"Выходной Петербург". Финские Афины

Автор фото: Спицын Михаил

Когда речь заходить о высшем образовании, жители культурной столицы России склонны смотреть на своих финских соседей сверху вниз. Колумнист dp.ru Лев Лурье призывает присмотреться к финской высшей школе повнимательнее.

Одна из особенностей нашей соседки Финляндии — даже не скромность: застенчивость. Если специально не вникать, ни во что не врубишься. Убедился в этом лично на прошлой неделе.
Заезжать специально в столицу Центральной Финляндии — город Ювяскюля — смысла нет. Населенный пункт областного значения размером с Кострому. Особой старины не встретишь: основан в год смерти Пушкина. Выглядит в целом как район пл. Мужества. Мы бы и не поехали, но отпуск у меня короткий, а в Ювяскюльском университете работает зять, с ним в Суоми пребывают дочь и внучка. Так что делать нечего — приходится осматривать образцы здешнего зодчества, посещать музеи, выпивать в местных барах и дышать прелым ароматом сосен.
Специальная особенность города — один из самых больших в стране университетов: 16 тыс. студентов, 2600 преподавателей. Есть еще и политехнический институт. Каждый третий житель — студент. Поэтому Ювяскюлю в Финляндии называют "Финские Афины", что поначалу кажется довольно смешным. Но основания есть — именно в здешнем университете впервые начали преподавать по–фински. Вообще же языком высшего образования долгие годы был только шведский.
Оказывается, в Ювяскюле учатся примерно 500 студентов из России, в основном из соседней Карелии, есть и петербуржцы. Возможны 14 программ на английском — от культурного многообразия до спортивного менеджмента и семейного бизнеса. Как пишет петрозаводский интернет–журнал "Столица на Онего", "очередь на регистрацию для сдачи экзаменов начинается чуть ли не на улице, холл на первом этаже переполнен. Большинство стоящих в очереди парней и девчонок — с российскими паспортами... Ребята из петрозаводского Университетского лицея, заканчивающие сейчас 11–й класс, решили посчитаться, сколько их здесь, лицейских. Насчитали 13 человек. Это только из одной параллели одной петрозаводской школы в одном конкретном финском вузе". Абитуриенты сдают в университет свои аттестаты зрелости, результаты ЕГЭ и испытания по английскому языку. Их ждут вступительные экзамены (довольно простой тест), зачисление и бесплатные 4 года учебы. После бакалавриата лучшие продолжат карьеру в магистратуре и докторантуре. Ладно русские, из иностранцев в университете вообще–то преобладают китайцы, а эти на край света просто так не поедут. Неожиданно много непальцев, ожидаемо — нигерийцев. Скука, холод и гранит — вот что такое Финляндия. Никаких понтов, все скромненько. Но если наши лучшие школы будут посильнее финских (а обычные — хуже средних), то с высшим образованием — полный облом. Пара кафедр в университете, физтех в Политехе, ИТМО, пожалуй — все.
Финские университеты — огромное подспорье для наших абитуриентов. Не только карельских, но и петербургских. Ребенок учится в 3 часах езды от дома, бесплатно. Образование получает конвертируемое. Никакой преступности, круглосуточная великолепная библиотека, спорт, интернациональная среда. Николай Кропачев обещал Владимиру Путину: "Хельсинкский университет имеет такой бюджет последние 20 лет, какой мы имеем последние 3 года. Значит, еще 5 – 6 лет — и у нас будет, должен быть, обязательно должен быть такой же результат. И он будет". Что–то пока не видно. Последние новации: резкое сокращение бюджетных мест на гуманитарных факультетах. У Хельсинкского университета в QS World University Rankings 73–е место, у Петербургского — 253–е. Надо вначале догнать Ювяскюлю, третий по рейтингу университет Финляндии.