"Деловой журнал". Жители Хабаровска о наводнении: Нам что-то недоговаривают

Интернет-пользователи Хабаровска обсуждают затопление города и возможную эвакуацию.

Приамурье страдает от паводка. Вода постепенно отходит с Амурской области, но власти и спасатели не отрицают, что стихия может добраться и до Хабаровска. В региональном центре дамбы из песка пока что сдерживают воду, но мэр Александр Соколов не исключает массовой эвакуации граждан.
Как сообщает РИА Новости, за прошлые несколько дней были подтоплены 140 населенных пунктов, в основном в Амурской области, сейчас их 127. В зону затопления попали более 30 тысяч человек, более 20 тысяч из них эвакуированы.
"Ведомости" пишут, что в настоящее время в черте Хабаровска уровень воды держится на отметке 688 см. Он поднимается со скоростью примерно 1 см в час, или 20 см в сутки. При этом метеорологи и гидрологи предупреждают, что уровень воды будет повышаться, поскольку в ближайшие сутки в Приамурье продолжатся дожди. Спасатели МЧС, военные и местные жители в срочном порядке наращивают дамбы до уровня 8 м. По предварительным оценкам, ущерб от паводка в Хабаровском крае превысит 1 млрд рублей.
Такая тема, как наводнение, безусловно, не могла остаться незамеченной у блогеров. Dp.ru изучил местные форумы и выяснил, что больше всего волнует жителей затапливаемого города.
В первую очередь, блогеры обсуждают меры, принимаемые властями для нормализации ситуации. Многие считают их недостаточными: "Уже надо объявлять каникулы, собирать людей, технику и сыпать, сыпать", — призывает к действию Viacheslav77. "Уже на набережную и стадион не пускают. Солдаты, волонтеры мешки с песком таскают, на дамбе возле утеса блоки бетонные наложили + мешки с песком — такое ощущение, что про уровень нам что-то недоговаривают", — пишет Домовой.
Аргументируя свое недовольство мерами, которые принимает власть, интернет-пользователи подозревают чиновников в попытке присвоить деньги, выделенные на преодоление стихии. "Самое главное, что бетонную стену можно измерить и стоимость ее посчитать. А песок кто считает? Сколько его насыпали, сколько смыло...С песком проще деньги осваивать", — объясняет dreamer. Оlegg пишет: "Народ осваивает 15 миллиардов рублей, выделенные на борьбу с наводнением )) толку от этих мешков "0", зато деньги освоены". Гюрза объясняет: "Сделали все правильно, по дешману взяли мешков, набили халявным песком, отрапортовали, что меры по защите населенных пунктов от затопления приняли. Потом это все смоет, скажут, шо не помогла защита, выделят еще денег на восстановление. Главное, шоб в бюджет поступили денежки, а как их потом реализовать — придумают". "Я ж говорю: в мешках — бюджетноэ бабло и репутация "белых рубашек", суетящихся с матюками по набережным... перед выборами. Погодите, потом начнеца дележ славы: ЭТО Я СПАС ГОРОД, НЕТ - ЭТО Я ИГО СПАС... А некоторые скажут: куле город, Я КРАЙ СПАС. И в конце: А Я — РЕГИОН", — возмущается ZubilO.
Не обошлось и без поиска виноватых: "Полпред сказал, что во всем виноват Дальспецстрой, не умеет дамбы строить :)", — пишет HUGER. Ему отвечает olegg: "Ну да — ну да... Как всегда: кто что-то делает — тот и виноват. Хорошо чиновникам: рот закрыл и рабочее место убрано".
Некоторые посетители форума задались вопросом, если Хабаровск все же придется эвакуировать, то куда? "Мы все умрем!!! Пора валить отсюда! А куда они хотят весь Хабаровск эвакуировать!? В горы пойдем к землянкам?", — спрашивает ZubilO. В тяжелое для города время помощь предложили жители других районов: на форуме то и дело появляются объявления, предлагающие бесплатное проживание тем, кто пострадал от затопления. "Приму на время разрешения чрезвычайной ситуации семью, потерявшую дом в результате наводнения. Могу разместить 4 человека", — предлагает papers. Бородатый подхватывает: "Отдам на год дом с участком, если кому из пострадавших надо будет. Денег за проживание не возьму".
Другие комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"