Александр Пирожков, Елена Зборовская Все статьи автора
1 августа 2013, 11:45 338

"Деловой Петербург". Кредиты ближе к государству

Фото: Евгений Асмолов

Филиал Банка Москвы резко увеличил свой кредитный портфель - по итогам полугодия показатели выросли почти в полтора раза до 8,4 млрд рублей. Главная составляющая успеха - кредитование господрядчиков.

Кредитный портфель филиала Банка Москвы в Петербурге по итогам первого полугодия вырос на 47%, достигнув 8,4 млрд рублей. Причем значительную роль в увеличении этой суммы сыграла программа кредитования исполнителей госзаказа, запущенная в начале 2013 года, сообщил управляющий петербургским филиалом Банка Москвы Александр Волков.

"Предложив компаниям, участвующим в конкурсах на исполнение госзаказа, набор специализированных кредитных продуктов (предоставление банковских гарантий, авансирование задатка и пр.), филиал встретил активный спрос на такие кредиты и сумел резко нарастить кредитный портфель", — объясняет банкир.

Кредиты для контрактников

Почувствовав спрос петербургских заемщиков на подобные программы, многие банки стали предлагать кредиты для исполнителей госзаказа и гарантии участникам конкурсов на госконтракты. Среди них есть банки как с госучастием, например Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, так и частные. Как правило, заемщики могут взять такие кредиты по ставке 12 – 15% годовых сроком до 2 лет в зависимости от банка. Сумма кредита может достигать 95% от стоимости контракта, но банки обычно требуют залог в размере от 50% суммы кредита. Впрочем, залогом могут быть и имущественные права по госконтракту.

"Коммерческие банки заинтересованы в финансировании предприятий, имеющих госзаказ, так как возврат кредитных средств гарантирован федеральными или региональными бюджетами. Сейчас, когда исполнение бюджетов стало стабильным, можно лишь прогнозировать рост данных кредитных сделок", — говорит генеральный директор инвесткомпании "ВЭБ Финанс" Сергей Ильченко.

Под крылом государства

Банк Москвы также намерен расширять в Петербурге бизнес по кредитованию исполнителей госзаказа за счет проектов по строительству и реконструкции социальных объектов, то есть школ, больниц и детских садов, на основе государственно–частного партнерства (ГЧП). Как рассказал Александр Волков, филиал сейчас активно готовится к участию в конкурсе по подобным проектам, в которых будет участвовать в консорциуме с инвесторами. Конкурс, по оптимистичному прогнозу, может быть объявлен уже в конце 2013 года. В случае победы в нем банк будет кредитовать исполнителей работ. Объем такого кредитования петербургский филиал Банка Москвы планирует нарастить до 20 млрд рублей в течение 5 – 7 лет.

В Северо–Западном банке Сбербанка России рассказали, что банк на данный момент также рассматривает возможность участия в тендерах и конкурсах по проектам ГЧП. "Данное направление будет являться для банка одним из приоритетных в 2014 – 2016 годах", — отметили в пресс–службе банка.

"По поручению "ВЭБ Капитала" ("ВЭБ Финанс" представляет эту компанию, подконтрольную Внешэкономбанку, в Петербурге. — Ред.) мы работаем над инфраструктурными или социально ориентированными инвестиционными проектами в форме ГЧП. Это предложения для Ленобласти в форме концессионного соглашения по строительству социальных объектов и строительство скоростной трассы Москва — Санкт–Петербург, финансируемое консорциумом банков с участием ВЭБа, — делится Сергей Ильченко. — Но таких проектов единицы, каждый из них уникален и несет в себе разные риски, так как в них задействовано большое количество участников со своими интересами".

"На данный момент к нам не поступали кредитные заявки на финансирование проектов в форме ГЧП, за гарантиями исполнения госзаказа обращаются чаще", — говорит Сергей Пахомов, заместитель директора департамента кредитования банка "КИТ Финанс".

В финансировании проектов ГЧП, требующих большого объема инвестирования и имеющих, как правило, длительные сроки окупаемости, участвует часто консорциум инвесторов в виде крупнейших госбанков и инвестфондов, так как в России только они имеют возможность привлечения долгосрочных дешевых ресурсов, полагает Ильченко.

На сегодняшний день в Петербурге есть два крупных проекта, осуществляемых по схеме ГЧП, — строительство Западного скоростного диаметра и аэропорта Пулково. В обоих проектах участвует ВТБ. В финансировании строительства трассы Москва — Санкт–Петербург участвуют Сбербанк и Внешэкономбанк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама