Кто пострадает при строительстве моста через Неву в створе улицы Коллонтай

Автор фото: Яндолин Роман

Редакция dp.ru выяснила, кто может пострадать при строительстве за 12 млрд рублей нового моста в створе улицы Коллонтай. В основном, это небольшие частные предприятия и бывший "Метизный завод", ныне сданный в аренду мелким фирмам.

В четверг, 25 июля, глава КРТИ Дмитрий Буренин заявил, что до 2018 года может начаться строительство или проектирование нового моста через Неву, между улицей Коллонтай и Большим Смоленским проспектом. На объект потребуется 12 млрд рублей и около трех лет. Недавние исследования показали, что Петербург нуждается как минимум в семи дополнительных переправах, однако построена была только одна — вантовый мост.
В марте Смольный отменил конкурс на проектирование моста в створе Фаянсовой-Зольной из-за нехватки денег. По словам Дмитрия Буренина, этот проект целесообразней реализовывать на основе ГЧП. В то же время в ближайшие годы КРТИ намерен возобновить строительство моста через остров Серный стоимостью 4,7 млрд рублей.
Продолжать улицу Коллонтай до Октябрьской набережной планируется вдоль Киновеевского кладбища, где расположена территория ОАО "Метрострой", сданная в аренду мелким частным компаниям. В компании пока не прокомментировали возможное попадание своей территории в зону строительства новой дороги. Пострадать может также и расположенная рядом металлобаза ООО "Фирма Севзапметалл", по данным СПАРК, принадлежащая Валерию, Юлии и Лидии Голенкиным и Наталье Яковлевой. В компании не отвечают на звонки.

На левом берегу Невы расположено предприятие ООО "Невская метизная компания" Дмитрия Свердлова. Телефоны компании не отвечают: в последние годы завод снизил объемы работы, сдал в аренду множество своих помещений, а в январе 2011 года были демонтированы буквы "Метизный завод".
Рядом с заводом расположен офис картографического предприятия "Дискурс медиа". В компании сообщили, что не знают о планах Смольного, и никто из чиновников к ним не обращался. Пострадать также может и причал невско-ладожского техучастка, который занимается обслуживанием водных путей.
Кроме того, прямо в створе Большого Смоленского проспекта стоит жилой дом, за которым расположен территориальный пункт № 52 УФМС по СПб и ЛО, а также центр общественных связей ГУ МВД по СПб и ЛО. Ранее в здании находился 10 отдел милиции Невского РУВД. Рядом с этими зданиями расположено несколько дореволюционных построек, одна из которых пребывает в состоянии руин.