В Минэкономразвития рассчитывают, что весь экономический негатив в России кончится за год. На 2013 год прогнозы существенно ухудшены, то есть приближены к реальности, а вот на следующие годы — улучшены, по мнению экспертов — безосновательно.
Минэкономразвития, видимо, решило подсластить пилюлю после существенного ухудшения макроэкономических прогнозов на 2013 год. Буквально недавно прогноз по росту ВВП в 2013 году был урезан до 1,8% с предыдущего прогноза в 2,4%, уже и без того ухудшенного весной. А сейчас замминистра экономразвития Андрей Клепач заявил, что стагнация российской экономики завершится в 2014 году.
"Есть риск, что стагнация или даже спад может повториться в 2014 г. в отдельных отраслях, например, в автомобилестроении, но в уточненный прогноз мы это не закладываем", — отметил он в беседе с журналистами.
При этом ведомство снизило прогноз роста ВВП на третий квартал 2013 года до 1,9% с 2,4%, а на четвертый — до 2,2% с 3,4%. Во втором полугодии МЭР ожидает роста экономики на 2%. При таких удручающих цифрах сложно поверить словам замминистра о том, что в 2014 году экономика вдруг воспарит — без каких-либо видимых причин и решительных шагов со стороны правительства.
Грешит не то что излишним, а даже неуместным оптимизмом и заявление Андрея Клепача о том, что к 2015 году отток капитала из России станет нулевым. Это заявление сродни смеху на похоронах, ведь эта проблема для страны давно уже стала притчей во языцех и пока только усугубляется. По его словам, в 2014 году отток капитала снизится с $70-75 млрд в этом году до $20 млрд. После нулевого оттока в 2015 году последует приток в $20 млрд в 2016 году. При этом на данный момент никаких предпосылок к такому успеху нет.
"Ситуацию на рынках вряд ли можно назвать позитивной. Усиливается отток средств из развивающихся экономик, что отражается в ослаблении их валют и росте стоимости заимствований. Подобные тенденции не заканчиваются вдруг, а значит, есть вероятность дальнейшего ухудшения. Поэтому стоит проявлять повышенную осторожность в принятии инвестиционных решений. При этом на российском направлении есть проблема рубля, который пока удерживается от ослабления силами ЦБ и экспортерами на текущей неделе. Но уже в начале сентября спрос на рубли может вновь ослабнуть", — комментирует ситуацию Андрей Кочетков, аналитик БК "ОТКРЫТИЕ".
На фото: Первый замперд Центробанка России Алексей Улюкаев за работой
Эксперты считают, что и в среднесрочной перспективе у МЭР нет никаких шансов ни существенно затормозить отток капитала из страны, ни путем какого-либо чиновничьего чародейства повысить инвестиционную привлекательность России. Ярослав Кабаков, президент Ассоциации МФО, отмечает, что несмотря на ужесточение контроля за механизмами перетока капиталов, деньги все равно будут утекать из страны.
"Эти сценарии нереальны. У МЭР с прогнозированием оттока все достаточно плохо — в прошлые годы попадания в прогноз не было. На основании чего делаются такие выводы – понять невозможно. Та макроэкономическая конъюнктура, которая сейчас присутствует, не позволяет нам точно прогнозировать цены на нефть, формировать позицию по курсу рубля, а вместе с этим и делать прогнозы по оттоку. Да, если будет улучшаться ситуация в развитых экономиках, то деньги вернутся и в развивающиеся рынки. Но насколько быстро это будет происходить – предсказать невозможно, через год, пять или десять", — считает эксперт.
Аналитики имеют полное право на недоверие по отношению к оценкам Минэкономразвития. На 2013 год ведомство прогнозировало отток капитала в $10 млрд, а получается в итоге $70-75 млрд. В марте МЭР отметило, что отток превысит $10 млрд, то есть до самого конца не расставалось с присущим им оптимизмом.