За первое полугодие приток капитала в Россию ускорился на 32%

Автор фото: Свистунова Валентина

Рост иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии достиг 32% — всего в страну вложили $98,8 млрд. Однако отток капитала за это же время составил $126,7 млрд. Инвестиционной привлекательности страны не помогает даже новая методика подсчета ВВП.

Основным бедствием этого года стало бегство капитала из России — каждую неделю появлялись все новые пугающие цифры, свидетельствующие о его оттоке. Однако Росстат решил порадовать позитивной статистикой — по его данным, за первые полгода приток иностранных инвестиций вырос на 32,1%, включая рост прямых вложений на 59,8%. Однако, несмотря на выросшую заинтересованность зарубежных инвесторов, сальдо все равно осталось не в пользу России — отток капитала все равно обогнал его приток на $27,6 млрд.
Объем притока иностранных инвестиций за первые полгода 2013 года составил $98,8 млрд. Прямые вклады в их составе достигли $12,1 млрд, или 12,3% от всего объема пришедших в страну капиталов. При этом российские инвестиции в других странах за этот же период выросли в 1,8 раза — до $126,4 млрд. Объем погашенных зарубежных инвестиций в Россию составил $75,9 млрд, увеличившись на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"По состоянию на конец июня 2013 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $370,6 млрд, что на 10,7% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года", — отмечают в Росстате. Самой большой частью иностранного капитала в России являются "прочие инвестиции", осуществляемые на возвратной основе, — их набралось 66,9%, а доля прямых инвестиций составила 31,2%, портфельных — 1,9%.
По отрицательному сальдо видно, что привлекательной для инвестора Россию сделать очень трудно. Эксперты отмечают, что даже готовящийся переход на новый метод подсчета ВВП России, который должен официально увеличить российскую экономику на несколько десятков процентов, не обманет вкладчиков. Даже когда в итоговую цифру ВВП включат военные активы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и условную жилую ренту (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам) — она останется лишь цифрой.
"Конечно, мы здесь не первые, лидеры в таких манипуляциях американцы. При этом, может это и правильно. Чтобы сравнивать размер экономики разных стран, должна быть одинаковая методология. Даже по старой методологии по паритету покупательской способности Россия пятая экономика в мире, а напрямую в долларах — восьмая. Наибольший вклад в рост ВВП по новой методологии должна, вероятно, внести жилищная рента. Возможно, даже рост экономики, достигнутый столь оригинальным способом, станет поводом для повышения суверенного рейтинга нашей страны", — отмечает Александр Разуваев, аналитик компании "Альпари".
Впрочем, эксперты надеются на лучшее и считают, что российскому рынку, в отличие от российской экономики, на руку проблемы в мировой экономике. Инвесторы, бегущие из теряющего проценты роста ВВП Китая и других развивающихся или развитых европейских рынков, могут избрать своей целью Россию, хотя бы из интереса к недвижимости.
"Многие инвесторы выбирают для инвестиций коммерческую недвижимость в России. Наиболее привлекательным остается этот рынок, он еще полностью не занят. Из-за того, что сейчас происходит отток капитала с азиатских рынков, по всему миру сейчас снижается потребление производимой ими продукции, некоторые инвесторы, видимо, решили освободившийся капитал инвестировать в Россию. А выводят капитал от недостатка веры в страну — рейтинг ее инвестиционной привлекательности сейчас далеко внизу", — отмечает Анастасия Соколович, аналитик РИА "Константин".