"Деловой журнал". Олимпиада для геев

Автор фото: Яндолин Роман

Бывший "Единоросс" Валерий Федотов — о том, как стоит относиться к теме "гей-бойкота" Олимпийских игр в Сочи, и зачем секс-меньшинствам свои спортивные соревнования.

В блогах и прессе горячо обсуждают тему бойкота Олимпиады в Сочи ввиду "антигейских" законов, принятых в Госдуме. Британский актер Стивен Фрай призвал нашу Олимпиаду игнорировать. Министр юстиции Германии тоже на эту тему высказалась. Международный олимпийский комитет требует растолковать, что такое "запрет гей-пропаганды". В общем, спорят, обсуждают, копья ломают.
На мой взгляд, ни во что конкретное эта истерика не выльется, и весь пар уйдет в свисток. И когда наш МИД просит данный вопрос не политизировать, он, по сути, прав. В общем и целом, нигде не написано, что Олимпиада – это для либеральных и толерантных стран западного образца. Иначе не проводили бы Олимпиаду в нацистской Германии. В СССР. В Пекине, в конце концов (вот уж кого-кого, а Китай никак нельзя назвать демократической страной).
Однако речь сейчас не об этом. Решив узнать побольше о развивающейся кампании бойкота Сочи, и забив в поисковики соответствующие слова, я с удивлением узнал, что в мире уже давно существует такое крупное международное спортивное соревнование, как "Гей-игры", которые еще называют "Гей-Олимпиадой". Как и обычная Олимпиада, они проводятся каждые четыре года, начиная с 1982-го.
В середине 2000-х оргкомитет "гей-игр" раскололся. И с 2006 года у "гей-олимпиады" появился свой конкурент — так называемые "World Outgames".
Наконец, на протяжении двадцати лет почти ежегодно проводятся "Европейские мультиспортивные соревнования геев и лесбиянок".
У меня и раньше тема "гей-бойкота" вызывала иронию, а теперь и подавно будет вызывать. Если уж толерантность и равноправие, то во всем толерантность и равноправие: все равны, все – дети божьи, все вокруг общее и "для всех". Однако существование отдельных "гей-игр" эту картину мира разбивает вдребезги. Да, если верить "Википедии", людям традиционной сексуальной ориентации в этих соревнованиях участвовать тоже можно. Но ведь на Олимпиаде или любом другом международном спортивном соревновании геям никто выступать тоже не запрещает (даже Виталий Милонов). Только называются все эти соревнования сугубо нейтрально.
Можно себе представить, что случится, если кто-либо из членов оргкомитета просто заявит, скажем, о поддержке традиционной семьи и традиционных отношений во время Олимпиады. А если учредят какие-нибудь "игры гетеросексуалов", уверен, поднимется крик, как минимум, о фашизме.
В общем, отныне и впредь я буду воспринимать крики о дискриминации геев применительно к Олимпиаде как проявление лицемерия. Свою песочницу, выходит, геям иметь можно, при этом все остальные песочницы априори "для всех", и это необходимо подчеркивать, размахивая радужными флагами.
Нет уж, либо "для всех", либо никаких "гей-игр". Либо трусы, либо крестик.
Другие комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"