dp.ru Все статьи автора
2 августа 2013, 19:04 1443

Полиция начинает закрывать "антипедофилов"

На Урале полиция возбудила дела против членов группы "Оккупай-педофиляй" – известных "борцов с педофилами" под руководством Максима "Тесака" Марцинкевича. В других регионах стражи порядка тоже задерживают "антипедофилов". Власти, отпустив вожжи, теперь слегка натягивают их.

В Каменске -Уральском сотрудники центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Свердловской области и УФСБ провели обыски у участников неформальной молодежной группы "Оккупай-педофиляй". Как рассказали в полиции, в ходе обысков обнаружены более 20 ножей и заточек, кастеты, косы, биты, и даже кистени, нунчаки и сюрикены.

Возбуждено три уголовных дела по статье "Побои", объединенных в одно. Оперативники установили 11 пострадавших от борцов с педофилами граждан, от четырех из них приняты заявления по пяти фактам преступных деяний, отмечают в ГУ МВД. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

" Оккупай-педофиляй " действует в популярном ныне жанре сетевой "охоты на педофилов". Принцип таков: подсадная девушка ведет переговоры от имени малолетней в соцсетях с парнями, назначает встречу, а там жертву встречает компания крепких парней. Таких активистов сейчас немало, конкретно это движение возглавляет скандально известный националист Максим "Тесак" Марцинкевич. Его последователи отличаются тем, что издеваются над жертвами, обливают их мочой и заставляют пить, а видеоролики выкладывают в интернет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Деятельность "борцов с педофилами" неоднозначна: нередко за ней скрываются грабежи и шантаж. "Подсадные" девушки зачастую вполне совершеннолетние, а проверить, каким образом привлекли на встречу человека, нельзя — можно лишь доверять заявлениям "борцов". Во Владимирской области на днях задержали трех таких активистов — заявив, что девушка якобы несовершеннолетняя, они стали вымогать у потерпевшего 45 тыс. рублей. В Ленобласти месяц назад трое "блюстителей морали" отобрали у жертвы ноутбук и часы и потребовали заплатить им 200 тыс. рублей. Подобных случаев немало.  

Разгул " антипедофилов" вызывал немало критики, но похоже правоохранительные органы все же решили притушить его. Аналогично они поступают с так называемыми "Русскими зачистками", то есть рейдами националистов по рынкам в погоне за кавказскими торговцами-нелегалами. В Петербурге несколько таких рейдов прошло в начале недели, и если поначалу полицейские не препятствовали активистам, то в среду, стоило "команде зачистки" собраться на Сенной площади, как омоновцы задержали организаторов. Двоих обвинили в хулиганстве, одного из них — лидера Дмитрия Евтушенко — посадили под домашний арест.

Понаблюдав за самочинными действиями радикалов, вдохновленных инициативами сверху (ведь борьбу и с педофилами, и с мигрантами начали чиновники и депутаты), власти, видимо, все же решили натянуть вожжи.

В Петербурге такой "охотой" занимаются активисты "Народного собора", близкого к депутату Виталию Милонову. Парламентарий и сам нередко возглавляет встречи с жертвами, как-то раз даже "выудив" водителя вице-губернатора Василия Кичеджи (история вызвала большой скандал).

"Государство, безусловно, должно прекратить такую самодеятельность, как у "Тесака", — говорит Милонов. — Мы никогда никого не бьем, а всегда сдаем пойманных в полицию. Неприязнь к педофилам в обществе есть, а без общественной помощи полиции не справиться. Я сам не люблю, когда обливают мочой, но и видеть, как задержанного отпускают через два часа, не могу".

Проблема в том, что у полиции не хватает сил заниматься педофилами из соцсетей, считает Виталий Милонов, поэтому и нужны такие добровольные помощники. "Решить ее можно созданием муниципальной полиции, которая и занималась бы всем тем, до чего не доходят руки у полиции обычной. Нельзя же одновременно заниматься и убийствами, и ловлей педофилов", — предлагает он.

Новости партнеров
Реклама