Александр Аликин news@dp.ru Все статьи автора
29 июля 2013, 05:06 49

До станции метро "Проектная"

СПб. "Метрострой", недавно занявшийся созданием завода эскалаторов, расширяет сферу деятельности: компания объявила о создании проектного института на базе своей "дочки".

О планах "Метростроя" открыть завод по производству эскалаторов на базе своего ЗАО "СМУ–9 Метрострой", которое занимается монтажом эскалаторов, стало известно в середине июля 2013 года. На этот раз компания объявила о создании проектного института. Руководство ОАО "Метрострой" выкупило 80% ЗАО "Метрокон", в котором до сих пор владело пятой долей, и намерено создать на базе этой компании институт, который займется проектированием объектов метрополитена, а также общестроительных сооружений. Сумма сделки не раскрывается.

Как пояснили в "Метрострое", смена владельцев фирмы связана с планами метростроителей по созданию проектного института, который занимался бы подготовкой рабочей документации для контрактов "Метростроя" со Смольным по строительству метрополитена и небольшими проектными работами.

В 2012 году компания выполняла контракт "Метростроя" по корректировке за 7 млн рублей проекта замены вентиляционного оборудования и конструкций шахты №403, а сейчас "Метрострой" подал заявку на конкурс по проектированию второго выхода станции метро "Балтийская" с начальной ценой 83 млн рублей. А недавно "Метрокон" спроектировал для своей материнской компании новый цех на заводе "Метробетон", который изготавливает обделку железобетонных изделий для строительства метро.

Создание проектного института позволит "Метрострою" сократить расходы, до сих пор направлявшиеся на оплату субподрядных договоров по созданию рабочей документации, которые заключал с "Ленметрогипротрансом". Среднюю стоимость таких договоров в компании не называют. Кроме того, у единственного в городе проектировщика метро, как сообщили в "Метрострое", много работы, и он не успевает выполнять заказы "Метростроя".

Заказчиком проектирования метро с 2013 года является дирекция транспортного строительства, подведомственная КРТИ. Глава комитета Дмитрий Буренин сообщил "ДП", что по 94–му закону любая компания может участвовать в конкурсах на проектирование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама