dp.ru Все статьи автора
8 августа 2013, 16:27 340

При продаже здания торгового представительства Венгрии похищено 2,5 мрлд рублей

Фото: Грин Евгений

Правоохранительные органы нашли завышение цены при продаже здания торгового представительства Венгрии, которое находится в центре Москвы. Сначала его купила коммерческая фирма за $21,3 млн, а потом здание продали Минрегиону России за 3,5 млрд рублей. В результате ущерб составил 2,5 млрд рублей.

Виктор Вексельберг может пострадать из-за участия в сделке по продаже здания венгерского торгпредства. МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве. Ранее "дело Вексельберга" раскручивал Алексей Навальный.

Из квартиры экс-солистки группы "Мираж" в Москве похитили миллион рублей

Из квартиры экс-солистки группы "Мираж" в Москве похитили миллион рублей

151

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Расследуется сделка о продаже здания бывшего торгпредства Венгрии на Красной Пресне Министерству регионального развития через посредничество ГК "Ренова" Виктора Вексельберга в 2008 году.

По данным Счетной палаты, на основании проверки которой возбуждено дело, здание было куплено у Венгрии за 21,3 млн долларов (575 млн рублей), а продано министерству за 3,5 млрд рублей. В стоимость необоснованно включили права на земельный участок под торгпредством, который находился в собственности РФ, цитирует постановление "Интерфакс". Сумма ущерба для бюджета составила таким образом более 2,5 млрд рублей.

В свое время делом занимался известный оппозиционер Алексей Навальный, он обнаружил документы, указывающие на то, что конкурс на продажу здания был фиктивным, причем его уже продавали по заниженной стоимости при рыночной около 50 млн долларов. А приобрели в итоге за 116 млн рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак даже обращался к министру экономразвития (ныне глава Центробанка) Эльвире Набиуллиной с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, "заключенный с явными нарушениями законодательства". Навальный обратился с заявлениями в правоохранительные органы, то же самое сделал депутат Госдумы Сергей Петров.

"$60 миллионов (по другим оценкам 90) стащили по такой элементарной схеме, что следствие должно было идти месяца три, а потом можно передавать документы в суд, - пишет Навальный. - Ну лучше поздно, чем никогда".

Сам Вексельберг говорил в эфире телеканала "Дождь", что "сильно удивится", если дело возбудят, так как он не видит для этого никаких оснований.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама