ГУП "Продовольственный фонд" полгода работает с временными руководителями

Автор фото: Байгушева Антонина

ГУП "Продовольственный фонд" с оборотом 2 млрд рублей уже полгода работает без гендиректора. А очередной и. о., Константин Щаников, отзывает все ранее выданные доверенности на ведение судебных дел и совершение сделок от имени компании. Все это происходит на фоне грандиозных планов Смольного по выделению предприятию 2,6 млрд рублей для реконструкции купленного в 2008 году завода "Невская мельница".

ГУП "Продовольственный фонд" с годовым оборотом более 2 млрд рублей уже более полугода работает без генерального директора. А очередной, уже третий за это время исполняющий обязанности главы предприятия Константин Щаников 24 июля объявил об отмене всех доверенностей, ранее выданных третьим лицам, по совершению сделок и представлению интересов ГУПа в судах.
Последним гендиректором "Продовольственного фонда" работал Олег Новоженин, экс-гендиректор ликвидированного в 2011 году ЗАО "Невская мельница", дочернего предприятия ОАО "Невская мельница". В конце 2012 года он ушел из "Продовольственного фонда", по мнению одного из источников на предприятии, на фоне "астрономических убытков", имевших место в то время (официальные данные налоговой службы это не подтверждают).
Вслед за Олегом Новожениным несколько месяцев и. о. гендиректора проработал Николай Коноваленко, который ранее был совладельцем ООО "Охранное предприятие Скала-С" (ныне также ликвидировано), входившего в структуру принадлежащего Росимуществу судостроительного предприятия ОАО "Пролетарский завод". Следом за господином Коноваленко временным руководителем стал Андрей Карасев, который, по данным СПАРК, является совладельцем ООО "Форт", которое занимается торговлей лесоматериалами, и бывшим совладельцем стоматологической клиники ООО "Анле-дент".
Наконец, следующим и. о. главы предприятия стал его заместитель гендиректора Константин Щаников, который работает и по сей день. На предприятии корреспондента dp.ru отказались с ним соединить, не смогли объяснить и причины его решения об отзыве доверенностей. По всей видимости, предприятие решило изменить свою политику в области ведения судебных дел и заключения сделок, однако как именно, остается загадкой. Днем 24 июля не смогли ответить на вопросы dp.ru и в комитете по промышленной политике и инновациям, в ведении которого находится "Продовольственный фонд".
Эти события в ГУП "Продовольственный фонд" происходят на фоне грандиозных инвестиционных планов Смольного по становлению государственного мучного производства. Во-первых, правительство Петербурга намерено в течение 2013–2015 годов выделить 2,6 млрд рублей на увеличение уставного капитала предприятия, который сейчас уже составляет 3 млрд рублей (в 2012 году он составлял 2,1 млрд рублей). Эти деньги должны пойти на создание к 2015 году "современного мукомольного комбината" на базе существующего завода "Невская мельница" на пр. Обуховской обороны, 7, который "Продовольственный фонд" купил в 2008 году у "Аладушкин групп".
Во-вторых, 29 мая 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил долгосрочную целевую программу, целью которой является "ограничение монополистической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов на рынке муки в Санкт-Петербурге", которые не называются. Согласно плану программы, доля "отдельных хозяйствующих субъектов" на мучном региональном рынке к 2015 году должна сократиться с 82% до 55%.
Сейчас основными производителями муки в Петербурге являются входящие в "Аладушкин групп" ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов" (около 210 тыс. тонн муки в год) и ОАО "Петербургский мельничный комбинат" (около 94 тыс. тонн муки в год). Эти предприятия продают муку и мучные изделия в Петербурге, в то же время еще одним крупным поставщиком является ОАО "Макфа" Челябинской области. По всей видимости, это и есть "отдельные субъекты", деятельность которых подлежит ограничению.
Еще одно событие, имеющее прямое отношение к "Продовольственному фонду", — это планируемое банкротство входящего в десятку крупнейших импортеров мяса и птицы ООО "Торгово-мясная компания "Санкт-Петербург", в отношении которого введена процедура наблюдения. Компания принадлежит Ирине Корольковой, а до 2012 года ее собственником был Тимофей Халтурин. "Продовольственный фонд" является одним из кредиторов ТМК, сумма его требований составляет 261 млн рублей. (Среди остальных кредиторов — ОАО "Банк Уралсиб" (358 млн рублей), ОАО "АКБ "Инвестторгбанк" (147 млн) и кипрский офшор Dricor Group LTD (3 млрд рублей).
Ситуацию усугубляет произошедшее в январе 2013 года деление КЭРППиТ на три разных комитета: по экономической политике и стратегическому планированию, по развитию предпринимательства и потребительского рынка и по промышленной политике и инновациям. Полугодовое отсутствие гендиректора, грандиозные планы на миллиарды рублей, суды, а также информационная закрытость этого стратегически важного для Петербурга предприятия могут служить полем для злоупотреблений, мошенничества и хищений бюджетных денег.