Александр Аликин Все статьи автора
22 августа 2013, 16:51 1331

Вблизи аэропорта Пулково построят спецприемник для мигрантов

Фото: Свистунова Валентина

Чиновники Ленобласти намерены построить центр содержания мигрантов неподалеку от Пулково, в промзоне Гатчинского района, чтобы выдворяемых проще было доставить в аэропорт. Действующий приемник в Красном селе переполнен, нелегалы ночуют в автобусах.

Правительство Ленобласти намерено построить областной центр временного содержания нелегальных мигрантов. Он должен будет появиться в промзоне №2 Пудостьского сельского поселения Гатчинского района. Об этом сообщили в пресс-службе района со ссылкой на главу его администрации Елену Любушкину.

Россия находится на втором месте по числу мигрантов после США

Россия находится на втором месте по числу мигрантов после США

1163

Как сообщили dp.ru в районной администрации, работы должны начаться в 2013 году. Приблизительная вместимость спецприемника составит 150–200 человек. Стоимость работ в администрации не знают. Заказчиком будет выступать комитет по строительству. В комитете от комментариев отказались, предложив отправить официальный запрос.

Место для строительства центра содержания мигрантов выбрано исходя из соображений близости к аэропорту Пулково, через который будут отправлять на родину задержанных, пояснил dp.ru Никита Павлович, представитель вице-губернатора Ленобласти Андрея Бурлакова, который курирует вопросы законности и правопорядка.

"Схема такова, — говорит он. — Мигрант нарушил закон, его отвезли в полицию. Если суд признал его действия нарушающими закон и предписал выдворить из страны, он помещается в центр содержания мигрантов. Там он находится от двух недель до месяца, пока готовятся на него все документы. Затем УФМС отправляет его в аэропорт Пулково, откуда он отправляется на родину".

Сроки и стоимость строительства Никита Павлович не знает. Как сообщил dp.ru источник в администрации района, вскоре комитет по строительству либо управление строительства областного правительства объявит конкурс на проектно-изыскательские работы, и они в течение ближайших семи месяцев должны быть завершены. Как это соотносится с планами районной администрации начать строительство уже в этом году, остается неясным.

Глава Гатчинского района Елена Любушкина заявила, что центр будет представлять собой закрытое, охраняемое  учреждение, "в которое мигрантов будут доставлять сотрудники правоохранительных органов, а депортировать приставы УФМС, а это значит, угрозы безопасности жителей Пудостьского сельского поселения нет".

"Сейчас функционирует только один приемник для мигрантов — в Красносельском районе, через него проходит постоянный поток нелегалов, и на сегодня он уже переполнен", — говорится в сообщении района.

Более того, известно, что из-за нехватки мест в приемнике на Кингисеппском шоссе мигрантов доставляют в межрайонный изолятор временного содержания на Захарьевской улице. А 14 августа в связи с переполненностью приемник вовсе закрылся (в здании уже находилось 300 человек, хотя помещение рассчитано на 176 человек). В результате этого судебным приставам пришлось ночевать с 20 мигрантами в автобусах и кормить их за свой счет.

Ан-148 готовится к аварийной посадке в "Пулково"

Ан-148 готовится к аварийной посадке в "Пулково"

898

Планы по строительству спецприемников для мигрантов выглядят особенно выразительно на фоне того, что полиция в последнее время все чаще стала проводить рейды по поимке нелегалов (хотя существует мнение, что все эти проверки на самом деле "контролируемые" и призваны лишь создавать видимость бурной работы правоохранителей). Так, 6 августа на Калининской плодово-овощной базе сотрудники ГУ МВД совместно с ОМОНом задержали около 300 человек и доставили их в отдел УФМС. Аналогичная проверка проводилась на овощебазе в марте 2010 года. Кроме того, в последнее время часто проводят такие рейды в Апраксином дворе.

В дальнейшем центром временного содержания мигрантов могут сделать СИЗО "Кресты", где сейчас содержатся подследственные. Ожидается, что в 2016 году "Кресты" переедут в новый комплекс в Колпино, который строит ОАО "ГСК", и действующий комплекс зданий "Крестов" на Арсенальной набережной освободится. Там можно содержать около 2 тыс. человек. Такова идея силовиков. Однако Смольный намерен создать в "Крестах" "креативный кластер", и пока неясно, что же на самом деле там будет. Известно точно, что решение будут принимать в Росимуществе.

В Москве нашли другое решение. Недавно там открыли палаточный лагерь, куда свозят задержанных мигрантов на время разбирательства. Сообщалось, что аналогичные лагеря могут появиться во всех регионах России, однако в УФМС по Петербургу заявили, что пока не рассматривают такую возможность.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама