Художник Михаил Шемякин подает в суд на Валерия Гергиева

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Художник Михаил Шемякин собирается отсудить у художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева гонорар за оформление нескольких балетов.

Художник Михаил Шемякин , оформивший три спектакля Мариинского театра, намерен в суде потребовать от Валерия Гергиева выплаты гонораров, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Петербурга".
По словам Шемякина, ему не заплатили за создание декораций и костюмов для трех одноактных балетов: "Весна священная", "Кроткая" и "Метафизический балет".
"У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано "да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а все, о чем мы говорим, Миша, мы подпишем потом", — сообщил Шемякин. По его словам, прошло восемь лет, а контракт так и не подписан.
Художник отметил, что Мариинский театр задолжал ему  30 тыс. евро. Разрешить конфликт с Гергиевым лично художнику не удалось, а юрист Мариинского театра ссылается на распоряжение не платить ничего.
"Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег", — отметил художник.
Спектакли в декорациях Шемякина, о которых идет речь, были поставлены в Мариинском театре несколько раз, сейчас их нет в репертуаре.