экономика вошла в рецессию, могут только те, для кого оптимизм — государственный долг. Минэкономики обновило свой прогноз, и согласно ему рост экономики в этом году составит всего 1,8%. Прогноз роста инвестиций снижен почти вдвое, а промышленного выпуска почти втрое — до 0,7%. Капитал покидает российскую "тихую гавань" ударными темпами — зимой предполагалось, что из страны уйдет в 2013 году $30 млрд, сейчас ожидается, что отток капитала составит $70 млрд, но на самом деле, сложив эти две цифры, мы максимально приблизимся к истине. Как сообщил Росстат, "сальдированный финансовый результат" российских предприятий (говоря по–русски, прибыль минус убыток всех компаний, кроме финансового сектора, бюджетных учреждений и малого бизнеса) в первом полугодии "сократился на 23% в годовом выражении" — было +4 трлн рублей, стало +3,1 трлн. Очевидно, что будет снижаться и потребительский спрос — последний драйвер российской экономики, ведь потребление товаров и услуг в последние годы составляет от 48,8 до 54,5% ВВП. Последний — потому что даже цена в сто с лишним долларов за баррель нефти уже не обеспечивает российской экономике роста, а бюджету — профицита. Если это не рецессия, то что тогда рецессия? Хотелось бы знать — долго ли нас будут преследовать эти временные трудности и отдельные недостатки, которые правительство старается исправить в ручном режиме?
Не просто долго, а очень долго. Обратите внимание — во всей экономике рентабельность сжимается, и лишь госкомпании и фирмы, тесно связанные с государством, получают хорошую прибыль. Растут зарплаты правоохранителей, приносят прибыль своим организаторам проекты естественных монополий. А у чиновников вообще праздник. В 2014 – 2016 годах Минфин планирует выделить 135 млрд рублей на повышение зарплат госслужащих. Предполагается, что к 2018 году зарплата на госслужбе превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. Неудивительно, что, по данным ВЦИОМ, каждый третий молодой россиянин хочет быть чиновником (предпринимателем видит себя в лучшем случае один из 50). Перефразируя известную пословицу, скажем — кому стагнация, а кому мать родная. В существующей российской системе торможение роста не уменьшает, а увеличивает долю тех, кому выгодно текущее положение дел, а перемены страшны. И такая ситуация может оставить экономику в ступоре даже не на годы — на десятилетия.
Рост нулевых годов, связанный с подъемом нефтяных цен, открытием рынков для внешней торговли и разумными действиями экономического блока правительства, стал той волной, которая подняла все лодки.
В первой половине 2000–х годов рост в России привел к снижению бедности, развитию малого бизнеса. Но одновременно в эти же годы сформировались элитные "квазигосударственные" олигархические группы, взявшие под контроль огромную часть экономики — в ней трудятся не менее 40% всех занятых.
В одном только "Газпроме" занято 431 тыс. человек. 380 тыс. человек трудятся в "Почте России". Сбербанк, РЖД, "Роснефть" обеспечивают работой еще 1,5 млн россиян.
И все они заинтересованы в том, чтобы текущее положение вещей сохранялось как можно дольше. Это, кстати, не только российская проблема. Многие страны сравнительно легко выбирались из бедности и… застревали на пути к настоящему благосостоянию.
Элитные группы, поставившие экономику на службу своим интересам, намертво блокировали механизмы, позволяющие обществу развиваться. Железная пята государственной олигархии принимала вид заботливой государевой руки, но с такой же силой продолжала давить на тормоза — лишь бы не потерять влияния и доходов, не обращая внимания ни на экономическую конъюнктуру, ни на здравый смысл.
Так что же дальше? Госкорпорации закредитованы, у банков плохие долги, цены на недвижимость высоки, а власти не желают повысить конкуренцию, сделать суд справедливым и перестать помогать "назначенным олигархам". Все это, вместе взятое, может привести к появлению специфической экономики, в которой будут действовать компании, способные функционировать только благодаря господдержке, оказываемой в ручном режиме. И вот тут правительство фактически потеряет возможность принимать решения из опасения разрушить систему власти, если будут задеты интересы какой–нибудь элитной группы.
Экономику России ждет долгая холодная осень.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.