dp.ru Все статьи автора
31 июля 2013, 13:56 4641

Зачистка перед бурей

В Петербурге обсуждают "Русские зачистки" — рейды националистов по стихийным торговым рынкам у станций метро. Они продолжатся в среду, организаторы обещают делать их регулярными. Полиция не препятствует, хотя "зачистки" уже едва не привели к массовой драке.

Националистически настроенная молодежь начала рейды по мини-рынкам и торговым точкам возле станций метро. Называется это "Русская зачистка" — активисты требуют у торговцев показать разрешительные документы и санитарные книжки, а в случае их отсутствия вызывают полицию и требуют изъять товар.

Судя по видеозаписям, реакция у торговцев разная — одни разбегаются, оставляя товар бесхозным, другие сопротивляются. У "Пионерской" едва не началась массовая драка с применением подручных средств, ее не допустили правоохранители. Как рассказывает лидер движения "Русская партия" Николай Бондарик, активисты побывали на "Комендантском проспекте", "Озерках", "Черной речке", "Старой деревне", "Проспекте Просвещения", а в среду вечером рейды продолжатся.

Возмутил молодежь инцидент в Москве, когда на рынке "Матвеевский" дагестанцы сильно избили оперуполномоченного при задержании их соотечественника, подозреваемого в изнасиловании малолетней. Столичная полиция ответила рейдами по рынкам, задержав уже более 500 человек.

"Все эти нелегальные рынки существуют благодаря крышеванию со стороны полиции и местных администраций, это очевидно, — уверен Бондарик. — Абсурд, что мы должны в такой ситуации обращаться к власти и требовать исполнять закон". Только у одного из торговцев, к которым обращались участники "зачистки", оказалась санкнижка, рассказывает он.

Никаких проблем с полицией у националистов не возникает. "Сначала, на "Старой деревне", очень негативная реакция была, через пять минут приехал автобус ОМОНа, полковник скомандовал нам в пять минут разойтись. Но мы же ничего не нарушаем, митинг не проводим, ничего не скандируем, не бьем никого. В итоге они сели обратно в свой автобус и ездили за нами. А на "Пионерской" уже по-другому относились, видимо, из главка пришла команда, — рассказывает Николай Бондарик. — С нами третий день ездит полковник полиции, к нам претензий нет". Никто из органов к нему с вопросами не обращался.

"Мы и сами проводим рейды по выявлению фактов незаконной торговли, и регулярно поступают сигналы от граждан — и сегодня, и вчера, и позавчера. По каждому проводится выездная проверка. Равно как и по обращениям по поводу нарушения общественного порядка, — сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. — В понедельник поступило два сообщения о том, что некая группа лиц ведет деятельность, препятствующую торговле. Обращения зарегистрированы, проводится проверка". О законности таких "зачисток" он предпочел не говорить. Один из лидеров азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев заявил Vesti.Az, что направил в ГУ МВД обращение с просьбой прекратить незаконные проверки.

Националисты сами пока не представляют, какие последствия вызывают их рейды. Торговцев стражи порядка вроде бы забирают, товар грузят в автомобили, но через час они появляются на прежнем месте, а составляют ли в полиции протоколы, неизвестно. "С сегодняшнего дня начнем контролировать, — пообещал Бондарик. — Следить, чтобы составляли протоколы. Если будем продолжать, то привлечем общественное внимание и в конце концов заставим власть выполнять законы. Следом будем проверять крупные магазины, торговые сети".

Несмотря на формальную причину рейдов как проверка законности торговли, националистическая подоплека возникает сама собой. Ведь практически все торговцы — кавказцы, а рейды называются "Русская зачистка". Проблемы они не решат, но всплески активности на тему торговцев-мигрантов возникают в городе регулярно, и каждый раз борцы с нелегалами вызывают волну сочувственных комментариев жителей. Даже если "Русская зачистка" сойдет на нет, через какое-то время появится новый повод.

Власть находится в сложной позиции: губернатор Георгий Полтавченко не раз говорил о том, что с мигрантами нужно жестко бороться и выдворять тех, кто не желает "соблюдать наши обычаи, принятые нормы поведения". "Многие петербуржцы подчас справедливо недовольны поведением, а иногда и внешним видом мигрантов", — заявил он две недели назад. И на поводу у радикалов чиновникам идти нельзя, потому что так можно и до погромов дойти, и с коррупцией на низовом уровне, что во многом решило бы проблему лотков, справиться не получается. Прямо замкнутый круг какой-то.

Новости партнеров
Реклама